Зинаида Тихонова: «Вот такая я богатая!»

07:47 08.09.2017
Зинаида Тихонова: «Вот такая я богатая!»

Воронежские беглецы

Задолго до начала войны родители Зинаиды Петровны, спасаясь от голода, приехали в далекую, неведомую Сибирь из села Громушки Токаревского района Воронежской области. Поселились в Малом Анзасе. К тому времени у них было трое детей. А вот саму Зину можно считать сибирячкой, она родилась уже тут, на прииске Татьянинский.

Девочке было пять лет, когда началась война. Первым на фронт призвали старшего брата Васю. А вскоре был мобилизован и отец.

– Проводить на фронт и сына, и мужа для мамы оказалось не под силу, – вспоминает Зинаида Петровна. – Она тяжело заболела и слегла.

За главную в семье осталась старшая сестра Юля. Чтобы прокормить больную маму и младших ребят, 16-летней девушке пришлось устроиться на работу на малоанзасский прииск в золотодобывающую бригаду. Что и говорить, там, где надрывались, орудуя тяжелыми механизмами, взрослые мужики, теперь в основном трудились женщины и подростки.

Спустя год мама, так и не оправившись от удара, умерла. От отца и брата не было никаких вестей. Осиротевших детей чуть было не забрали на воспитание в детский дом, да и соседи уговаривали Юлю: «Как ты будешь их растить одна, мучиться?». Но сестра не согласилась.

– Говорила, мол, как же отец приедет, спросит, почему отдала, что я ему отвечу, – вытирает набежавшие далеким воспоминанием слезы Зинаида Петровна. – Вот так и крутилась с утра до ночи: днем – на работе, вечером – на огороде, сама копала, обрабатывала. Мы с младшим братом были еще плохие помощники. Огород огромный был, 30 соток, там и картошку садили, и просо сеяли. Все вручную, без всяких тракторов, мотоплугов, как сейчас.

Васю с фронта родные так и не дождались. В «похоронке» значилось: погиб 16 октября 1943 года под деревней Ходорово Ржищевского района Украинской ССР.

– А вот отца Господь спас. После войны он хоть и контуженный, но все же вернулся домой, – продолжает Зинаида Петровна. – Заходит в избу, а я залезла на печку и сижу, я же его не помню совсем. Он мне: «Доченька, это ж я, твой папка!». Так, потихоньку, постепенно привыкала.

Заново учился жить и Петр Севастьянович. Хозяйство, несмотря на все усилия детей, за годы войны пришло в упадок: где забор покосился, где сарай сгнил, где дрова закончились. Везде требовались мужские руки.

Школьные «копеечки»

А тем временем маленькая Зина уже ходила в школу. Больше всех предметов, как это ни странно, она любила немецкий язык, а вот с геометрией и другими точными науками в ладах не была. Однако училась хорошо по всем дисциплинам, чего не понимала – брала зубрежкой.

– Знаете, какие у нас были учителя? – с восхищением вспоминает моя собеседница. – Сейчас, мне кажется, таких нет. Вот не выполнит какой-нибудь ученик задание, учитель остается с ним после уроков и сидит занимается, пока тот не поймет. А на переменах у нас играл баянист и ребята не просто так бегали по коридорам, а играли в «третий лишний», «лапту» или просто в мяч. Вместо школьных обедов нам выдавали маленькие хлебные лепешечки, они назывались почему-то «копеечками».

Вскоре после возвращения с фронта отец привел в дом новую жену. «Вторая мама» оказалась хорошей женщиной: трудолюбивой, понимающей, любящей детей.

– Так я и росла, мы вместе с ней ходили в тайгу. Чернику, орехи, грибы приносили домой ведрами. Я и на кедры лазила только так, как белка по веткам. Бывало, в такую даль заберемся, что приходилось оставаться ночевать. Страшно, глушь такая, что уши закладывает. А куда деваться?..

Со школьной скамьи – строить дорогу

В школе Зина доучилась только до шестого класса, а потом пошла… работать: строить дорогу. Хотелось одеваться, обуваться самой, а лишних денег в семье не было.

– Мы делали дорогу из Малого Анзаса в Кубайку: закладывали взрывчатку, потом вручную расчищали от камней, веток, корней, поваленных стволов, – рассказывает о начале трудовой жизни Зинаида Петровна. – А обед такой был: возьмешь хлеба, помочишь его в речке – вот и вся еда. Когда здесь закончили, дальше «пошли» – из Кубайки в Большой Анзас и к Безымянке. Говорят, сейчас туда очень хорошо добираться, а тогда… Хотелось бы мне хоть одним глазком посмотреть на нынешнюю дорогу.

Так, прокладывая пути в глухой тайге, Зина проработала два года. Да, а на первую зарплату купила себе маленькие ручные часики – мечта чуть ли не каждой девушки того времени.

Вскоре Юля, которая к тому времени перебралась на Безымянку, позвала младшую сестренку к себе. Там, в геологоразведочной партии, они стали работать вместе. Поначалу Зине поручили расставлять по горам вешки, потом назначили на буровышку, с помощью которой добывали руду. От девушки требовалось вручную по очереди опускать и поднимать 25 железных штанг. И так всю смену.

Девичьи мечты

Там же Зина познакомилась с будущим мужем. Работали вместе в одной смене. Он – старший, она в помощниках. Парень был не пьющий, не курящий, спокойный, правда, младше Зины на пару лет. Ей самой шел уже 18-ый год и мечты у нее были самые обыкновенные, девичьи: чтобы жених ей попался достойный, добрый, хороший.

И однажды Александр явился к сестрам домой, говорит, понравилась ему Зинаида, забирать пришел.

– Взял матрас, меня и увел в свой дом, – с улыбкой вспоминает Зинаида Петровна. – Почему ты меня-то выбрал, спрашиваю. Он отвечает, волосы твои кучерявые, красивые понравились. А волосы у меня раньше, и правда, пышные, волнистые были, шапкой вот такой лежали.

Жизнь не баловала

Жизнь, поманив семейным счастьем, обманула. Прожив вместе 30 лет, супруги расстались. Второй раз выйти замуж Зинаида Петровна, думая в первую очередь о детях, внуках, не захотела. Но все это было позже. А пока все шло своим чередом. Сначала у Тихоновых родилась дочка, спустя два года сын. Работать приходилось все также тяжело. Еще до появления на свет дочери Люды Зинаида Петровна перешла на дробильный участок. Почти до самых родов дробила, просеивала руду.

– Рожать поехала в Малый Анзас. На Безымянке ведь ничего не было: ни врача, ни больницы. К тому же там ничего не росло, все завозили в виде порошка: картошку, молоко. А так хотелось настоящей круглой картошечки, – рассказывает она.

С рождением сына Сергея Тихоновы и вовсе перебрались в Таштып. И здесь до самой пенсии Зинаиде Петровне довелось заниматься тяжелым физическим трудом. Работала санитаркой в больнице, уборщицей в Абазинском совхозе.

– Мыть приходилось ледяной водой. Все гаражи мои были, проходная, токарный цех. Одно время совмещала: с утра бежала мыла полы в милиции, а потом в совхоз. На пенсию ушла с 4000 рублями, постепенно добавили до 8700. Теперь это моя пенсия, – с горечью говорит она.

Но даже такая несправедливость не в силах сломить эту маленькую женщину. Вопреки всем жизненным невзгодам, в глазах цвета позднего летнего неба еще остались искорки солнца. Когда речь заходит о внуках и правнуках, эти искорки начинают светиться ярче, наполняя уставшее сердце радостью и счастьем.

– Пятеро внуков, шестеро правнуков – вот какая я богатая! – говорит на прощание Зинаида Петровна.

Ольга Конюк

84240

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы