Николая Комаловича Комалова (на главном снимке) призвали на фронт зимой 1941 года. Дома осталась жена Аграфена Владимировна.
– В скором времени я родился, – рассказывает Василий Николаевич, сын Николая Комаловича. – Отец был родом из Татарстана, хотя в документах, уточняющих потери, местом рождения указан Нижний Имек. А мне известно, что его с родителями сюда репрессировали в 1936-1937 годах.
Согласно архивным документам, связь с Николаем Комаловичем прекратилась в октябре 1944-го, а пропавшим без вести его признали в январе 1945 года.
Яков Антонович Боргояков родился в 1901 году в селе Усть-Чуль Аскизского района. С женой Екатериной Николаевной вырастили 7 детей: Павла, Кирилла, Марусю, Ивана, Максима, Клавдию и Дмитрия.
– Отца и брата, Павла Яковлевича Боргоякова 1924 года рождения, забрали на войну прямо из тайги в 1942 году, – рассказывает Иван Яковлевич. – Отец в 1943 году вернулся с войны на костылях. Я познакомился в больнице с военным хирургом А.И. Кротовым, который прооперировал отца, и тот снова мог ходить. После операции он работал старшим чабаном в совхозе. Он умер примерно в 1978 году.
Брат вернулся только в 1947 году – служил на Черноморье и имел много наград. Работал в Таштыпском совхозе скотником. Когда он умер, через месяц после его похорон пришла еще одна награда. Оба они были сильными мужиками, работящими. Да все тогда такими были.
Михаил Терентьевич Боргояков родился в 1916 году в поселке, который сейчас называется Илиморово Аскизского района. Родители Михаила – Евдокия и Терентий – вырастили 5 детей: Михаила, Степана, Семена, Ульяну и Никиту. Вся семья перебралась жить в Таштыпский район на заимку, где сейчас расположилась деревня Харой.
В 1939 году Михаил Терентьевич отправился на Финскую войну, а после, когда началась Великая Отечественная война, был направлен на фронт.
Награжден орденом Славы III степени приказом от 19 июня 1945 года. Из наградного листа:
«В ожесточенных боях 7-8 мая 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе села Новы Вес (Чехословакия) товарищ Боргояков, поднявшись первым в атаку и достигши в числе первых вражеских траншей, в рукопашном бою истребил 8 немецких солдат, а троих взял в плен».
За весь период войны имел семь ранений.
– Он про войну совсем не рассказывал. Как домой вернулся, работал на ферме №3 Таштыпского совхоза. Женился на доярке Марии Ивановне Карамашевой. В браке вырастили четверых детей: Татьяну, Юрия, Артура и Нину.
В августе 1964 года отец погиб. Как говорил его друг: «Дон смог переплыть, а Таштып не смог», – рассказывает его сын Артур Михайлович.
Михаил Назарович Заксыбаев родился в 1922 году в селе Мурты Таштыпского района. С женой Зоей Павловной вырастили Николая, Анатолия, Светлану, Раису и Алексея.
– Когда я учился в четвертом классе, он рассказал, что на войне был разведчиком. Ему довелось выручать из плена односельчанина. Конечно, его рассказ был без особых подробностей, – вспоминает младший сын Алексей Михайлович. – Вернулся отец в 1943 году с контузией – осколки в голове еще много лет давали о себе знать.
По возвращении работал сначала в Муртах лесничим. Позднее семья перебралась в Харой. Помню, что у него было много наград: и военных, и трудовых. Но ничего, к сожалению, не сохранилось.
Отец был сдержанным, спокойным. В голодные военные годы работал полеводом. Знаю, что он помогал жителям в это время – понемногу раздавал зерно, а так совсем тяжело было. Тогда ведь и посадить могли за такую помощь.
Его убили в 1975 году в районе села Усть-Чуль, когда он искал украденную лошадь.
Галина Варакина
Оставить сообщение: