Во-первых, необходимость метить свой скот нам диктуют Ветеринарные правила (ВП 13.3.1302-96): «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллёз», где сказано, что биркование является обязательной процедурой для сельскохозяйственных животных.
Во-вторых, Закон Республики Хакасия от 11 мая 2010 года №32-ЗРХ «О личном подсобном хозяйстве». Цитирую статью 9 «Обязанности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» пункт 5: «Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны производить мечение (биркование, таврение, чипирование, выщип, кольцевание и другие виды мечения) крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, птицы яйценоских пород, птицы мясных пород».
Кроме того, согласно «Перечню видов животных, подлежащих идентификации и учету», утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. №161, помечен должен быть не только КРС, но и лошади, олени, верблюды, свиньи, овцы и козы, собаки, кошки, домашняя птица, пушные звери, пчелы и рыбы.
Но сегодня давайте попробуем разобраться хотя бы с коровами.
Итак, вот условный гражданин, законопослушный и порядочный, решил следовать букве закона и принял решение пробирковать своих кормилиц. Куда он направится? В ветстанцию. Ответ вроде бы лежит на поверхности. Направляюсь. И зря.
Все дело в том, что ветстанция не располагает полномочиями на биркование животных. Как пояснили мне главный ветеринарный инспектор Таштыпского района и г. Абазы Ю.В. Харламов и начальник ГКУ РХ «Таштыпская ветстанция» Г.Е. Сазанакова: «Проведение мероприятий по осуществлению идентификации и учету животных не относятся к компетенции государственных ветеринарных учреждений».
Не спешите осуждать наших ветврачей. Дело совсем не в их нежелании бирковать скот, а в том, что есть четкий перечень услуг, которые ветстанция имеет право оказывать жителям села. Это перечень утверждается на уровне РФ, и любое отступление от него влечет за собой наказание. Более того, когда еще правила не были столь строги, ветврачи всеми силами биркованию способствовали. Только в прошлом году совместно с сельсоветами были проведены десятки рейдов.
– Прошлым летом мы провели рейдов двадцать с Таштыпским сельсоветом, – пояснил Юрий Васильевич. – Случаев отказа от биркования не было. Хозяева охотно соглашались идентифицировать свой скот. Но на сегодняшний день обстоятельства изменились, учет скота в личных подсобных хозяйствах осуществляется сельсоветами.
– И биркуют они же?
– Нет, и они не биркуют.
– Значит есть закон, постановления, решения, что надо бирковать, а тот, кто будет этим заниматься, не определен?
– Ну почему же, эти обязанности возложены на владельцев скота.
– Покупаю биркач, бирки и сама биркую, так что ли?
– Не знаю, как это у вас получится... Необходима мужская сила, чтобы пробить ушной хрящ, чтобы удерживать животное. Ветстанция готова взяться за биркование, если это нам позволит закон, но такая поправка потребует расширения штатов. В прежнем составе ветврачи физически не смогут осилить предполагаемый объем работы. В каждом сельсовете есть специалист, отвечающий за учет скота. Вот если бы эти восемь ставок были переданы нам, мы бы за год пробирковали весь скот.
Что тут скажешь? Мне не приходилось видеть организации, что готовы добровольно передать ставки в иное ведомство. И потом, одно дело вести учет скота, другое – бирковать, таврить, ставить микрочипы.
Обзвонила практически все сельсоветы. Проблема меченья скота там не просто известна, она поднималась и не раз во время сходов и дворовых обходов. Почему сельсоветы не могут прийти и повесить бирку на ухо вашей буренке? Одна из проблем – отсутствие средств на приобретение бирок и биркача. Вторая – нет специалиста, способного провести эту манипуляцию.
Однако, к примеру, в Арбатском сельсовете готовы пойти навстречу владельцам, если те приобретут всё необходимое и обратятся в сельсовет. Но практически все главы единодушно уверены, что эту работу удобнее делать ветеринарам, например, в период осенней или весенней обработки скота. Круг замкнулся?
Направляюсь к специалисту управления экономики, сельского хозяйства и экологии администрации Таштыпского района С.А. Султрекову за ответом на вопрос: «Что же делать владельцам животных, если злополучную бирку в ухо корове никто повесить не может?»
Вот его ответ:
– Посоветую владельцам скота опираться на закон Республики Хакасия «О личном подсобном хозяйстве». Там указаны следующие способы меченья: биркование, таврение, чипирование, выщип, кольцевание и другие виды мечения. Что это за другие виды мечения – четкой формулировки нет. Значит допустимо пометить свое животное, к примеру, краской.
– То есть если я окрашу своей корове рога в золотой цвет или на боку ромашку нарисую – этого будет достаточно?
– Достаточно. Пока не принят приказ Минсельхоза России «Об утверждении правил идентификации животных». Но самое главное, сообщить об этом в сельсовет, где в похозяйственную книгу будет внесена пометка об идентификации животного. Кроме того, по желанию владельца будет заведен и паспорт животного, где будут указаны все прививки, болезни, возраст, масть и прочие характеристики коровы и лошади.
Зачем это необходимо? Идентифицированное животное, то есть с четкими опознавательными признаками и наличием паспорта, гораздо проще сдать на мясо, продать в другой регион или район. Скот должен быть пробиркован и для участия личного подсобного хозяйства в программах господдержки. Если же хозяйство занимается племенным разведением, тут без бирок с идентификационным номером никак.
– Я понимаю, почему население неохотно биркует свой скот, оно уверено, что это необходимо для введения новых налогов или штрафов, но никаких сельхозналогов в стране вводить не предполагается, – пояснил Сергей Антонович. – Кроме того, скажу, что издревле люди метили скот, ставя свое родовое клеймо. И это прежде всего необходимо самому владельцу. Не так давно со скалы упала корова, её обнаружили и доставили в Таштыпскую ветстанцию. Три дня корова находилась во дворе ветстанции, а хозяйка её искала. Если бы идентификационные признаки животного были указаны в похозяйственной книге Таштыпского сельсовета, корову опознали бы и сообщили владельцам.
Ну и пример, что называется, из народа. Людмила – владелица обширного хозяйства. Вместе с мужем они содержат не только коров, но и лошадей, и свиней.
– Людмила, Вы свой скот биркуете?
– Нет, но мы метим, коров – краской, лошадей – таврим.
– Метите, потому что требуют?
– Нет, для себя. Это удобно, в табуне есть похожие кони, и в стаде похожие коровы. Вот и метим, чтобы издалека видеть своих. И на случай конфликта, например, кони покос потоптали. Без тавра пойми – чьи? Могут и нам счет предъявить. Но у нас скот где попало не ходит. Как доказать, что ты не виноват – вот клеймо или краска.
Вот собственно и весь разговор с разумными хозяевами. И их пример не единичен. Так, в Нижнесирском, Бутрахтинском, Большесейском сельсоветах заверили, что население скот метит, но чаще всего те, у кого большое поголовье скота. В Бутрахтах все необходимые данные в книги занесены. Однако в сельсоветах говорят, что пресловутая бирка популярностью не пользуется, это отмечали многие.
Почему? Вот как объяснила это глава Большесейского сельсовета Т.В. Сазанакова:
– Бирка неудобна, она часто теряется. Это одно. А второе – её нередко вырывают из уха, и следующую бирку необходимо ставить уже на новое место. Где гарантия, что и эту не вырвут? У нас чаще всего используется краска, но корова линяет, краска со временем стирается. Оптимальный вариант – тавро. Есть, кстати, и холодные способы таврения. Мы сейчас готовимся к сходу граждан, где с помощью презентации покажем все возможные способы меченья.
Какие выводы? Для абсолютного числа владельцев приемлемы те самые «иные другие способы идентификации». Но эти способы действенны, пока не принят приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». Он очень четко прописывает: «Для индивидуального маркирования КРС должны использоваться две одинаковые ушные бирки с одним и тем же уникальным номером средства маркирования, размещаемые на правом и левом ухе, посередине уха в его внутренней части. Кроме ушных бирок для маркирования могут быть использованы респондеры, транспондеры и тавро». То есть – бирка, микрочип или клеймо.
Приказ Минсельхоза рано или поздно примут. В стране полным ходом идет подготовка к созданию единой электронной базы скота. Такие базы есть во всех странах Европы, кроме России. А значит вопрос о бирке все равно встанет. Ведь по её номеру в единой базе животных можно будет узнать всё – от имени владельца до масти, прививок и заболеваний. Примерно так, как узнает инспектор ГИБДД о машине, зная лишь ее регистрационный номер.
Такая вот глобальная цель биркования. Что нам до этого? А нам, земляки, остается исполнять все требования закона. Плох он или хорош, продуман или нет – иного выхода у нас нет. Идентификация скота в стране уже обязательна для всех. Но у нас еще остается выбор: бирка, чип, выщип, тавро или краска.
Послесловие: для желающих приобрести бирки и биркач сообщаем адреса, где это можно сделать. Бирки можно приобрести в: г. Абакан, ул. Катанова, 12А, павильон 4/9 «Ветзащита» (китайский рынок); г. Минусинск, ул. Городокская, 29 (здание ветстанции). А также выписать через интернет. Достаточно вбить в строку браузера «купить биркач КРС», и тот же Яндекс предложит на выбор несколько сайтов с разбросом цен от 900 до 3500 рублей за биркач и от 25 до 75 – за бирку.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: