Основной темой заседания стало перепрофилирование лесного бизнеса, ведь пользоваться ресурсами нашей тайги постоянно – просто невозможно. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Сергей Иванович Труфанов предложил множество вариантов перспективных видов деятельности для предпринимателей.
Во-первых, возможность развития животноводства. Например, сегодня востребовано мараловодство и овцеводство. Мясо, шкуры и панты, а стоимость пантов достигает 30 тысяч за килограмм, пользуются спросом. В пример был приведен Горный Алтай, у них нет возможности заниматься производством из-за территориальных условий, основой доход приносит животноводство, а также туризм.
Во-вторых, развитие рыбоводства на реке Абакан. В третьих, сбор и переработка дикоросов: ягод, грибов, папоротника и ореха. В четвертых, потребители заинтересованы в получении качественных мясных полуфабрикатов, в данном случае есть возможность всестороннего развития, так как предпринимателей данной отрасли в нашем районе можно пересчитать на пальцах одной руки.
Конечно же, затея перехода хорошая, но как быть с погодными условиями и территориальными особенностями, задаются вопросом присутствующие в зале. Таштыпский район большой, где-то лето приходит позже и зима раньше. С такой проблемой сталкивается Матур, например.
– У нас заросли все поля, – сетует Ольга Валерьевна Илясова. – Как нам «переименоваться». У нас будут проблемы с сельским хозяйством. Дикоросы лишь временный заработок. Что мы будем делать зимой?
На этот случай у федеральных властей, как оказалось, есть программа развития тепличных комплексов, их постройка будет возмещаться из бюджета. В приоритете программы Дальневосточный и Сибирский округа. То есть в данном случае можно рассчитывать на круглогодичное выращивание овощей и круглогодичный доход.
Обсудив варианты перехода бизнеса в другое русло, вновь вернулись к теме леса. А как быть с ним? По сути, для этого и собрались.
– На сегодняшний день вы спилили лес на корню и отдали кругляком, а остальные деньги забирают люди в городе, вашим же лесом торгуют на базах, в Абакане дома строят из вашего же леса. Если вы создадите кооператив, то сможете сами строить дома и срубы, – заявил министр сельского хозяйства Сергей Труфанов. По его словам предприниматели лесной отрасли должны не продавать чистое сырье, а «преобразовывать» его.
– По поводу переработки мы согласны с вами, – говорит Ольга Валерьевна. – Да нужно давать готовое изделие. Я давно бьюсь с этой проблемой и не могу – необходимо вкладывать средства, а их у меня нет. Основная часть затрат идёт на технику и на строительство дорог. Если мы что-то хотим открывать в Таштыпе, а нужно именно в Таштыпе и нигде либо, так как здесь позволяет инфраструктура, то нужно делать. Я бьюсь над вопросом, чтобы лес перерабатывался здесь, но ответа не нахожу. Нет поддержки. Можно создать кооператив, но нам нужна помощь, мы недопонимаем некоторых вещей. Нужно встретиться с министрами, нужна конкретная консультация. В вопросе создания кооператива присутствующие разошлись во мнении, кто то утверждал, что у данного направления нет будущего, кто то был за то, чтобы все же попытаться.
Пока обдумывали вопросы кооперации, Александр Вадимович Исаков, депутат Таштыпского районного совета, вновь вернулся к вопросу перепрофилирования лесной отрасли:
– Можно заняться выращиванием морковки, но они пилят лес, они это умеют делать. О том, что леса у нас нет, я скажу – неправда, лес есть. Знаю, что туризмом предприниматели заниматься не будут и овощами тоже. Если взять маленькие лоты аукционов по распределнию лесосечных угодий – по тысячи кубометров, по пятьсот и проводить конкурс по распределению между собой, тогда они достанутся только местным, и люди будут дальше пилить и максимально перерабатывать его. Год пройдет, предприниматели сообразят, как им дальше быть, перепрофилироваться или приспосабливаться, а не так взяли и обрубили – так нельзя.
Министр природных ресурсов и экологии РХ Сергей Николаевич Арехов возразил ему:
– Давайте съездим на пять, десять проверок и посмотрим, есть ли лес. Заявлять, что лес есть – это разговоры преждевременные. Ещё раз повторюсь, мы сейчас говорим о будущем, и вы все ощущаете, что его нет. Морковку сажать никто не призывает, но говоря, что нужно заниматься только лесом… вы обрекаете людей на непонятный результат.
Как отметил глава Таштыпского района Алексей Александрович Дьяченко, резко прекращать переработку леса никто не собирается, но чем раньше будет решен вопрос перепрофилирования, тем лучше:
– С леса никто не хочет уходить лишь потому, что это возможность быстрого заработка. Утверждать, что 100 процентов можно держаться на лесе – это невозможно. Естественно, что я переживаю за предпринимателей и за тех людей, что за ними стоят, чтобы они домой деньги приносили. Но чем дальше мы будем оттягивать момент перехода, тем дольше мы будем сидеть без денег.
По словам министра экономического развития РХ Николая Викторовича Евдокимова местные предприниматели могут ознакомиться с работой предпринимателей из других районов, перенять опыт кооперативов, чтобы применить знания в дальнейшем:
– Мы можем оказать вам помощь, но инициатива должна исходить от вас. Вы здесь живете, вам лучше знать, как двигаться и в каком направлении. Вам нужно собраться вместе и решить вопрос.
По итогам заседания был организован комитет из предпринимателей лесной отрасли, они ещё не раз встретятся, чтобы обсудить вопросы перепрофилирования собственного бизнеса и решить в какую сторону им идти.
Полина Мусихина
Оставить сообщение: