Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 22.12 | 102.34 | 0 | |
EUR | 22.12 | 106.54 | 0 |
Глава района интервью дает неохотно. Подсчитала тут – 6 интервью за 5 лет работы. Но этот разговор Алексей Александрович Дьяченко обещал еще пять лет назад. Помню, прошел месяц со дня вступления в должность.
– Поговорим об итогах работы?
– К концу избирательного срока поговорим.
Ну, вот, дорогой мой читатель, слово глава сдержал, перед тобой то самое итоговое интервью.
– Алексей Александрович, Вы свой первый день на посту главы района помните? Настроение, планы, мечты? С чего планировали начать?
– Планировал. Но начать пришлось с отдачи долгов. 245 миллионов рублей. Фактически чуть менее половины годового бюджета района. Массовая блокировка счетов бюджетных организаций и задолженность по зарплате в сельсоветах более трех месяцев. За этот период мы рассчитались со всеми долгами. Мы не просто не допустили срыва выплаты заработной платы, мы добились, чтобы люди получали её так, как положено по закону – два раза в месяц. Разблокированы все счета. Теперь руководителям не надо что-то придумывать, ломать голову, искать обходные пути для обхода блокировок. На все это ушло 4 года. Мы впервые вошли в 2022 год, не имея блокировок по счетам.
– Вы знали о ситуации с долгами в период выборов?
– Знал, что есть какие-то долги перед поставщиками. Но в полном масштабе осознал проблему, когда приступил к работе. Честно, волосы вставали дыбом, кредиторы звонили, приезжали, требовали рассчитаться по долгам, судились. Сложности возникали и при работе с подрядчиками. Нам открыто говорили: «Вы не платите, мы не будем с вами работать». Район имел кредиторскую задолженность даже перед собственным коммунальным хозяйством. Перед поставщиками электроэнергии. Нам приходилось договариваться с ними, чтобы не последовало отключения электроэнергии. Судебные приставы описывали за долги имущество управления культуры, инструменты музыкальной школы. Об этом просто особо никто не кричал.
– Может, зря не кричали? И стоило еще в 2018 году объяснить реальные финансово-экономические условия, в которых приходится жить району?
– Не до объяснений было. Надо было решать проблемы. Основной задачей в таких условиях стало отдать долги, беречь то, что есть. И работать.
– Позвольте, процитирую вас же: «Для меня одной из ключевых задач с первого дня вступления в должность стало не менее важное направление – сохранить и привести в должное состояние то, что мы имеем», – так Вы обозначаете свои главные задачи, как главы в интервью «Пульсу Хакасии». Так понимаю, это было направление, продиктованное временем и сложившейся ситуацией?
– И да, и нет. Я и сейчас, когда долги отданы, а район не имеет просроченных задолженностей, и мы начинаем не только беречь, но и строить, повторю – беречь и сохранять, и строить с умом. Мы в первый же год столкнулись с обстоятельством, когда капитального ремонта требовали здания, которые были возведены десять, пять лет назад. Тот же Парк Боевой Славы, фигура Ники… Как думаете, почему мы были вынуждены засыпать её основание землей? А оно все растрескалось. И не сделай мы этого, она бы просто развалилась. Дома для сирот в Матуре уже надо признавать аварийными. ФАПы в наших селах и деревнях: Чиланы, Курлугаш, Кубайка, построенные в 2010-2013 году, сгнили. Мы заменили полностью систему отопления в новом спорткомплексе, в многоквартирном доме для детей-сирот. Перестраивали дом для специалистов… До сих пор судимся по новой Нижнесирской школе. Причина – недоделки, оставленные подрядчиком. Это все затраты, которых можно было бы избежать, если бы качество новых зданий соответствовало норме. Понимаю, что это вина не только предыдущей команды. Здесь надо упрекать и саму систему бюджетного финансирования. Если дают полгода на освоение выделенных средств – последствия будут. Но других условий никто не предлагает и к ним надо приспособиться. Все-таки строим не для перерезания красной ленты, а для людей.
– И как приспособиться? В районе в прошлом году построили 13 домов по программе «Комплексное развитие территорий», Вы уверены, что через пять лет они не сгниют?
– Мы изменили подход к строительству. Раньше основным материалом был брус. А он требует просушки, усадки. Времени нет. Строили из сырого бруса и прятали под пластиковый сайдинг. Вот вам парниковый эффект, сырость, грибок, гниль. Сейчас основной материал – пенобетон и арбалитовые блоки. Они по основным качествам не уступают брусу, но не требуют времени на усадку и гнили не подвержены. И, конечно, строгий контроль на всех этапах строительства.
– Кстати, а как вообще удалось «затянуть» такую программу в район? Я не могу вспомнить равную по эффективности федеральную программу, реализуемую именно в селе?
– Да, программа замечательная. Благодарить за неё надо Правительство Республики Хакасия. И она предполагает не только строительство домов для специалистов. Только в прошлом году реализовано 17,3 млн рублей на ремонт детского сада «Колосок» в с. Имек, ремонт Имекской школы и приобретение школьного автобуса. Капитально был отремонтирован СДК д. Нижний Имек на сумму 9,8 млн рублей, ремонты Верхташтыпской и Арбатской школ, детского сада «Березка» – еще 7,1 миллиона рублей. Более 15 миллионов рублей освоено на ремонт и содержание автомобильных дорог в районе, в том числе и автодороги Верхние Сиры – Большой Бор. Это далеко не все.
– А что это была за история с дополнительными домами? Говорят, администрация района, чтобы эти дома для специалистов построить, готовила документы экстренно и едва ли не ночи напролет…
– Когда в республике появились реальные деньги, уже понимали, какие средства предполагается потратить, некоторые муниципалитеты отказались. И у нас появилась возможность построить не 9 домов, а 13. Необходимые документы, а это внушительный пакет, необходимо было подготовить очень быстро. И понятно, что работали сверхурочно. Но это того стоило. Сейчас готовы документы на 60 домов. Их строительство начнется в 2023 году. Ждем заявочной кампании. Но рамки программы, её финансирование не от нас зависят. Сами знаете, какая ситуация в стране…
– Да. Но Вам не кажется, что Вам со временем не повезло что ли? Вы приходите в 2017 году. Крым уже наш. Санкции работают на всю катушку, падают доходы населения, страна переживает экономический кризис. Затем смена республиканской власти. И весьма непростая политическая ситуация. И 2020 год с его ковидом, ударом по бизнесу, повышением смертности, карантинами и локдаунами. Вызовы времени. На какой было ответить сложнее всего?
– Что касается смены власти, мы всегда находили общий язык с Правительством Республики Хакасия. Сами, наверняка, заметили, что совещания с представителями всех ключевых министерств и ведомств проходили на территории района регулярно. Глава республики частый гость в Таштыпе. Все, что делается в районе, делается с их поддержкой и участием. И здесь я не вижу особых сложностей. У нас общая задача.
А вот пандемия коронавируса. Если экономические и политические кризисы в стране не новость, то ковид – это серьезная проверка на выживаемость в совершенно неизвестных обстоятельствах. Во-первых, скачок смертности. Во-вторых, два года в условиях жесткого карантина и самоизоляции для бюджетной сферы и бизнеса – сильный удар. Закон предлагал нам выход – отправить людей на «удаленку» с сохранением одной трети от зарплаты. Мы на это пойти не могли. За каждым человеком – семья. Задача была – поддержать семьи. Как бы трудно не было, сохранили полную оплату. Люди осваивали новые формы работы в онлайн-режиме. Причем с успехом осваивали. И одерживали победы республиканского и всероссийского уровня. Волонтерское движение, на которое активно откликнулась наша молодежь.
Как могли, поддерживали малый бизнес. Предоставляли муниципальные льготы, помогали переориентироваться, сменить направление бизнеса. Оформить документы на получение положенных компенсаций. В общей сложности за два года малый бизнес района – а это 97 субъектов – получил 46,2 миллиона рублей в качестве меры поддержки от налоговой службы, министерств Хакасии, Федеральной корпорации по развитию бизнеса, Гарантийного Фонда Хакасии.
А то, как выдержали, выстояли в этих условиях наши врачи, медсестры – это пример полной отдачи. Основная нагрузка легла на них. У нас переболело коронавирусом 3800 человек. Вакцинацию прошли 7905 человек. Огромный объем работы. И врачи выстояли. Да мы все в эти два года выстояли. Было ощущение, что беда наш район только сплотила.
– Раз уж заговорили о больнице. Помню период, когда очень активно муссировали слухи, что районную больницу закроют и оставят участковую.
– Это не слухи, закрытие больнице грозило. Отстояли. Её не просто не закрыли, в ТРБ вложили за последние годы более 71 миллиона рублей. Это и ремонты зданий, и приобретение медицинского оборудования, и специализированных автомобилей – 6 машин скорой помощи, мобильный комплекс, передвижной маммограф и флюорограф. В этом году идет капитальный ремонт морга. Начинается строительство амбулаторий в Имеке и Матуре.
– Не удержусь, Дом культуры в Имеке будет?
– Будет. Стройка началась. Уже вырыт котлован, огорожен. Предполагается вложить в этот проект 39 миллионов рублей. Еще до 2018 года дважды готовилась проектно-сметная документация на Дом культуры, однако она устаревала и просто сдавалась в архив. Но в 2020 году мы вновь подготовили ПСД, заявились в программу «Культура», при поддержке министра культуры Республики Хакасия Светланы Анатольевны Окольниковой, мы смогли привлечь средства. И стройка началась. Сложности возникли из-за внезапного скачка цен. Необходимо было дополнительно выделить 14 миллионов рублей. Район нашел эти средства. Сейчас можно твердо сказать – клуб в Имеке будет.
– Сложно поверить, этот многострадальный ДК фигурировал в предвыборных программах всех, кто куда-либо избирался последние лет 20. Финансирование будет преимущественно из федерального и республиканского бюджетов? То есть это опять программы?
– А есть ли жителю Имека, к примеру, разница на чьи средства будет построен у них клуб? Для него важно, что клуб будет. Программы – это инструмент для развития района. За пять лет, благодаря программам, мы привлекли в район 768,8 млн рублей. Софинансирование района программы предполагают, но минимальное. Если подсчитать, каждый рубль, вложенный районом, привлек 56 рублей из иных бюджетов. У нас сейчас реализуется 27 программ.
– Всегда смеюсь, что читателю в основной массе своей плевать на количество программ, им нужны конкретные результаты этих самых программ. Итак, Дом культуры в селе Имек. Что еще? Арбатская школа…
– Мы больше года проектировали современную, хорошую школу. ПСД готова. Выделен участок. Управление муниципальным имуществом провели межевание, поставили на кадастровый учет. Уже с готовыми документами заявились в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Первый этап пройден. Надеемся, что в 2023 году строительство начнем.
Кстати, по Арбатскому сельсовету, планируем запуск водопровода в Арбатах. Его начинали строить еще 8 лет назад. Но так до ума в свое время не довели. Мы перестроили. Водопровод есть. На следующий год в Матуре же начинаем строительство новой пожарной части, в Больших Арбатах – учительского дома, в Верх-Таштыпе – нового клуба.
Ну и капитальные ремонты и реконструкции. Здесь можно говорить бесконечно, практически в каждом сельсовете. Капитальные ремонты детских садов – это Арбатский сельсовет, Имекский, начальных школ – в Верхней Сее, в Нижнем Имеке, Чиланах. По Нижнему Имеку мы в свое время создали тепловой контур, установили туалеты. Но вопрос в том, что надо теперь сделать её современной.
– Можно личный вопрос? Два года назад на мою родную Большую Сею свалились золотодобытчики. Вы тогда на сходе сказали, что пока Вы глава, золото в реках большесейской тайги никто мыть не будет. Ваши слова в силе?
– В силе. Но почему только в большесейской? У нас в каждом ручье можно золото найти. И желающих вести его добычу много. Сложность в том, что вопрос уже лежит за пределами наших полномочий. Лицензии на геологоразведку выдает федерация. А значит необходимо менять уже федеральное законодательство, чтобы каждая лицензия согласовывалась с учетом мнения муниципальных властей. Нам здесь жить. Пока же мы сдерживаем желающих, а их не один, не два, в прошлом году желающих войти в район золотодобытчиков было 23. Отказываем всем, встречаемся с руководителями всех этих предприятий, убеждаем, что не надо им сюда лезть. Не лезут. Это же не только ваш личный вопрос, это личный вопрос каждого жителя района. И мой тоже – я родился здесь, вырос, живу. И лично заинтересован сберечь тайгу и реки района. Кстати, все рубки, кроме аукционных, в районе остановлены. Во многом благодаря деятельному участию Совета депутатов Таштыпского района. И если бы контроль над рубками удалось установить еще лет десять назад, это не нанесло бы такой удар по малому бизнесу.
– И все же к золотодобытчикам. «Ойна» же ведет добычу золота?
– Вести её можно по-разному. Старательская артель «Ойна» ведет её открытым способом, не применяя вредных ядохимикатов. Мы не однократно бывали в районах золотодобычи, от нас ничего не прячут. Скажу больше, на сегодняшний день «Ойна» – главный налогоплательщик и главный спонсор Таштыпского района. Причем помогает району уже не один год. Не могу судить о прежних объемах помощи, мы не обнаружили документов о поступлении средств в бюджет. Но сейчас вся помощь идет через бюджет, за каждый рубль мы можем отчитаться. В год мы, помимо налогов, получаем от «Ойны» спонсорской помощи 6 миллионов рублей. Это мощная поддержка. Я благодарен за нее Олегу Викторовичу Дудко. Считаю, что вполне заслуженно ему присвоили звание «Почетный гражданин Таштыпского района».
– Алексей Александрович, знаете, что заметила, отвечая на вопросы, Вы говорите «мы сделали, мы построили, мы победили»…
– А надо говорить «я сделал, я построил, я победил»? Именно мы. Команда администрации, депутаты, главы сельсоветов, весь район. Все что сделано – сделали мы.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: