Здравствуй, поколение младое и «этНовое»

06:35 03.08.2018
Здравствуй, поколение младое и «этНовое»

Честь открыть форум досталась Татьяне Валерьевне Борисовой, председателю Госкомитета по делам молодежи Республики Хакасия. Зазвучали гимны России, Хакасии, после чего с шиком и блеском выступили представители Таштыпского районного Дома культуры.

Дарья Цыганкова зажгла «миллионы», а ребята из коллектива «Надежда» показали танец про недетское время. Дуэтом и втроем пели Ольга Моргачева, Екатерина Ишутченко и Ульяна Зенкова (трио под гитару). Алина Тоданова исполнила современный хит «Импульсы», мужественно стоя на ветру в легком платье. Немного теплее были наряжены девушки из «Сибирячки». Своим чувашским национальным танцем они сразу же заставили плясать и зрителей. Молодежь повела хороводы, увлекая в свой флешмоб официальных гостей праздника.

Финальным выступлением таштыпцев стал гимн молодежи, его исполняли Д. Федянин, Д. Цыганкова, А. Семенова. А в поддержку певцов вышли все предыдущие участники. Диму, поющего на сцене, я видела впервые и поэтому удивилась тому басу, который он мастерски использовал для всеобщей славы Дома культуры. А может быть, это был не бас, пусть извинит меня читатель, ибо в музыке ни гу-гу.

После общего фото на сцене «Этнову» можно было считать открытой. После чего я со спокойной совестью прогулялась по окраинам турбазы. Нашла курятник с 19 курами и петухом, крепкую баню на берегу искусственного водоема, цветущий иван-чай. И про себя отметила, что «Сюгеш» растет, коттеджей-домиков все больше, территория все красивее, много удобств: лыжный прокат, сауна, большая столовая-кафе, мангалы, качели, беседки, чистые туалеты, строится большой бассейн. Бальзамом на душу стали контейнеры для раздельного сбора мусора с надписями «Стекло», «Бумага», «Пластик». Это такие металлические большие клетки, с маркировкой компании «Хакасвторсырье» (про нее я упоминала в одной из публикаций).

Как все устроено

Теперь хочу рассказать про некоторые организационные моменты форума. Для того, чтобы учавствовать в нем, что я сделала? Зарегистрировалась за пару недель до начала на сайте «Этновы», оплатила взнос полторы тысячи рублей, собрала несколько бумаг (справка из больницы, копии из паспорта и др.). Как только мои данные появились у организаторов, они звонили несколько раз, уточняли что-то. То есть я была полностью уверена, что попаду на ту площадку, где мне будет интересно. Была уверена, что меня накормят, приютят, все объяснят.

Что касается размещения молодежи, то надо было брать с собой палатки и обустраиваться на территории палаточного городка. Ну а тем, кто не хотел отдыхать в палатке, можно было снять место в домике за 500 рублей.

Как раз отдыхать было проблематично. День был практически расписан по минутам. Но сразу скажу, что некоторые моменты я пропустила, так как отлучалась на ночевку, работу и срочные дела в Таштып (человек семейный, сами понимаете).

Персоны

Да-а, жалко, конечно, что газетная площадь не позволяет описать все краски впечатлений. Тогда напишу о том, что и кто больше всего запомнились: люди разного возраста, национальности, интеллекта.

Лариса Викторовна Анжиганова, 60 лет. Профессор, доктор философских наук. Миниатюрная женщина в джинсовой куртке, короткая стрижка белых волос, серебряные национальные украшения, синяя оправа очков. В принципе лицо ее было мне знакомо, наверное, где-то в СМИ видела. Родное такое, знаете ли. Все-таки хакасы своего видят издалека.

Начали с ней разговаривать, оказалось, что Лариса Викторовна стоит у истоков создания «Этновы». Восемь лет назад она работала заместителем министра национальной и территориальной политики и помогала студентке ХГУ Ирине Граськовой защитить проект на 500 тысяч. С каждым годом финансирование увеличивалось и теперь «Этнова. Теплая Сибирь» – это полноценный образовательный форум с этническим, спортивным, туристическим уклоном. Ядреная смесь.

Приключения с препятствиями

В последний день смены «Новый вектор» мне удалось принять участие в полосе препятствий. Поделились на несколько команд, выбрали капитанов. Им показали и разъяснили каждый пункт состязания. И вот мы по свистку арбитра разбегаемся по территории. Наша команда из 8-ми человек помчалась на озерцо, там нас ждали надувная лодка и спасательные жилеты. С другой стороны пруда другая команда облачалась в такие же жилеты. Суть состязания состояла в следующем: две лодки с сидящими игроками сталкиваются посередине водоема, нужно потопить или скинуть противников. А так как наши «враги» – это одни парни, у нас же в команде только один мужик (зато здоровый), то стоило бы видеть, как мы верещали от страха уже заранее. Адреналин зашкаливал! Вроде бы в жилетах, но кто знает, удержат ли на плаву. Некоторые плохо плавали. У меня был страх, что в общей суматохе потопят и не заметят.

На все про все давалось 15 минут, однако мне показалось, что битва длилась не меньше получаса. Ситуация осложнялась тем, что грести приходилось руками и еще тем, что никто не хотел сдаваться. За каждого упавшего начислялся балл. Мы первыми скинули капитана из другой лодки, потом вашего покорного слугу выдернули к себе три пары мужских рук. Я навалилась на массу тел и пыталась кого-нибудь с собой увлечь мимоходом, но те упорно держались в глубине плавательного средства…

Следующим этапом в полосе препятствий стала стрельба по мишени. Взбираешься по деревянной лестнице, которую держат снизу сотоварищи, через волейбольную сетку стреляешь сверху вниз из «воздушки». И опять на все про все 15 минут. По очереди взбирались, на весу стреляли, не все попадали. Я попала три раза из четырех, чем буду гордиться целый месяц. Еще двое участников проявили меткость, пульки остальных врезались мимо пластиковых бутылок.

Затем бежим к другому пруду. Тут задание еще сложнее. Четверо участников садятся в катамаран и с веслами делают круг по водоему. Другим ребятам дают листочек с названием ретро-фильма и они должны с берега жестами изобразить, чтобы «катамаранцы» угадали фильм. Задачка довольно странная, ведь молодежь вряд ли смотрит советские фильмы, разве что самые популярные вроде «Иронии судьбы». А тут… Вот скажите, как можно изобразить фильм «Каждый вечер в одиннадцать»? Или «Зуд седьмого года»? «Джентльмены предпочитают блондинок»? Я вот вообще о таком кино не слышала. Ладно еще «Тени исчезают в полдень» – что-то знакомое.

Основательно намокши, отстрелявшись и накривлявшись, пошли в лес преодолевать три препятствия из веревок: навесной канат над воображаемой пропастью, «бабочка», преодоление еще одной пропасти на веревке… Видя, как мучаются некоторые, зависая на веревках в самых нелепых позах, я боялась той же участи. Некоторые участники получили ожоговые травмы от каната. Но все обошлось, учла ошибки товарищей, быстро прошла без пота и покраснения лица…

Вдруг в поле зрения появился муж и двое моих отпрысков, отбывших «срок» в детском садике. Вот тут я маленько покраснела, так как минутой раньше чувствовала себя 17-летней девчонкой и вообще амазонкой таштыпских лесов. А семья напомнила, что к возрасту надо накинуть десяток лет и дома ждут готовка, воспитание детей, растопка бани и прочие радости взрослой жизни.

Подробнее…

… стоило бы рассказать о площадках форума. Что такое площадка? Это место, где собирается молодежь по интересам. При регистрации надо заранее записываться на ту или иную площадку, чтобы организаторы знали, сколько человек будет в группе, сколько наборов с толстовками определенного цвета приготовить и т.д. На этот раз действовали пять площадок с кураторами: «Волонтерское движение», «Проектный конвейер», «Лидеры», «Этническая мастерская», «Медиа». Каждому направлению выделялась огромная армейская палатка со всем необходимым: столы, скамейки, доски.

Я, как участник «Этнической мастерской», полностью погрузилась в атмосферу рукоделия, рисования. Хотя и в обыденной жизни все это не чуждо, могу из ненужных пакетов связать сумку, изготовить сувенир, обклеить красивую бутылку стразами, бисером.

Нас, парней и девчонок, было десять (на остальных площадках больше). От 16-17 лет ребята: из Абазы, Черногорска, Абакана, Республики Тыва.

В первый день с нами работала Лариса Викторовна Анжиганова, рассказывала (именно рассказывала, а не читала) на тему межэтнических отношений. Не один час прошел в увлекательной беседе, а чтобы слушатели не поглощали готовую информацию и работали интеллектом, задавала вопросы. Был один творческий момент, когда после прослушивания красивой хакасской музыки нам дали задание нарисовать свои ощущения. А Лариса Викторовна с позиции психолога пыталась растолковать значение наших «шедевров».

Во второй день опытом делилась дизайнер-декоратор Татьяна Владимировна Максимова из Красноярска. Тоненькая женщина 39-ти лет с длинными волосами, казалось, что она наша ровесница. Пока не призналась, что есть дочь двадцати годков. С Татьяной было не менее интересно проводить часы, отведенные для занятий. Делали панно, например. Были приготовлены обрезки березовых ветвей толщиной в два пальца примерно, на них привязываются нити в разном количестве и разной расцветки. Я себе сделала два панно для фотографий, используя не только пряжу, но и органзу. Материала было предостаточно, инструментов тоже. После обеда группа обклеивала газетой чистые винные бутылки. Мне это показалось скучным, поэтому я обклеила бутыль по принципу мозаики разноцветными кусочками кожи, имевшимися у дизайнера в запасниках.

Третий день ознамевался знакомством с ленто-ткацким станком и его хозяйкой Юлией Викторовной Поволоцкой из Абазы. В прошлом биолог, теперь она – руководитель мастерской народных промыслов «Ладная артель». Для наглядности у нее с собой еще были обрядовые пояса стоимостью от пяти тысяч. Чтобы выткать один пояс может уйти не один месяц! Какая усидчивость нужна, да? Нас же Юлия учила вязать простые фенечки, шнурки. Только два участника успели поработать за станком, так как процесс сложный.

Прощай, новая «Этнова»!

Насыщенность всех этих трех с половиной дней была колоссальной и тут я изложила лишь малую толику свершившегося. Однако основная суть мероприятия сводится к следующему: форум представляет собой образовательный процесс для молодых людей и предполагает множество занятий по душе. Кураторы контролируют, чтобы посещали занятия и не пили спиртное по ночам. Не бойтесь отправлять своих детей на три-четыре дня в далекое неизвестное! Они вам будут очень благодарны.

Тарина Бутонаева

70859

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы