Жизнь – это божий дар

07:33 10.02.2017
Жизнь – это божий дар

– Александр Владимирович, закончился 2016 год, все структуры подводят итоги работы. Как наше здравоохранение выглядит в этой сложной ситуации?

– Если брать статистические данные, то они у нас неплохие. Весь государственный заказ выполнен на 100%, где-то даже с превышением, по неотложной помощи – 103%. Мы освоили все финансирование, которое выделяется на год, с осени вышли на положительный результат. Мы вышли из хронического банкротства и начали стабильно работать.

Врачи стали понимать, что такое выполнение плана. Следят за этим самостоятельно. У нас персонифицированный учет выполнения плана на каждого сотрудника. Мы знаем кто, где недорабатывает.

– В чем себя стабильно чувствуете?

– У нас были проблемы в финансовом плане. В том году мы хорошо сработали, выровнялись, вышли в плюс. Эта стабильность обеспечивает сохранность подразделений в ЦРБ, развитие районного здравоохранения, сохранность медицинских кадров. Показываем рентабельность больницы.

– Что такое рентабельность работы больницы? Можно определить рентабельность какого-то производства. А как в больнице можно определить рентабельность?

– То же самое, как и в бизнесе. За каждым отделением закреплен свой план. Отделение должно выполнять план и зарабатывать, на заработную плату и на все остальное. Если отделение срабатывает плохо, то оно получается несамоокупаемое. Приведу пример: хирургическое отделение не выполняет план, тогда стоит вопрос – надо выравнивать. Что-то оптимизировать, т.е. убирать каких-то сотрудников.

– Для хирургического отделения интересная задача. План. Сколько сделать операций, перевязок, наложить гипсовых повязок?

– Нет. Дело не в перевязках. Должна быть высокая хирургическая активность. Серьезные операции, которые нам положено  делать по первому уровню. Например: удаление желчно-каменного пузыря. Дорогостоящая операция, которую мы можем выполнять. Вот здесь мы можем зарабатывать.

– Вопрос оптимизации. Как она прошла в районном здравоохранении?

– Я уже говорил, что 2016 год мы сработали стабильно. Поправили свое финансовое состояние. За прошедший год сократили всего одного человека. Оптимизировались по штатному расписанию. Мы немного сократили ставки. Если в ФАПе работает уборщица, она должна выполнять определенный объём работы. Мы сократили ставки к минимальным затратам. Главное – старались сохранить людей.

– Кадры решают все. Какие у нас работают специалисты? Как работаете с подготовкой кадров?

– На сегодняшний день у нас работают 36 врачей,132 человека медицинского персонала, всего трудится в ЦРБ 320 человек.

Врачи все с достаточным опытом работы. Постоянно повышают квалификацию. Планово проходят обучение. В 2016 году обучили врача-инфекциониста и кардиолога. Хорошо, что появился инфекционист. Жаль, что не сохранили здание инфекционного отделения. Обеспеченность медицинскими кадрами, если посмотреть в сравнении с республикой, у нас неплохая. Обеспеченность врачами – 23,8 на 10000 человек, медицинским персоналом – 88,4. Если посмотреть по возрастному цензу, то 38% врачей у нас предпенсионного и пенсионного возраста. Но мы не должны делать акцент на возраст врачей. У врача чем дольше он работает, тем больше опыта. Возраст для врача не помеха, главное – опыт.

– Александр Владимирович, какие основные направления в развитии здравоохранения района?

– Что касается развития здравоохранения в районе. Мы стараемся развиваться во всех направлениях, но охватить все сложно. В данный момент мы уделяем внимание развитию кардиологии. Есть кардиолог. Осталось получить лицензию на кабинет. Необходимо приобрести холтер ЭКГ. Мы будем развивать это направление. Главное – это доступность оказания специализированной помощи.

– Что с аппаратом ФГС? Что здесь думаете делать?

– У нас есть специалист, работает на 0,25 ставки. Проблема в том, что у нас очень старое оборудование. Мы подали заявку на новое оборудование, необходим новый современный аппарат.

– У нас есть проблемы с получением справки на водительское удостоверение, на оружие. Анализы ездим сдавать в г. Абакан. Как решить эту проблему?

– Здесь небольшая монополия на ХТИ. На данный момент у нас нет такого лабораторного оборудования. Все производится централизовано в г. Абакане. Я понимаю, что это большие неудобства для наших пациентов. Но оборудование дорогостоящее, без дополнительного финансирования мы не сможем решить эту проблему. Мы рады оснастить больницу по полной программе. Это в наших интересах.

– Как вообще оснащается наша больница?

– В 2016 году нам передали моммограф. Установили. В ноябре начали работать в тестовом режиме. А в декабре месяце начали принимать больных. То, что передали, это хорошо. Есть возможность больше охватить населения. Увеличилась доступность этой диагностической процедуры, появилась возможность выявления ранней стадии заболеваний.

– Как работает наш мобильный комплекс?

– Мобильный комплекс предназначен для проведения детской диспансеризации, оснащен всем необходимым оборудованием для проведения обследования детей. Разработан график, собираем специалистов, выезжаем и в самом комплексе проводим все исследования.

– Какова заболеваемость туберкулезом, венерическими болезнями?

– Охват флюорографическим обследованием около 100%. У нас ведет это направление работы Любовь Владимировна Боргоякова. Очень компетентный, грамотный специалист. Смертность у нас от туберкулеза на уровне средних республиканских показателей. Мы не в лидерах и по венерическим заболеваниям.

– Какие оказываете платные услуги?

– Предварительный медицинский осмотр водителей. Перечень оказания платных услуг у нас небольшой. От оказания платных услуг 50% идет на зарплату, а на остальные стараемся приобретать мелкое оборудование. Доходы были бы большие, если бы с нами вовремя рассчитывались.

– Почему такая напряженность в обеспечении льготными лекарствами?

– Мы формируем заявки на всех наших льготников, федеральных, региональных, отдаем в Минздрав республики, защищаем какие необходимы медикаменты. Министерство здравоохранения республики проводит торги по закупу лекарств, а потом это все идет в аптечную сеть.

– Александр Владимирович, для тех кто страдает неизлечимыми болезнями, диабетчиков, асматиков, возможно упростить получение лекарств?

– Есть определенный регламент для получения льготных лекарств. Я не могу что-то пересмотреть. Например: люди ходят ежегодно на комиссию для подтверждения инвалидности. А у человека нет руки. Что делать? Есть регламент, который обязаны соблюдать, его может изменить только Минздрав.

– Как побороть очередь в регистратуре? Придешь в больницу и теряешь целый день.

– Сейчас  у нас электронная запись и по телефону, и через регистратуру. Сейчас мы работаем по времени. Вот вы записались к врачу, указано время – в 10 часов, вы пришли и в это время попали на прием к врачу. Вот к этому мы стремимся. Над этим мы работаем и обязательно это сделаем.

– Большая очередь к зубному врачу, фактически на прием попасть невозможно.

– Да. Сложно. Очень большой наплыв. Был врач стоматолог, сейчас его нет. 6,5 единиц положено на район, работает 5 – мы просто не успеваем принять всех больных. Приезжал нештатный стоматолог из Республики Хакасия. Вопрос остался открытым. Постараются найти врача стоматолога. Весь вопрос упирается в жильё. Даже если мы добьемся этой ставки, то на данный момент никто к нам не хочет ехать, так как нет жилья. Мы сейчас пробуем увеличить платные услуги. Может, таким образом решим проблему.

– Есть программа «Земский доктор». Как она работает у нас в районе?

– Эта программа как работала, так и работает. Предусматривает выделение средств молодому специалисту в размере 1 млн. рублей. Потратить их можно хоть на что, главное – отработать 5 лет. У нас в республике при первом трудоустройстве предусматривается выделение 150 тысяч рублей на обустройство. Необходимо создавать условия для закрепления врачей на селе. Сегодня средняя зарплата 38 тысяч рублей, но для того, чтобы врачу получать такую зарплату, необходимо дополнительно работать кроме основной ставки.

– Мы говорим о качестве обслуживания пациента. Есть план, нагрузка на одного врача. Сколько он должен принять пациентов за рабочее время?

– 18 минут выделено для приема одного больного. Это очень мало времени, чтобы принять больного, выслушать, заполнить карточку. А еще  диспансеризация, медицинский осмотр – это дополнительная нагрузка, участковая служба, работа в стационаре, ночные дежурства. Нагрузка колоссальная. Много приходится писать. А отсюда недосыпы, срывы, происходит профессиональное выгорание. У нас все перезагружены и лаборатория, и врачи. Необходимо расширять диагностическую службу и штат, чтобы мы могли нормально проводить все профилактические мероприятия.

– Прошел «Совет развития», вы представили кадровую составляющую. Как ведется профориентационная работа?

– В основном среди врачей, так сказать ведется профориентация на дому. Неважно кем станет ребенок, врачом, медицинской сестрой, но дома врачи уже ведут работу среди своих детей.

Мы создали в Таштыпской школе №1  «Медицинский класс», именно там мы проводим профориентационную работу. Ученики приходят к нам в больницу, мы приходим к ним в школу, читаем лекции, показываем, рассказываем как работает больница. Я вижу, что у детей есть заинтересованность и в будущем кто-то пойдет в медицинский институт.

Профориентацию надо проводить не только по подготовке врачей, но и обслуживающего персонала. Мы встречаемся и общаемся с нашими «целевиками». Знаете, пригласить специалиста редкой специальности не проблема. Проблема в том, что мы можем предложить. Необходимо создать условия, чтобы было жилье, а дальше есть программа  «Земский доктор», есть больница, есть условия, живите, работайте.

– Ваше видение развития здравоохранения в районе?

– Хочется сделать многое. Развивать дополнительные службы, узкие специализации. Начал работать уролог, необходимо развивать это направление. Будем развивать ультразвуковую службу, заявки в Министерство здравоохранения  Республики Хакасия мы все отдали. Обучим хирурга для проведения операций на сосудах. Планируем межрайонный кардиологический центр, пока только мечты, но надо делать. Самое главное улучшение доступности оказания медицинской помощи. Ликвидировать очереди в поликлинике. Укрепление материально-технической базы. Планов и работы очень много. Надо работать и работать для людей. Чтобы жители района не обижались на нас, а мы могли радоваться каждый день тому, что кому-то помогли.

Беседу вел Виктор Пермяков

71540

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы