
Этой статьи не было бы, если бы не фронтовой документ. Предписание военного пересыльного пункта Хакасской автономной области, где в ряд значились фамилии наших земляков – уроженцев Таштыпского района. Редкий случай, когда команда состоит сплошь из жителей одного района. И не знаю отчего, отчаянно захотелось пройти вслед за ними их дорогами…
Ехали мальчишки на войну
Путь на войну начинался на станции в Абакане. Снег еще не сошел и кое-где серел, притаившись в тени домов и заборов. 4 апреля 1943 года. Семеро парней, почти мальчишек, ждали отправки поезда. Родной Таштыпский район, тихие деревни уже казались чем-то далеким, оставленным раз и навсегда. Но еще лежала в вещмешках и котомках домашняя немудренная снедь. Она хранила тепло материнских рук, обнимавших мальчишек так крепко, что не враз разжимались. «Мама, я солдат…». Детство, деревенское, еще дышащее в почти мальчишеских чертах лиц, осталось далеко позади. И, возможно, впервые, на перекличке их называли полными именами.
Сазанаков Николай Алексеевич,
Канзычаков Иван Михайлович,
Сунчуков Степан Павлович,
Бутонаев Павел Родионович,
Бахмет Николай Денисович,
Бутонаев Иннокентий Николаевич,
Пачин Борис Петрович.
Солдаты-солдатики 1925 года рождения. Им по восемнадцать всего. Женатых среди них нет. Да и когда бы успели?
Поезд шел на запад, и пока конечной остановкой парней значился город Бердск. В сороковые этот небольшой городок называли «кузницей» военных кадров. Там располагались несколько запасных стрелковых полков, в которых готовили призывников к отправке на фронт. Лыжники, стрелки, связисты. Кроме этого, там же находились курсы младших командиров и школа контрразведки СМЕРШа…Ребята ехали учиться войне, взрывая вагон задорным молодым смехом, или напротив ведя серьезные разговоры ломким баском… И можно представить, как грезили они боевой славой, грезили пряча страх на самое донышко души.
Все семеро получают одну военную специальность: ВУС-1 – значится в документах. Это значит – стрелки. Это значит – пехота. Войска, что во все войны, бывшие и настоящие, несли самые большие потери.
А мы с тобой, брат, из пехоты, а летом лучше, чем зимой. Да летом лучше. Ребята в свои части прибывают в июле 1943 года. Через четыре месяца учёбы. Развела военная дорога. Раз и навсегда развела. Давай, дорогой мой читатель, хотя бы кратко проследуем за нашими ребятами по следам скупых и щедрых фронтовых документов.
Иван
Иван Михайлович Канзычаков родился в деревне Сигиртуп. И, как все мальчишки той поры, успел поработать. Довоенная специальность в списках части значится просто – «колхозник». Место службы – 529 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии. Он прибывает в дивизию, когда та ведет наступление под Ромнами. Второй Украинский фронт… И дорогами войны Иван проходит через форсирование Днепра, освобождает Украину и Молдавию, Венгрию, Чехословакию и завершает войну в Австрии, в городе Грац.
Звучит это, как победный марш… будто твердым шагом, ровным строем. Но уже в 1943 году Иван получает боевое ранение в ходе Ромнинской операции. Ранение видимо не тяжелое, оно не требует отправки в эвакогоспиталь, документов об этом нет. Обработали рану в санчасти – и снова в бой. И бьется Иван отчаянно, в апреле 1944 года, через год после призыва, его представляют к награде и к какой – орден Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны орден считался элитным, обычно к нему представляли командиров различных соединений, батальонов, полков, а также лётчиков за успешно проведённые бомбардировки и сбитые вражеские самолёты. Вот и в списках награжденных его части красноармейцев не много – трое, а дальше сплошь офицеры.
За что награжден? Читаем наградной лист:
«Участвуя в боях против немецких захватчиков, товарищ КАНЗЫЧАКОВ показал себя смелым и решительным. Он неоднократно проявлял героизм в боях, который полностью обеспечивал выполнение поставленной боевой задачи. Так, в бою в районе ШПИКОВ, он, зайдя во фланг противника огнем из своего автомата истребил 15 фашистов и захватил 2-х пленных, в бою в районе ЛУКА-ЖАБОКРЫЧ он так же действует решительно, уничтожив до 10 вражеских солдат. При форсировании водного рубежа реки БУГ он первым переправился на другой берег и сразу же вступил в бой. Тоже самое и при форсировании реки ДНЕСТР. Он первым переправился на другой берег и с группой смельчаков ворвался в деревню, где, уничтожив и частью отбросил мелкие группы противника. Тем самым обеспечилась переправа всего батальона».
Характер парня, как на ладони… Огонь-парень, боец!
В декабре 1945 года, когда уже отгремит война, Ивана найдет еще одна награда – орден Славы III степени. Наградной лист на этот орден сурово спрятан. И получает его Иван, уже находясь в составе 27 армии. Его полк базируется в Закарпатской области Украины. Эта область только-только введена в состав СССР. И банды националистов еще весьма активны… Не было мира у Ивана после того, как кончилась война… После о таких бойцах будут говорить «он бандеровцев бил». Объединяя термином «бандеровец» националистов всех мастей. Всех, кто мешал строить мирную жизнь. Домой Иван вернется в 1946 году. И будет солдату – 21 год… Он проживет долгую жизнь… Не станет Ивана Михайловича в 1997 году.
Павел
Война для Павла Родионовича Бутонаева завершится уже через год – 24 апреля 1944 года.
Его фронтовые документы – это справки из госпиталей. Четыре госпиталя, куда его будут переводить после получения ранения: «Проникающие множественные осколочные ранения грудной клетки».
И в январе 1944 эвакуируют в тыл, четыре месяца он будет лечиться. Четыре долгих месяца… И только в конце апреля следует пометка в документах «отправлен домой»…
И более других документов не сохранилось. Или?
Это страшное «или»… Павел должен был мелькнуть в списках воинов, получающих награду «За победу над Германией», медаль вручали всем, даже тем… (и это значится в её статусе): «кто был вынужден покинуть зону боевых действий из-за ранений или по решению государственных и партийных органов для неармейской работы».
Почему же нет Павла Родионовича… почему? И дожил ли он до мая 1945 года? Остается только гадать. Одно точно, он успел вернуться на родину.
Степан
«Сунчуков Степан Павлович родился 15 декабря 1925 года в с. В-Сиры Таштыпского района Красноярского края. По национальности хакас.
Был призван в марте 1943 года Таштыпским военкоматом. Прошел курсы младших командиров в Бердске, затем отправлен на фронт. В боевых действиях принимал участие в составе 46-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, заместитель командира взвода автоматчиков. Получил контузию и ранение в руку под Кенигсбергом, а когда снимал снайпера получил ранение в ногу. Закончил войну в Восточной Пруссии.
Победу встретил в Литовском госпитале г. Даугавпилс.
Демобилизован весной 1948 года. Вернувшись на родину, женился, воспитал троих детей. После войны работал кочегаром, трактористом-машинистом».
Так коротко и ёмко опишут его судьбу составители Бессмертного полка г. Саяногорска. Что к этому описанию добавить? Что боевое крещение Павел получает под Новгородом. Именно там базируется 115 стрелковая дивизия. И до победной точки в 1945 году Павлу доведется освобождать Новгород, вести бои на Орловском плацдарме. С боями он пройдет Прибалтику и Восточную Пруссию.
Ранение в ногу он получает спустя полгода после прибытия в часть в декабре 1943 г. «Легкое» – значится в госпитальных списках. А вот контузия потребует продолжительного лечения. «Находится на излечении» – значится в наградном листе. Наградной лист от 3 февраля 1945 года. Дата ранения – 3 января 1945 г. Разгар ожесточенных боев за Прибалтику.
А наградной лист свидетельствует еще и о храбрости молодого сержанта… Орденом Красной Звезды просто так не награждают.
Из наградного листа: «Проявил себя мужественным и стойким сержантом. Первым ворвался в траншеи противника, уничтожил 7 немцев… Выполняя задание, оседлал шоссейную дорогу, по которой должны были отходить гитлеровцы. И не позволил им вышибить себя с занимаемых позиций. На его счету 17 уничтоженных солдат противника».
Павла демобилизуют в 1947 году. И точно известно, что в 2015 году он будет принимать поздравления в честь 90-летия!
Николай
Николаю Денисовичу Бахмету из Таштыпа было 13 лет, когда в 1938 году репрессировали его отца. Семья, где росло четверо детей, осталась без кормильца. Полуголодное предвоенное детство. И военная юность.
Его фронтовые документы скупы. Если точнее есть лишь три документа, где упоминается Николай. Первый – это тот самый маршрутный лист в Бердск, второй – госпитальное свидетельство из картотеки ранений, и третий – наградной список к медали «За победу над Германией». И подписывает его военком Таштыпского района.
Жив, вернулся. Это главное. Этот же акт позволяет установить, что Николай служил в 219 гвардейском стрелковом полку 71 гвардейской стрелковой дивизии.
Это значит, что он пройдет с боями Прибалтику, будет освобождать Белоруссию, и завершит войну на Курляндском полуострове.
А вот как закончил жизнь? Кто-то может подскажет… Но хочется верить, что были в ней исключительно добрые дни.
Иннокентий
Всё, что известно о нём – это три строчки из книги Памяти:
«БУТОНАЕВ Иннокентий Николаевич, род. 1925 г., с. М. Сея Таштыпского р-на ХАО. Призв. Таштыпским РВК. Кр-ц, стрелок 210 гв. СП, 2 Прибалтийск. фронта. Пропал б/в 23.11.43 г.».
Ему выпало войны менее чем полгода.
«И от этого часа до конца моих дней ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей»… Как вода в песок, как пыль с ладони. Но человек – не пыль. И память не вода. Этот мальчик из 1943 года, солдат Иннокентий Николаевич Бутонаев, навеки оставшись восемнадцатилетним, всё еще воюет за нас с тобой.
Борис
Пачин Борис Петрович на войну уходил из Кизаса, а до призыва успел поработать сапожником в артели имени Орджоникидзе.
Его военная судьба – это две воинских части, четыре ранения, военные дороги Прибалтики, Восточной Пруссии, Чехословакии.
Просто какое-то фатальное невезение. 176 медсанбат, госпиталь для легкораненных 1024, эвакогоспиталь 4437, эвакогоспиталь 5488… Три легких и одно тяжелое ранение.
Первое ранение буквально через месяц, после прибытия в часть. А служил Борис в 302 стрелковом полку 22 стрелковой дивизии. Вновь Прибалтийский фронт до середины 1944 года. Затем после ранения направляют в 1013 стрелковый полк 285 стрелковой дивизии. А потом и в первую бригаду химзащиты…
Череда неудач? Кто знает, самое главное, что он вернулся живым. И в 1985 году получит свой первый орден. Пусть не боевой, юбилейный орден Отечественной войны III степени. Но главная награда, которую могла дать жестокая война – это жизнь. Просто жизнь.
И еще один Николай
Сазанаков Николай Алексеевич уроженец с. Большая Сея. Его фронтовая судьба могла бы лечь в основу фильма о невероятной лихости и отчаянной смелости. И зритель бы твердил: «Ну вот навыдумывали режиссеры. Не могло такого быть».
Два ордена Славы, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» – за два года боевого пути.
И наградные листы, свидетельствующие о запредельной храбрости. Вот и дадим слово скупым боевым документам.
Медаль «За отвагу» 2 февраля 1944 года:
«…2 февраля 1944 года при наступлении, когда группа немцев пыталась зайти во фланг подразделения, тов. САЗАНАКОВ, подпустив их на 100 метров, одной очередью уничтожил 3 немецких солдат, затем заметив огневую позицию немцев, незаметно подкрался к ней с фланга, открыл огонь и уничтожил еще 4 немецких солдата. 3 февраля он уничтожил из своего автомата немецкого солдата, который корректировал огонь минометной батареи...».
Апрель 1944 года орден Славы III степени:
«При выполнении боевой задачи 27-го марта 1944 г. тов. Сазанаков первым ворвался в немецкие траншеи проявил смелость, бросил гранату в ДОТ противника в результате взрыва были уничтожены станковый пулемет и 7 немецких солдат...».
Июль 1944 года. Орден Славы II степени:
«Тов. Сазанаков в период наступательных операций полка, показал себя как один из смелых воинов в борьбе с немецкими оккупантами. В бою 28 июня 1944 года первым ворвался в укрепление противника и уничтожил 18 немецких солдат и одного офицера, и тем самым обеспечил продвижение вперед своего взвода. За время наступления тов. Сазанаковым взято в плен 13 немецких солдат...».
Ноябрь 1944 года. Орден Отечественной войны II степени:
«...28.9.44 года при отражении контратаки противника в районе станции Лиган, рота в числе которой находился тов. Сазанаков попала в полукольцо к противнику, который вел огонь с трех сторон. Противник наседал все упорнее, стараясь истребить ее. Маленькая группа автоматчиков отразила одну за другой три контратаки противника, не допустив его до переднего края. В тот период, когда из укрытия выскочил немец и в упор хотел застрелить командира роты, Сазанаков своим телом закрыл своего командира, тем самым спас его. В это время он был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжал упорно драться. Только после вторичного ранения он был эвакуирован с поля боя. А так же при преследовании противника вдоль Рижского шоссе на подступах к Риге он отбивал несколько вражеских контратак».
Мне отчего-то вспоминается полушутливая фраза из повести Валентина Распутина:
«Дык, и Героя бы дали, да война кончилась».
Дали бы… Но он спас командира, а потом был госпиталь и долгое-долгое лечение.
Домой Николая Алексеевича отправляют в марте 1945 г.
Уйдет из жизни он в 1970 году.
И будет ему 45 лет. Возраст силы мужчины, обещающий еще долгую и счастливую жизнь. Но однажды перед Николаем встал выбор – его долгая и счастливая жизнь или другого человека. Николай закрыл своим телом командира, не раздумывая.
И завершая разговор
Да поезд в апреле 1943 года вез на войну семерых мальчишек, как по-разному проходят они это испытание. Из семерых лишь один не вернется с войны. Это почти счастье. Ведь каждый третий солдат из ушедших на фронт, навеки остался лежать на полях сражений. Каждый третий – это 19 миллионов только солдатских жизней из 27 миллионов общих потерь. Сколько же мальчиков и мужчин, однажды сев в поезд, едущий на Запад, так и не вернулись назад…
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: