Валюта Дата знач. изм.
USD 09.05 80.86 0
EUR 09.05 92.14 0

Наш Бессмертный полк

16:33 07.05.2025
Наш Бессмертный полк

ЦИРУЛЬ Виктор Фёдорович

ЦИРУЛЬ Виктор Фёдорович родился 27.11.1924 г. вс. Бея ХАО. На фронт призван 4 декабря 1941 г. Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях участвовал в составе Юго-Западного, Северо-Кавказского, 3-го Белорусского фронтов, 875 стрелковый полк, 896 отдельный батальон. Рядовой, в 1943 г. ранен.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«Работая в должности нештатные секретаря комсомольской организации батальона тов. Цируль проделал большую работу по вовлечению молодых бойцов и сержантов в комсомол. Только за период наступательных операций по освобождению Советской Литвы принято в члены ВЛКСМ 49 чел. Комсомольская организация батальона представляет сколоченную единицу, доказывающую образцы в боевой деятельности б-на. В наступательных операциях по освобождению Советской Литвы тов. Цируль систематически находился в подразделениях батальона проверяя выполнение боевых заданий комсомольцами. Благодаря повседневной работе тов. Цируля над молодыми комсомольцами большинство из них награждены правительственными наградами. 3а образцовое выполнение задании командования по воспитанию молодых комсомольцев и умелую организацию комсомольцев на выполнение боевых заданий сержант Цируль достоин награждения орденом Красной Звезды».
Награжден орденами: Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в октябре 1945 г. в с. Таштып ХАО.
Работал в молсовхозе плотником, бухгалтером, мастером строительства. В 1999 г. переехал в г. Абакан, пенсионер. Кавказ, Сиваш, Белорусский фронт и Кенисберг.

ПОТЫЛИЦИН Илья Семенович

Родился в 1904 году в с. Таштып. Гражданская специальность – техник-животновод.
Призван в РККА 25.07. 1941 года Таштыпским РВК.  
В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал в составе Ленинградского фронта, 535 ветпункта – ветфельдшер, был тяжело ранен. Демобилизован в феврале 1942 года по ранению в с. Нижние Сиры Таштыпского района.
До 1953 года был председателем колхоза «Ударный Хакас» в Верхних Сирах. В 1954 г. переехал в Большую Сею, где был избран председателем колхоза им. Маленкова.
В 1957 году колхоз был реорганизован в молсовхоз «Абазинский», Потылицин Илья Семенович был назначен управляющим фермой №2.
Затем работал агрономом, после ухода на пенсию – завхозом в Большесейской школе.

КУНУЧАКОВ Сергей Николаевич

Кавалер двух орденов Славы Сергей Николаевич Кунучаков родился в деревне Бутрахты. В 1941 г. в возрасте 18 лет ушёл добровольцем на фронт и был направлен в 309-ю Пирятинскую стрелковую дивизию. Парень из далёкой Сибири за все годы войны показывал образец мужества, воинской смекалки и грамотности. О его боевых подвигах много писали военные газеты. Позже, журналисты с большим восхищением отзывались о бесстрашном сапёре Кунучакове. За мужество и ловкость он был награждён орденом «Красная звезда». Также был награждён орденами Славы II и III степени, 11 медалями. И в мирное время Сергей Николаевич показывал пример в труде. Несмотря на тяжёлые ранения, контузию, он работал добросовестно, возглавляя животноводческую бригаду.
За старания, ответственное отношение к делу его вскоре выдвинули заместителем председателя колхоза, возглавлял пятую ферму совхоза. В честь С.Н. Кунучакова названа центральная улица в деревне Бутрахты, в 2021 г. установлена мемориальная доска на фасаде его дома, в 2024 г. вышла книга А.Е. Султрекова «Сапер, который ни разу не ошибся».

ОСИПОВА Таисья Родионовна

Таисья родилась в 1920 году в селе Очуры Алтайского района. Призвана на фронт 6 июня 1942 года, 18 лет было девушке… У Таисьи Родионовны – совсем не женская специальность – она мастер авиавооружения.
Службу проходила в 58-ом бомбардировочном авиационном Старорусском Краснознамённом ордена Суворова полку. С первых дней войны этот полк участвовал в тяжелых боях на Северо-Западном фронте. А затем в составе полка сибирская девушка небольшого росточка прошла через жестокие бои Ленинградского и 2-го Украинского фронтов.
Дважды награждена медалью «За боевые заслуги» – в 1943 и в 1945 годах. А также юбилейным орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
В наградном листе к медали 1945 года сказано:
«Наградить мастера авиавооружения – младшего сержанта Осипову Таисью Родионовну за то, что она в боях с немецко-фашистскими захватчиками обслужила 575 боевых самолетовылетов без отказа в работе стрелково-бомбандировочного вооружения, в участи в ремонте 5 поврежденных в бою самолетов ИЛ. Лично ей были отремонтированы 13 пулеметов УВТ, 21 пулемет ШКАС и две лебедки».
Чтобы представить, что стоит за этими скупыми строками достаточно сказать, что штурмовые налёты обычно заканчивались расстрелом всего боезапаса. После каждого вылета с боевой стрельбой специалистам по вооружению нужно было снять все пулемёты с самолётов, убедиться в их боеспособности, разобрать, почистить, собрать и снова установить на борт. Кроме того, необходимо было набить пулемётные ленты патронами, по 2470 – 3050 патронов на каждый истребитель. Пулемет, устанавливающийся на самолет Ил-2, о котором идет речь в наградном листе, весил порядка 10 кг, а полным боекомплектом – 14 кг. Их в «Ильюше» было два – тех самых пулемёта ШКАС, и еще две авиационных пушки, установленных в консолях крыла. И вот это все вооружение необходимо было содержать в постоянной боевой готовности. Как с этим справлялась маленькая и хрупкая девушка? Исключительно силой характера!
В 1945 году она была демобилизована. Приехала в Матур, жила скромно, трудилась в леспромхозе. О войне вспоминать не хотела… Её не стало 22 августа 2003 года. В Матурском школьном музее хранится памятка о Таисье Родионовне Осиповой, переданные в дар – фронтовые ложка и вилка.

ТОЛКАЧЕВ Василий Андреевич

Родился 28 декабря 1924 года. На фронт был призван из военного комиссариата Краснотуранского района, Красноярского края в сентябре 1941 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Отучившись в Новосибирской военной школе пилотов, был направлен в войска ПВО на охрану неба Москвы.
Демобилизовался в декабре 1947 года. Приехал в Хакасию, где жил, работал и вырастил двоих сыновей и дочь.
Старший сын пошел по стопам отца – стал летчиком, но гражданской авиации.  

КАРАГУСОВ Николай Михайлович

Родился 15 января 1909 года. В 1941 был призван Родиной на фронт. Попал в плен, где пробыл три последующих года. По его воспоминаниям, находиться в плену было очень тяжело – голодали. Доходило до того, что во время работ по разгрузке мешков с зерном, люди набивали желудки сырой пшеницей. Кроме того, немцы развлекались тем, что время от времени выстраивали пленных в шеренгу и расстреливали каждого десятого.
 Разок и Николай Михайлович оказался десятым – достав фотографию семьи он уже попрощался с жизнью. Но судьба распорядилась по своему – немец, посмотрев на детей с фотографии, сказал, что у него тоже пятеро и выстрелил вверх. Так он спасся, и считал, что жизнь ему сохранили дети.
По рассказу его внучки, Кати Мирошиной:
– Все родственники думали, что деда Николая уже нет в живых – слишком долго от него не было вестей. Но однажды, перед самой Победой бабушка увидела сон – над селом летит икона, которая стояла в красном углу в доме. В этот день она получила весточку, что муж жив. Икона до сих пор хранится в нашей семье.
После возвращения домой Николай Михайлович Карагусов работал на хлебопекарне и был настолько слаб, что его товарищи по работе, для набора силы откармливали его сухариками.

ТЫГДЫМАЕВ Николай Трофимович

Родился 12 апреля 1912 в деревне Отты Аскизского района. Ходил в школу – отучился 2 класса. Сеял, пахал, пас – углубленно занимался сельским хозяйством. Когда пришла Советская власть – занимался самообразованием, ловил банду Соловьева. После ее разгрома был направлен в партийную школу. Когда началась Великая Отечественная война, в июле 1941 его призвали в ряды Красной Армии. До фронта не доехал – эшелон попал под бомбежку, был ранен. Левую руку раздробило – отправили в госпиталь. В дальнейшем проходил службу в 388 запасном полку, который базировался в городе Красноярске – развозил призывников по воинским частям. Демобилизовался в 1948 году.
После войны Николай Трофимович вернулся в Хакасию и своим доблестным трудом восстанавливал страну. Работал председателем колхоза «Ударный хакас» в деревне Верхние Сиры. Потом был направлен на руководящую партийную работу в районный центр – Таштып. В дальнейшем, в качестве председателя колхоза, выводил из кризисного состояния Верхнеимекское коллективное хозяйство им. Ворошилова и успешно справился, с этой задачей. Кроме того совместно с рабочим коллективом вырастил элитных коней тяжеловозов. За что был награжден Орденом Ленина. Ушел на пенсию где занимался пчеловодством.

12051

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы