Федор Алексеевич родом из Бейского района. Семья была большая: семеро детей.
– Родился в 51-м году, через 6 лет после войны. Отец Алексей Петрович – фронтовик, призвали его в 43-м, а вернулся аж в 47-м году. Сначала он на Западном фронте вторым эшелоном ходил, а потом на Восточном воевал в пехоте, снайпером был, – вспоминает Федор Алексеевич. – Нас в семье семеро детей, я второй. Родители всех вырастили, старшая сестра даже депутатом облсовета была.
В юношеские годы Федор увлекался легкой атлетикой, шахматами. Едва исполнилось 18, парня призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Забайкальском военном округе в радиотехнических секретных войсках, а после армии его приняли в родную школу учителем физкультуры.
– Спустя какое-то время меня отправили получать образование в Красноярск в школу руководящих кадров, – продолжает он.
Именно там Федор познакомился и со своей будущей женой Светланой. Она работала медсестрой. А встретились, как и положено, случайно… в драмтеатре.
– Что показывали, я уже забыл, но помню, она ела ананас прямо во время спектакля, шуршала им. Ну я сделал ей замечание. Вот так и познакомились.
Но семейное счастье было недолгим. В начале 90-х Светланы не стало. Болезнь забрала молодую женщину в самом расцвете лет. С тех пор Федор Алексеевич жил один, воспитывая двоих детей-погодков, сына и дочь 11 и 12 лет.
– Первое время особенно трудно было. Пришлось косички учиться плести дочке. Заплету, бывало, в школу ее, она возвращается – плачет. Что случилось? Расплелись... А вообще они отвлекали меня от мыслей тяжелых. Да и работа спасала.
Будучи мастером производственного обучения, помогая парням постигать устройство тракторов и автомобилей, Федор Алексеевич одновременно курировал работу филиала ПУ-16 в Аскизском районе до тех пор, пока там не построили собственное училище. Калинино, Усть-Чуль, Кызлас, Есино…Желающих получить рабочую профессию хватало. Был период, когда он вел у ребят военное дело.
– Когда я устроился в училище, мне исполнилось 26. Первое время трудновато было с общением, взаимопониманием, я же до этого в основном со школьниками, спортсменами работал, а тут студенты. Но опыт – дело наживное, постепенно нашел общий язык, дети потянулись ко мне. Сложнее всего было с первокурсниками. Они же только-только после школы, а тут свобода, ну и идут вразнос. Потом ко второму, третьему курсу уже легче, дисциплинированнее. Так-то у меня пацаны были, но пару лет довелось и с девчатами поработать, когда появилась новая специальность «Хозяйка усадьбы». Преподавал им уход за животными, доение, кормление… Но в 90-х это направление пришлось закрыть, потому что специалисты стали невостребованными. Фермы, совхозы к тому времени начали разваливаться.
А еще в те оголтелые 90-е Федору Алексеевичу «посчастливилось» быть председателем профсоюза.
– Коллектив относился ко мне хорошо, можно даже похвалиться, с уважением. В 90-е, в самый пик разрухи, ходил, добивался, чтобы хоть чем-то людям помочь, ничего же не было. Сахара достану мешок, прихожу, здесь раздаю понемногу всем. Так и пережили. Да… очень тяжелое время было. Но примечательно, что студентов меньше тогда не стало. Наоборот, денег ведь нет, чтобы куда-то ехать, а здесь все-таки профессия. Потом зачастую уже после училища высшее образование получали. Кстати, многие наши парни в правоохранительные органы ушли работать. В Афганской, Чеченской войнах тоже наши ребята служили. Среди выпускников училища немало известных в районе людей, глава района, сельсовета, например…
В 2003 году Федор Алексеевич ушел на пенсию. И оказалось, что к этому он был готов меньше всего.
– Первое время чувство такое, что ты никому не нужен… Ладно не будем вспоминать… Очень тяжело было это принять, поэтому несколько месяцев отдохнул и пошел в охрану работать. Ну а так, конечно, в училище не забывают, приглашают на праздники, поздравляют с Днем учителя.
Как и прежде, Федор Алексеевич любит посидеть с удочкой на берегу реки, перебрать старый автомобиль. Время от времени встречается с бывшими коллегами по работе, благо, старым друзьям есть что вспомнить.
Ольга Конюк
Оставить сообщение: