«Хочу, чтобы о них помнили…»

12:26 08.05.2015

– Вот я и хочу, – сказал Афанасий Алексеевич, – если мои родители не дожили до этого праздника и не получили юбилейные медали, то пусть память о них печатным словом в газете запечатлится. – И продолжил:

– Моя мама, в девичестве Евдокия Николаевна Мамышева, родилась 15 декабря 1928 года на прииске Абаканского рудника в посёлке Малый Анзас. Он только назывался Малым, а на самом деле это был большой рабочий посёлок золотодобытчиков с развитой для того времени инфраструктурой. В годы наибольшего развития там были детсад, школа 11-летка, магазины, клуб, библиотека, много было домов. Люди не только работали на прииске, но и развивали домашнее хозяйство, собирали дары щедрой окрестной тайги, ловили в реке Он рыбу, охотились на птицу и зверя. Хоть золотодобыча своей технологией не очень благосклонна к окружающей среде, малоанзасинцы бережно к ней относились. Даже сегодня природа закрытого посёлка привлекательна для проживания.

С началом войны, так вероломно нарушившей мирное строительство, дети заменили на прииске своих отцов. Мама вскоре встала к монитору по промывке рудной массы. Золото, как известно, металл тяжёлый, и потому при промывке золотосодержащей породы оседает на дне ванны монитора. Вот от этого количества осадка зависело благополучие семей работавших на промывке. А насколько эта работа тяжёлая, могут судить только те, кто на ней с малолетства трудился. Мужики не все выдерживали, а тут девчонки, подростки даже. Да и питались не досыта, особенно когда с подвозкой продуктов была напряжёнка.

Но нужна была победа любой ценой, ведь с ней была надежда на возвращение родных и близких, на мирную, нормальную жизнь. Вот этой надеждой и жили, она давала силы там, где они уже кончались.

Как жили, рассказывать нет смысла, так как жизнь ничем не отличалась от жизни других детей войны, заменивших своих отцов на тяжёлой работе. Разве что мама была «дробненькая», то есть, не богатырского телосложения, потому там, где надо было силой действовать, она брала сноровкой и упорством. Вот так и перебедовали до победного мая 1945 года.

За войну у мамы есть награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали участнику трудового фронта к памятным датам Дня Победы. Есть у неё и награды за материнство.

Наш отец, Алексей Николаевич Кактояков (иногда пишут Коктояков), 1932 года рождения, тоже работал в артели на прииске. Там они с мамой и познакомились. А может, и раньше, ведь в одном посёлке выросли. Но настоящее знакомство происходит тогда, когда приходит сильное чувство.  Толи общая беда военного детства, толи работа в одной артели, но их любовь выдержала все испытания, вплоть до разрушения родного посёлка. И ушли они из жизни почти одновременно 10 лет назад.

После закрытия рудника отец всю жизнь посвятил тайге, работая лесником вначале в Анзасском, а затем в Таштыпском лесничествах. Но не забывал и об общественных нуждах. За заботу и помощь жители М-Анзасского избирательного округа № 12 на выборах 14 марта 1965 года избрали его депутатом Кизасского поселкового Совета депутатов трудящихся. За трудовые успехи отец был награждён юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Как известно, эта награда носится выше всех других наград на левой стороне груди.

Но война и его семью пометила горечью утраты. В сентябре 1943 года в семью пришла похоронка на его старшего брата Афанасия, в память о котором меня и назвали Афанасием. Вот что о нём написано в «Книге Памяти» (том 1, стр. 463): «Коктояков Афанасий Николаевич, род. 1923 г., пр. Анзас Таштыпского р-на ХАО. Призв. Таштыпским РВК 09.01.42 г. Мл. серж., пулемётчик 955 СП, 309 СД. Погиб в бою 17.07.43 г. Захор. с. Владимировка Обоянского района Курской области». Он навечно остался 20-летним.

Но в посёлок вернулось с фронта много наших. Помню, к сожалению, не всех. Могу назвать дядю Колю Сазанакова, дядю Ермила и дядю Павла Субраковых, дядю Колю Полежаева, Леонида Васильевича Сущенко (он потом учительствовал в Нижних Сирах), Никитиных. Память всех имён не удержала, но на лицо помню, как чествовали их в Дни Победы. Спасибо им за Победу и вечная им память!

На фото: наша мама с племянницей

К сожалению, обо всех, кто пережил войну, трудился с малолетства, заменяя взрослых мужчин, рассказать невозможно, даже если печатать о них рассказы в каждой газете в течение года. Потому не надо только в юбилейные годы вспоминать о них. Постоянные публикации будут не только увековечивать память о героях фронта и тыла, но и напоминать ныне живущим о силе духа и силе веры в непобедимость нашего многонационального народа.

К печати подготовил Пётр Визул

82590