«Я был единственным ребенком в семье. Началась война. Всем селом провожали отцов с горем, плачем и страхом.
В феврале 1943 года и мне пришла повестка в Таштыпский РВК. В 18 лет был молод, плечист и высок. Призвали меня с парнями П.Д. Кизесовым, П.П. Таначаковым, Т. Ларкиным, В.В. Псаревым. Проводов уже не было. Что могла собрать мама в дорогу? Хлеб, лепешки, сала уже не досталось.
Попал в минометный (82 мм) полк. Обучение продолжалось с марта по июнь в летнем палаточном лагере. А как окончилось обучение, нас повезли, но мы не знали куда. Ехали через Москву до станции Кубинка. Чем ближе к фронту мы подъезжали, тем жестче была дисциплина – запрещали выходить на станциях.
Привезли нас под Белгород. Высадили у города в лесочке, в балке, а ночью повели маршем к фронту. Слышим – началось формирование разведки. Чем ждать чего-то, решил туда записаться. Через сутки за мной пришли. Так попал в третий батальон, в котором нас было человек 15.
Повели в деревню, помыли, переодели в новую форму, дали автомат, наган и финку. Откармливали 3 дня. Мы отдохнули, стало всем хорошо.
Начали нас водить на задания. Командиры сменялись часто – их убивали в бою. Их фамилий мы не спрашивали – были малы и не соображали. Через 2,5 месяца пошел в последнюю для меня разведку. Идем след в след – землю снегом припорошило. Первый – командир, второй – помощник, третий – я. Они прошли – обошлось. А я шагнул на след и то ли качнулся, то ли еще что – не понял. Взрыв. Упал. Все подбежали ко мне, спрашивают:
– Что случилось?
– Ногу оторвало, – отвечаю, а сам смотрю на нее, родную. Кровь била струей из-под колена.
Отправили меня в Ростов. Там не приняли, повезли через Дон в Кисловодск. Провалялся в госпитале 8 месяцев. Оперировали меня ночью: поставили укол в позвоночник, посадили, перегородили простыней, чтобы не смотрел. Слышу – режут выше колена, шлепок в тазик – часть моей ноги. Пробыл в Кисловодске до октября 1944 года. Здесь мне сделали повторную ампутацию, опять отхватили часть ноги. Хирургами были супруги. Они и уговорили меня на операцию. Первая была сделана не совсем удачно – торчала кость и постоянно сочилась кровь из незаживающей раны. После укола недолго пилили кость. На седьмые сутки уже стал ходить на перевязку. Выписали, выдали обмундирование: ботинок, брюки, и отправили домой. Домой! Хоть раненого, но живого! Домой! Я ведь постоянно связь с домом поддерживал…»
Владимир Алексеевич был награжден: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За освоение целинных земель», знаком «Победитель соцсоревнований 1975 года», юбилейной медалью «70 лет вооруженным силам СССР», медалью Жукова, юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Похоронен в селе Верхний Имек.
Галина Варакина
Оставить сообщение: