Летящий июль наполнен культурными событиями под завязку. Об одном, на мой взгляд, самом интересном поговорим. Каждую пятницу жителей Таштыпского района на набережной ждут артисты – участники фестиваля «Многоголосье земли таштыпской».
Мероприятие интересное уже в замысле. Обычно на подобные фестивали и смотры сельские клубы и Дома культуры ждали жюри к себе в гости, а лучшие номера уже могли лицезреть зрители райцентра. Нынче клубы едут к нам. И им есть что показать. Азарта добавляет и то, что, сойдясь на одной площадке артбригады культработников и артистов художественной самодеятельности из разных сельсоветов, невольно становятся соперниками. А зрители – болельщиками.
Уже состоялись культурные баттлы между Анчулом и Бутрахтами, и Матуром и Арбатами.
И каждая артбригада была по-своему хороша. Сдержанные анчулцы представили в небольшом концерте шорскую и хакасскую национальные культуры. От танца до дефиле в костюмах. Строгий, самобытный Анчул – во всей красе.
Бутрахты поразили профессионализмом артистов. Именно профессионализмом. Скажем, Давид Шейерман и Малена Чебодаева известны таштыпской публике уже давно, они из той замечательной молодежи, что растут на сцене, а вместе с ними растет мастерство. Удивляет и разносторонность ребят – от вокала до игры на инструментах.
Открытием стал для меня хобырах – национальный инструмент, о котором к стыду своему не слышала. И вот Давид познакомил меня с этим чудом, звучащим голосом степей и тайги. Завораживающее впечатление! Яркая танцевальная группа…
Вокальный ансамбль «золотого» возраста… Стихи…
Главное требование к концерту – разножанровость – выполнено!
В минувшую пятницу на музыкальное ристалище вышли арбатцы и матурцы. Две совершенно разных программы. Разных по стилю и режиссерскому подходу.
Арбатцы привезли концерт вокалистов (Ирина Соловьева, Ксения Елисеева) и певческих коллективов и дуэтов. На сцене выступили и знаменитая уже «Казачка», и пока еще малоизвестная в районе, но обаятельная группа «Берегиня». Участвуют в ней женщины старшего возраста. И думаю, успех у группы будет! Разбивку между номерами – интермедию о куме и куме, которые бродят рядом, а друг друга и не видят, – обеспечивали Ксения Елисеева и Владислав Грибанов.
Матур же завлек всех в отчаянную дискотеку 80-90-х. Режиссёрски идеальная программа! Тот случай, когда все без исключения номера были настолько объединены общей формой, стилем одежды, подачей, бешеным темпоритмом, что у зрителя не осталось выбора. Он танцевал. Подпевал. Участвовал в играх. Выдержав почти полтора часа программы с полным восторгом. Тот самый случай, когда перед режиссером – Галиной Поздняковой, просто хотелось снять шляпу, восхищаясь мастерством. И еще голоса, голоса, голоса. Где в таежном Матуре нашли такое количество ярких, динамичных артистов? Впрочем, ответ знаю. В подготовке к фестивалю задействовали всех. Представьте, что на танцпол 90-х вышла даже… глава сельсовета Наталья Иванова. Вот так надо поддерживать своих артистичных односельчан!
В эту пятницу нас ждет программа Большесейского сельсовета. И если сейцы будут столь же талантливы, как их коллеги, интересный вечер перед выходным днем нам обеспечен! Приходите!
И два слова о месте проведения – набережная. Выбор, лучше которого трудно сделать. Река, наша родная красота природы, свежий воздух, лето, солнце, июль. Удобная для танцев площадка. И уютная сцена… Сказала бы, в духе европейских традиций, где такие вечера под открытым небом уходят корнями в минувшие века. Но нет, это уже наша традиция! Наша – таежная, сибирская, таштыпская, хакасская. И пусть она живет! Все на набережную в пятницу – поем, танцуем, поддерживаем!
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: