Земельная реформа: все решает Генплан

08:56 17.02.2015
Земельная реформа: все решает Генплан

– Внесение изменений в Земельный кодекс уже назвали земельной реформой. Можно представить масштаб изменений и все же хотя бы кратко об основных новшествах, что нас ждут?

– Сказать, что реформа только началась, было бы неверным, она идет вот уже 14 лет, но действительно изменения, вносимые Законом №171-ФЗ в Земельный кодекс РФ и в ряд законодательных актов, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, крупнейшие за эти четырнадцать лет. Если говорить кратко, то для желающих приобрести участок отпадает необходимость «договариваться» с местной властью. Можно потребовать у муниципалитета выставить на продажу приглянувшиеся земли.

– То есть если я вот прямо сейчас захочу участок под магазин в центре Таштыпа? Я могу его пойти и получить?

– Если этот участок пустует, а самое главное, если по Генеральному плану он предназначен для постройки там магазина, то препятствий не возникнет. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить, строго в рамках правил землепользования и застройки, то есть градостроительной документации. Иными словами по новому закону, порядок предоставления земельных участков будет опираться на генеральный план территории, правила землепользования и застройки, а также документацию по планировке территорий. И если на улице Мичурина, к примеру, запланирована школа, будьте уверены, что на этом месте никто не позволит возвести магазин, баню или банк.

– Николай Васильевич, насколько готовы сельсоветы и район в целом к таким переменам?

– Готовы. Генеральные планы, Правила землепользования и застройки утверждены во всех сельсоветах. Процедура формирования и утверждения Генпланов и правил длилась не один год, на это немало было положено сил как районной администрации, так и поселений, зато теперь можно сказать, что к реформам мы подошли подготовленными.

– Мне памятен Генплан Нижнесирского сельсовета, с новой школой и даже церковью…Мне почему-то все это казалось сказкой…

– Ну что ж, вот как раз реформа и делает все, чтобы это стало  былью. Вопрос времени и средств. Но будьте уверены и школа, и церковь будут. Просто, ни под что другое землю не выделят.

– У нас уже традиционно от реформ ничего хорошего не ждут, особенно те, кого властью господь не наделил. И всякий раз боязно, нам-то что даст очередная реформенная передряга?

– Отчего же, как раз тот случай, когда реформа проводится, прежде всего, для народа. К примеру, важное изменение для граждан – возможность легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более, что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом. Теперь их можно легализовать. Это первое.

– А второе?

– Существенно сократятся сроки выделения участков. Избыточные согласования исключены, теперь не надо готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию. Именно с актом выбора сегодня связаны почти все неформальные отношения с органами власти при предоставлении участка. В этом году по всей территории страны завершается утверждение правил землепользования и застройки. Поэтому теперь вопрос о том, какой объект и с какими параметрами можно построить, уже не может быть предметом переговоров – это должно быть определено в градостроительном регламенте. Гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определенных параметров застройки. Определившись с участком, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу. И отказать ему, без уважительных причин не имеют права.

– Николай Васильевич, вы извините, но у нас еще чисто по-российски, нередко личное отношение власти решает все. И вы думаете, что причин для отказа не найдется? Было бы желание…

– Все возможные причины теперь четко оговорены законом. И иных быть не может. По сути, одна из целей этой реформы – как раз сделать предоставление земли максимально прозрачным, поставив в равные условия всех. Кроме того, максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних 3-х лет до 3-х месяцев.

– Вопрос, волнующий всех, будут ли участки дешевле, чем на рынке?

– Новый закон гласит: единственному желающему участок продается не дороже кадастровой стоимости. Если же участок всё-таки будет продан с торгов, то, понятно, стоимость может оказаться выше.

Такие меры, предусмотренные новым законом, могут серьёзно сбить рыночные цены на землю, поскольку на рынок попадут новые участки из госземель, да и свой рынок земель муниципалитеты планируют пополнять за счёт изъятия неиспользуемых участков.

– Вот-вот об изъятиях, можно подробнее?

– Вы о тех участках, что повисли в воздухе,  фигурально выражаясь? Каждый раз, выделяя землю под застройку, принимается соответствующее постановление, которое рекомендует гражданину поставить участок на кадастровый учет и платить арендную плату, однако, есть те, кто этими рекомендациями злоупотребляет. Да, сейчас мы готовимся к ряду процедур изъятия по таким участкам. Но это никогда не было самоцелью, не станет и сейчас. Изъятие участка – это крайняя мера, как правило, прежде чем пойти на неё мы стремимся понять человека, выслушать, уговорить его узаконить земельные отношения.

Кстати, новым законом решена судьба так называемых «долгостроев». Так, под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет. По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать.

Это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам, а жителей избавит от необходимости ходить десятилетиями вокруг огороженного котлована.

– В Хакасии последние годы прошли под знаком бесплатного выделения земель льготным категориям граждан, на памяти – многодетные семьи, молодые семьи и специалисты.  Их реформа не заденет?

– В каком смысле не заденет? Не отберут ли у них землю? (Улыбается). Нет, выделение участков продолжится. И более того, возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований – многодетным семьям, льготникам,  под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды – сохранится.

– Я понимаю, что мы сейчас буквально по верхушкам нововведений пробежались, и в одной статье изложить все невозможно, но и то, что слышу, звучит, как песня. Положа руку на сердце, у Вас ничего не вызывает тревогу?

– Простых реформ без спорных вопросов не бывает. Существенные изменения коснутся полномочий по распоряжению землями, находящимися в неразграниченной государственной собственности. От муниципальных районов они перейдут городским и сельским поселениям при условии, что в последних утверждены правила землепользования и застройки.

И тут возникают определенные трудности: реализация полномочий по распоряжению земельными участками требует значительных финансовых затрат, в частности, на проведение торгов, кадастровых работ, оценочных работ и прочих работ. Учитывая дотационный характер бюджетов поселений, отсутствие необходимых финансовых средств повлечёт затягивание процессов предоставления земельных участков и, как следствие, недополучение местными бюджетами земельных платежей.

– Неудобный вопрос, а вместе с полномочиями доход от земельного налога и арендной платы поселениям не передают? До сих пор он уходил в район.

– Налоги по-прежнему будут поступать в бюджет района.

– Странная ситуация, то есть сельсоветы будут исполнять полномочия, взвалив на себя дополнительные обязанности без материальной заинтересованности? Только под окриком районных властей?

– Почему под окриком? Сейчас, мне кажется, налажено взаимодействие между всеми уровнями местной власти.. И главы сельсоветов осознают необходимость повышения собственных доходов района в целом. Мы ведь единая страна, и все деления на уровни власти, в некотором роде, условны. И у сельсоветов, и у органов власти района – одна задача сделать все, чтобы земля работала и приносила доход. Особенно это важно сейчас, в условиях экономической нестабильности.

– И все же не секрет, что именно районная администрация держит под пристальным контролем земельно-имущественные отношения?

– А как иначе? У любой власти есть задача: работать над собственными доходами, чтобы обеспечить району больше возможностей для развития. У нас сейчас как раз идут совещания по земельным вопросам, на которые приглашаются главы поселений, заслуживаются их доклады и отчеты. И вопросы поднимаются весьма острые. Но думаю, это должно стать темой отдельной статьи.

– Безусловно, ведь тема острая. И все же, говоря о доходах, как бы и про людей не забыть, ведь они – не только источники налоговых и неналоговых доходов, они… люди.

– Да, лично я вижу своей главной задачей: сделать все, чтобы граждане избежали проблем, которые рано или поздно возникают, если право собственности на земельный участок не оформлено. Я понимаю, что многие еще живут и мыслят категориями прошлых лет. Но время вспять не повернуть, у рыночной экономики один закон «Земля должна приносить доход», и это правильно. Несмотря на то, что народ расшевелился и число оформленных в собственность земельных участков по упрощенной форме регистрации неукоснительно растет, так в 2013 году узаконили право собственности – 792 землевладельца, то в 2014 году уже 885, однако, есть еще домовладения нуждающиеся в регистрации. По большей части – это земли, взятые под строительство, причем часть участков не оформлена ни в аренду, ни в собственность. Землей пользуется, не желая за это платить.

– Причина такой неспешности понятна и ясна, оформленное право собственности автоматически несет за собой и обязанность уплачивать земельный налог, а аренда земли – арендную плату. Когда же и кто из россиян спешил взять на свой весьма небогатый бюджет дополнительные расходы?

–  Земля в принципе бесплатной быть не может. И поправки, что вступают в силу с марта 2015 года, дают право на отчуждение собственности на те строения, что возведены уже на «нелегальном участке» или долгострое.  Иначе говоря, сейчас любой затаившийся земельный «партизан» может лишиться, как участка, так и того, что уже на нем построено. Да и только право собственности дает возможность свершения сделок с землей и недвижимостью. Человек, у которого есть участок, но нет на него прав – по сути… безземельный. Вот что важно усвоить сейчас.

– Усвоить и успеть вскочить на разводящий пары поезд «Дачной амнистии»?

– Совершенно верно.

Наталья Ковалева

83615

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы