Валюта Дата знач. изм.
USD 09.05 80.86 0
EUR 09.05 92.14 0

Что значит для вас День Победы?

17:51 07.05.2025
Что значит для вас День Победы?

Ежегодно 9 Мая города и села преображаются, наполняясь торжественными звуками военных маршей, благоуханием весенних цветов и трепетным воспоминанием о бессмертном подвиге предков. В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-летие Великой Победы. В преддверии юбилея мы обратились к жителям нашего района, представителям разных поколений, чтобы узнать, какое значение имеет для них День Победы.

Надежда Александровна Русакова, с. Таштып, 41 год:
– День Победы для нашей семьи – не просто дата в календаре, это день памяти, день благодарности. Мой дедушка – Михаил Иванович Бурика, участник Великой Отечественной войны, с раннего детства, лет с трёх, брал меня на парад Победы. Своим детям мы тоже прививаем любовь к Родине и патриотизм, рассказываем о Великой Отечественной войне, о подвигах воинов, о том какой ценой досталась Победа нашему народу!

Ева Кокоякова, с. Таштып, 9 лет:
– Девятое мая – большой праздник. В детском садике мы воспоминали и в школе вспоминаем о наших героических дедушках, ветеранах Великой Отечественной войны. Мой прапрадед Петр Севостьянович Ананьев и его сын Василий Петрович тоже воевали за нашу Родину.

Михаил Сергеевич Ивлев, с. Имек, 67 лет:
– Девятое мая – день памяти о величайшем подвиге советского народа. Этот подвиг навсегда останется в истории человечества как пример мужества, стойкости и самоотверженности.
Отец мой, Сергей Архипович Ивлев, прошёл почти всю войну – с 1941 по 1944 год. Начал свой боевой путь на Дальнем Востоке, затем был переброшен на Курскую дугу, потом – под Ленинград. Получил три ранения: первые два были легкими, а последнее – тяжёлое. В блокаду Ленинграда лежал там, в госпитале, потом комиссовали.
Был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Медалью: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Для нашего поколения, выросшего в мирное время, эта дата – священна, наши отцы и деды сражались за наше будущее, за мир и покой на родной земле.

Елена Коваленко, Таштып, 41 год:
– Близких кто воевал нет, по папиной линии трудились в тылу, на переправке леса по реке. По маминой – бабушка и дедушка попали в лагерь и чудом остались живы.
Для меня День Победы – это один из тех главных праздников, который очень дорог. Победа – это то, что трудно передать словами, а когда начинаешь размышлять, чувства переполняют и хочется плакать.
Победа – это мирное небо над головой, гордость, память и великая честь быть внуками и правнуками героев нашей страны.

Никита Власов, с. Таштып, 15 лет:
– В нашей семье воевал прадедушка Кауров Иван Галактионович. Великая Отечественная война была для него не первой, когда он отправился на нее, на его счету было участие в гражданской и финской войнах. И с первым призывом его забрали на фронт.
Так как прадедушка был глубоко верующим человеком – старообрядцем, церковные каноны запрещали ему брать в руки оружие. Но был он и очень мастеровым, поэтому участок его поля битвы был не менее важным: строительство мостов, переправ и прочих сооружений. А они строились зачастую на передовой – под постоянным огнем противника. Многие погибали с топором и пилой в руках.
Тем не менее война есть война. В наградном листе указано, что имеет на личном счету двоих убитых немцев. Достоин к награждению медалью «За боевые заслуги». Приказ подписан 25 июля 1945 года в городе Веймар.
День Победы – это очень важный день для меня и моей семьи. Каждый год 9 Мая мы всей семьей ходим на парад, к Вечному огню, вспоминаем наших героев.
Для меня День Победы – это не просто праздник, это день памяти, скорби и гордости за наших предков, которые подарили нам мирное небо над головой.

Дарья Окунева, Таштып, 36 лет:
– В моей семье, как и во многих других, тоже есть своя гордость – мои прадеды.
Окунев Иван Ильич был призван из Таштыпа, прошел всю войну вернулся сюда, похоронен в Тыве.
Сухарев Владимир Васильевич – был призван из Красноярского края, похоронен здесь в Таштыпе.
Девятое мая для меня всегда был очень важным днем. Вот не зря поется в песне: «Праздник со слезами на глазах».
Мои дедушки, бабушки рассказывали о тех сложных годах, что им пришлось пережить, когда их отцы уходили на войну.
Эти эмоции всегда были видны, даже спустя много-много лет, в их глазах. Без слез невозможно было слушать о военных годах.  
Огромные усилия пришлось приложить нашим родным, чтобы мы сегодня жили свободным народом. Мы должны помнить, ценить и благодарить за это.

Александра Хомякова, Таштып, 10 лет:
–  День Победы для меня и моей семьи – это важный праздник. В моей семье очень много тех, кто воевал. К сожалению, не обо всех что-то известно, нет информации, но мы не перестаем ими гордиться и помнить благодаря кому сегодня живем под мирным небом.
Хомяков Леонид Иванович, папа моего дедушки, ушел служить в армию в 1940 году. С первого дня войны, 22 июня 1941 года, воевал в составе Прибалтийского фронта. Позже – в составе третьего Украинского, с которым и дошел до Победы. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени.

11159

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы