Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 04.04 | 91.2 | 0.76 |
Интервью с Олесей Викторовной Петруновой завершает цикл статей о том, как прожили минувший год наши сельсоветы. Но еще ни одна беседа не удержалась в рамках скупого отчета и речь обязательно заходила о будущем. Это интервью исключением не стало, хотя, учитывая вечную занятость и летучий, легкий на подъем характер главы сельсовета, велось оно в «пулеметном режиме». Быстрый вопрос и четкий ответ. Круговерть дел, кажется, не отпускала главу ни на минуту.
– Традиционный вопрос: каким был год 2022 для Нижнесирского сельсовета?
– Как обычно – рабочим. Не помню, чтобы когда-то для сельсовета он был другим.
– Тогда рассказывайте, что наработали. Самое главное…
– Если главное… Провели реконструкцию памятника воинам из села Нижние Сиры. Мечтали давно, и благодаря участию в конкурсе грантов сделали (республиканский конкурс на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Хакасии – прим. ред.). Общая сумма затрат на проект составила 855 тысяч рублей. Открытие памятника состоялось в ноябре прошлого года.
Завершили освещение деревни Верхние Сиры, завершаем ремонт уличного освещения в деревне Нижний Курлугаш. Провели отсыпку улиц в Верхних Сирах. Отсыпали почти все проблемные переулки. На улице Юбилейной уложили трубу, чтобы жители не страдали от регулярного подтопления талыми водами. Все работы выполняло ООО «Дороги края». Обратились к ним, потому что знали, что они делают качественно. Эта фирма вела ремонт дороги на Большой Бор в свое время. Все отсыпки, реконструкции, укладки труб – за счет дорожного фонда сельсовета. Пробурили скважины в Нижнем Курлугаше, частично заменили старые ржавые трубы водопровода на современные пластиковые, сделали мост на ул. Березовой.
– В программе комплексного развития сельских территорий Нижнесирский сельсовет участвовал?
– В минувшем году нет. Но нынче прорвались в условно-отобранные. Ждем результатов. Если одобрят наши объекты и заявки, то есть шанс провести капитальный ремонт двух клубов – в Нижних Сирах и Верхних Сирах, фельдшерско-акушерских пунктов – в Нижнем Курлугаше и Нижних Сирах, получить два автомобиля: скорую помощь в ФАП и Газель для клуба в Нижних Сирах.
– Хороший замах. Удивило желание приобрести автомобиль. Кажется, впервые у сельского ДК появляется шанс приобрести свою технику.
– Без развития культуры сложно говорить о развитии поселения в целом. У нас всегда культработники отличались активностью. Они постоянные участники не только наших, сельских, праздников, но и районных. Поэтому очень надеемся, что заявки в КРСТ будут одобрены в полном объеме.
– Мне нравится то, что при стремлении вперед, Вы не забываете о прошлом. Тот же памятник в Нижних Сирах – пример. Это уже традиция?
– Да, как там говорят, нельзя двигаться вперед, не зная своего прошлого. В этом году мы своих традиций не забываем, подали заявку на участие в конкурсе на лучший социально значимый проект – Парк боевой и трудовой славы Нижнего Курлугаша. Вот полистайте наш проект.
У Олеси Викторовны в руках серьезный сборник – проект. Невольно вырывается:
– Ух ты!
С первых страниц обращаешь внимание – профессиональная работа архитектора, дающая представление о том, каким будет Парк в мельчайших подробностях – от монументов до клумб и деревьев.
– Серьезная работа.
– Да, заказывали проект в Абакане. Вот смотрите, находиться он будет на месте старой школы в Нижнем Курлугаше. Первый этап – стены памяти с именами не только ушедших на фронт из деревни Нижний Курлугаш, но и с именами всех тружеников тыла, воинов – участников событий в Афганистане, Чечне… Данные по воинам собираем. Зеленые насаждения – это голубые ели. Нам пообещали саженцы.
Второй этап – монумент Вячеславу Майнагашеву, погибшему на подводной лодке «Курск». Решили сделать памятник в форме рубки подводной лодки, она будет из железа на укрепленном каркасе. Там же планируем разместить памятный знак участникам СВО, Ивану Авдееву…
Олеся Викторовна сбивается. Молчим. Да, потери, потери, к ним никогда не привыкнешь. Осторожно спрашиваю:
– С софинансированием проекта уже договорились?
– Да, конечно, 150 тысяч рублей выделяет район, 50 тысяч – сельсовет и 50 тысяч рублей – спонсорские.
– О важном, о безопасности: дамбы, пожароопасный период.
– Дамбы у нас в порядке. К пожароопасному периоду подготовились: в прошлом году приобрели, благодаря субсидии ГО и ЧС, ранцы лесной охраны, запчасти к мотопомпе. В этом году хотим за счет субсидии, точнее двух субсидий от МЧС, экипировать обмундированием нашу добровольную пожарную дружину.
– То есть ДПД у вас не просто числится на бумаге, она есть, она работает?
– Ради бумаги её не стоило бы создавать.
– Чем людей заманивали?
– Уговорами. Да у нас народ ответственный, все понимают, что порой проще на месте быстро ликвидировать небольшое возгорание, чем ждать помощи и тушить большой пожар. Но надеемся, что пожароопасный и паводковый периоды пройдут спокойно.
– О любимом благоустройстве поговорим?
– Поговорим. Из-за погоды сезон его несколько запоздал, но уже ведем благоустройство наших кладбищ: ограждение, установка туалетов. Необходимо расширять кладбище в Нижнем Курлугаше. Чуть позволит погода, продолжим заниматься отсыпкой дорог, ремонтом освещения. Порадуем наших детей: смогли с хорошей скидкой приобрести две детские площадки, планируем установить в Нижних и Верхних Сирах.
– Раз уж заговорили о детях, трудные семьи есть?
– Есть. Работаем, женсовет у нас активный. Римма Васильевна Канзычакова – председатель, неравнодушный человек. Школа всегда держит руку на пульсе. Да, это всегда общая работа – сельсовета, общественных организаций, школы. Но все наши рейды, беседы – это борьба с переменным успехом. Нам нужна помощь иных уровней власти. Мечтаем и давно о ставке тренера в Нижнесирской школе. Борьба, волейбол, футбол… что угодно, чтобы отвлечь от улицы ребят из семей группы риска. Нам остро нужен участковый, желательно в селе. Давняя проблема…
– Безработица – тоже одна из проблем…
– Есть, но сказать, что очень и очень острая не могу. Есть те, кто работает в Таштыпе, ездят на вахты, очень многие живут за счет личных подсобных хозяйств.
– Поголовье скота не снизилось?
– На удивление – нет. В Нижнесирском сельсовете – 1113 голов крупного рогатого скота, 480 свиней, 439 лошадей и птицы более тысячи. Это всегда было для деревни спасением.
– И проблемой…
– Не без этого, нынче, когда объявили «тревогу» с африканской чумой свиней, провели едва ли не подворовый обход. Каждого хозяина предупредили, рассказали о последствиях болезни, напомнили о безвыгульном содержании свиней. Вот с приближением лета уже думаем об организации пастьбы скота и лошадей. Вечный круг забот, повседневный, без него никуда.
– Кому бы Вы сейчас хотели сказать спасибо?
– Коллективу, конечно. Без его поддержки и помощи своей работы не представляю. Нашим спонсорам. Простой пример: нынче на Новый год мы собрали более 200 подарков. Не только детям из трудных семей, но практически всем детям. И все это благодаря Валерию Васильевичу Кызылчакову, Тамаре Павловне Митрофановой, Александру Алексеевичу Петрунову, Аполлону Сергеевичу Канзычакову, Евгению Анатольевичу Петрунову, помог с подарками и магазин «Советский», что в Нижнем Курлугаше. Спонсоры помогли с подарками в Нижнем Курлугаше, в Верхнем Курлугаше уже традиционно радуют ребят Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия, Верхних Сирах – Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия. Вот так, сообща и подарили сельским детям праздник!
Кроме того, есть люди, к которым можно обратиться за помощью в любую минуту: Олег Николаевич Вахрушев и Дмитрий Евгеньевич Круговых. К ним часто идем, если возникают какие-то хозяйственные проблемы. Свет, помочь с ремонтом… Не отказывают. Вот всем им, неравнодушным, – большое человеческое спасибо и от меня, и от жителей!
– Олеся Викторовна, завершая интервью, работа главы села – это…
– Это работа. Она состоит из умения решать повседневные проблемы, не застревая в них, и видеть четко перспективы развития села, проблемы каждого человека и всех населённых пунктов. Уметь находить выход, быстро принимать решения.
– Мне кажется, все это у Вас есть. В Вашем характере хорошая доля бесстрашия и умение идти в ногу со временем. О чем мечтает молодой, перспективный, современный глава?
– Очень хочется, чтобы наконец отремонтировали дорогу до Сир. Помню еще несколько лет назад она была высокой двухполоской. Сейчас могут четыре машины враз проехать. Раскатали. И, конечно, войти в программу КРСТ со всеми нашими заявками: два ФАПа, два клуба, скорая помощь и автотранспорт для культуры.
– А это мечты или планы?
– Мечты. Потому что дорога не в нашем веденье. А что касается заявки в КРСТ – все, что от нас зависит, мы сделали. Решение принимать уже не нам. Нам остается ждать и… работать.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: