Валюта Дата знач. изм.
USD 22.02 88.51 1.92
EUR 22.02 92.48 1.6

Тихое место для уединенного отдыха

12:27 19.02.2025
Тихое место для уединенного отдыха

«Тихое место для уединенного отдыха. НЕ для шумных компаний с алкоголем. Волшебный вид на горы из панорамных окон…» – реклама понятная, но необычная. И такое спокойное пристанище находится в Таштыпском районе.

Новый грант для сельхозпроизводителей «Агротуризм» появился в 2022 году по постановлению правительства РФ. В 2023 году одним из победителей гранта стал проект «Чайное гнездышко» КФХ Д.А. Аржаковой (участок находится недалеко от Абазы-Заречной).

Суть проекта – создание многофункционального комплекса на основе действующего фермерского хозяйства, общая стоимость – 5 млн. рублей, сумма гранта – 4,2 млн. На данный момент агроусадьба работает уже третий год. Об истории создания и принципах работы рассказала хозяйка «Чайного гнездышка» Дарина Александровна Аржакова, которая вместе с родителями и супругом Владимиром развивает это дело. Молодая предпринимательница пишет в своих соцсетях: «Моя основная и любимая работа – выращивание, сбор, сушка, ферментация растений и составление из них вкусных и полезных чаев…». Всегда приятно побеседовать с увлеченными людьми.

– Дарина, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такой усадьбы?
– Это моя мечта. Идею подкинули гости, которые приезжали ко мне и мы ходили в горы, собирали травы, устраивали чайные встречи, мастер-классы. Все это проходило в шатре, поэтому, когда нас настигал ливень, это было «весело» и запоминающееся. Возникла идея строительства чайного дома, который будет вписан в ландшафт. Почему теперь у наших домиков такие большие панорамные окна? Как раз чтобы гости почувствовали единение с природой, при этом им будет комфортно и уютно, ведь в домиках есть все необходимое. И вот, благодаря поддержке моей семьи и минсельхозу Хакасии удалось воплотить эту мечту в жизнь. Мы построили 2 гостевых домика, баню, крытую беседку для мастер-классов. В домиках имеются санузел, печь, электричество, мебель, кухонные принадлежности. Это проект моей жизни, каждая деталь продумана для удобства и комфорта гостей. Мы с большой любовью всё оформляли и создавали.

– Откуда Ваша семья родом?
– Мы родом из города Казань. Я жила в квартире до 21 года. Поэтому переезд на землю стал серьезным и ответственным шагом. Как-то отец привез меня в гости в одно из родовых поместий в Арбатах, в ходе разговора с родственниками пришли к выводу, что к 35 годам уже надо жить на земле. Ну и я подумала – попробую пораньше. Большое влияние оказали именно родители, они первые переехали на этот участок, где мы сейчас живем, и показали, как можно зарабатывать. Я увидела, что это реально и возможно.

– Как на формирование Вашей мечты повлияли ваши родители?
– Сколько помню, родители и бабушка прививали очень бережное отношение к природе. Учили, например, если идешь по лесу, то не стоит без надобности рвать цветы, ломать ветки и т.д. Благодаря этому я гармонично вписалась в сельскую жизнь, так как меня с детства приучили относиться к ней уважительно.

– С чего Вы начали свой бизнес, каким он был в начале и каким стал сейчас?
– Поначалу мы с Владимиром жили в Абазе-Заречной, совместно с родными мы приобрели участок за городом. Он был абсолютно пустым. Загородили, посеяли саженцы, в 2020 году открыли фермерское хозяйство – свиней, бычков, коз завезли. Мои родители делают козий сыр и другие продукты и из козьего молока.
 Со временем разросся мой травнический огород, и теперь любой желающий может прийти к нам, чтобы познакомиться с растениями, их запахом, лечебными свойствами, собрать что-то для себя.
Три года назад, когда приняли закон, разрешающим фермерам на участке строить жилые дома, мы решили переехать сюда и в это же время – принять участие в конкурсе «Агротуризм». Тогда все казалось невероятным. В 2023 году приступили к стройке и в ноябре 2024 года мы отпраздновали год с момента открытия.

– Как Вы познакомились с Владимиром? И как пришли к тому, что отдых с алкоголем – неподходящий формат проведения досуга для ваших гостей?
– С супругом познакомились, когда вместе работали в геологоразведке по золоту. Вот так я и нашла свое «золото». Так как мы оба работали вахтой, то поняли – если создавать семью, то надо заниматься чем-то другим, более спокойным, не вахтовым методом. И мы приехали жить к родителям в Абазу, чтобы попробовать развить мое хобби. Травничеством я начала заниматься уже тогда, делала чайные наборы в подарок. И Владимир тайгу очень любит. На этой почве мы соединились и попробовали из чая сделать бизнес-историю, а затем и пришли к фермерству.
От употребления алкоголя отказались еще до нашего знакомства. То, что мы оба в своем решении были осознаны, помогло еще больше зацепиться, «заякориться» друг за друга.

– Какие планы на будущее?
– Однозначно – это расширение, чтобы комплекс работал сам на себя. Еще нужно построить 2-3 домика, дополнительную баню с чаном.

– Как Вы думаете, агротуризм востребован в нашем регионе и в целом по стране?
– У нас агротуризм только набирает свои обороты, в Европе это давно развито. Уже привычно, что туристы могут жить дома у фермера. Они видят ежедневную сельскую рутину, животных, птиц, знакомятся с жизнью на земле. Мы тоже предлагаем им подобный вариант, когда можно отдохнуть в привычном комфорте. Чтобы они увидели, что здесь, на земле, жить можно.
Более глобальная миссия – переманить людей в деревню, чтобы члены семьи, например, друг с другом проводили больше времени, без гаджетов и телевизора. Пообнимать коз, покормить их сухариками, сделать снимки, пособирать травы – эти маленькие моменты стоят того, чтобы приехать. Кто-то из гостей мне однажды сказал, что именно приехав к нам на отдых, впервые за долгое время поговорил здесь по душам с дочерью.

Вот что пишет сама Дарина про свою ферму в соцсетях:
«Что такое ферма Аржаковых? Это семейная ферма, на территории которой обосновалась агроусадьба «Чайное гнездышко». Тут всё взаимосвязано, приезжая в агроусадьбу, вы приезжаете к нам в гости, ведь мы живём и работаем на этой территории...
...Это отдых для тех, кто ценит тишину, единение с природой, общение с людьми, любование горами, здоровую пищу, активный спортивный отдых, тех, кто бережно относится к окружающему миру. На нашей территории просим уважать друг друга, не ругаться громко, не ругаться матом.
Для отопления домиков используется настоящая чугунная печь и электрический обогреватель. От летнего зноя установлен кондиционер.
Из развлечений для семей с детьми (да и без детей тоже):

  • погулять на свежем воздухе среди гор;
  • собрать ароматные травы и заварить из них чай (под моим руководством!);
  • сделать фото всей семьей;
  • посмотреть, как обустроена ферма, где живут животные, как выглядит и пахнет сено;
  • посадить дерево около домика и назвать его своим именем, приезжать в гости год из года и следить, как оно растёт вместе с тобой;
  • поиграть в настольные игры в домике;
  • погулять с животными, покормить яблоками или сухариками козочек прямо с рук;
  • запустить воздушного змея;
  • вечером устроить посиделки у костра;
  • попариться в баньке.

Летом существует 5 видов маршрутов по горным окрестностям, разной сложности».

Тарина Бутонаева


Участвовать в конкурсе «Агротуризм» имеют право предприниматели, зарегистрированные на сельской территории или в сельской агломерации. Организационно-правовая форма не имеет значения: подходяти индивидуальные предприниматели, и крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и акционерные общества. Только нужно иметь статус сельхозпроизводителя. Это означает, что не менее 70% выручки компании формируется от производства и реализации продукции сельского хозяйства, не более 30% – от любой другой деятельности, в том числе агротуризма.
Конкурс проходит, как правило, в марте – апреле. Например, чтобы получить грант в 2025 году, заявку нужно было подать в апреле 2024 года. Соответственно, весной 2025 года (точные сроки пока не обозначены Минсельхозом), можно подавать заявку на грант 2026 года.
Отбор проектов на получение грантов проводится конкурсной комиссией Минсельхоза России в 2 два этапа. Сначала проверяют, все ли документы предоставлены, соответствует ли заявитель условиям конкурса и т. д. Затем проводят ранжирование, т. е. оценку проекта на соответствие критериям конкурса. Плюс проводится экспертная оценка проекта.
Важно: сумма гранта составляет от 3 до 10 млн. рублей и зависит от того, сколько собственных средств планирует вложить в проект заявитель.
Появление информации о начале отбора заявок на «Агротуризм» отслеживайте на сайте Минсельхоза Хакасии: http://mcxpx.ru/.

12196

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы