Валюта Дата знач. изм.
USD 02.04 85.5 1.82
EUR 02.04 92.43 2.77

Хакасский язык – основа самобытной культуры хакасского народа

06:05 27.02.2025
Хакасский язык – основа самобытной культуры хакасского народа

В Большесейской школе состоялось общешкольное родительское собрание с участием первого заместителя Главы Таштыпского района Е.Г. Алексеенко, специалиста Управления образования Л.М. Султрековой, руководителей общественных организаций – В.Д. Сазанаковой (Совет старейшин хакасского народа Таштыпского района), А.А. Топоевой (филиал лиги хакасских женщин «Алтынай»).

В начале собрания завуч Т.С. Сыргашева рассказала родителям о мероприятиях, проводимых в школе, о том, на что стоит обратить внимание (оформление пушкинской карты, регистрация в «Сферуме» и т.д.). Однако центральной темой совещания стало сохранение хакасского языка.
Татьяна Сергеевна рассказала, что хакасский язык в Большесейской школе изучается вплоть до предшкольной подготовки (1 час в неделю), в начальной школе хакасский язык изучают 2 часа, кроме 4-го класса (1 ч.). Выполняя федеральную рабочую программу, при составлении учебного плана, школа добавила хакасский язык во внеурочную деятельность. В основной школе дела обстоят так: в 5 классе на изучение хакасского языка дается 3 часа, в 6-9 классах 2 часа. 

Елена Геннадьевна отметила: 
– Вопрос изучения хакасского языка – на особом контроле, мы вторая национальная территория в Хакасии. К сожалению, общая тенденция в республике такова, что идет снижение по его изучению. Почему же наши дети не изучают хакасский язык? Если не говорят в семье, то и дети потом не разговаривают. Возможно, ваши родители не разговаривали с вами и теперь вы тоже не знаете своего языка. Поэтому некоторые родители пишут в старших классах заявления, что их дети не будут изучать хакасский язык, так как не могут помочь ребенку с домашним заданием…

Вера Дмитриевна также выразила обеспокоенность данным вопросом:
– Исчезновение хакасского языка на протяжении многих лет будоражит общественность, интеллигенцию. Очень жаль, что я сама в школе не изучала язык, так как училась в «А» классе, хотя дома мои родители, бабушка с дедушкой разговаривали на родном языке. В детстве мы переезжали из Малой Сеи в Матур, мне было пять лет, я не знала ни слова по-русски. И старалась быстро выучить язык, так как всё общение и обучение велось на русском. 
Я считаю, что свой родной язык надо знать даже в простой разговорной речи. Наша Республика Хакасия до тех пор остается Хакасией, пока в ней живут хакасы, а хакасы до тех пор остаются хакасами, пока понимают и разговаривают на своем языке. Правительство Российской Федерации и республики принимает все меры, чтобы этнос сохранился, не забывал свои корни. Поэтому по федеральной образовательной программе выделено необходимое время для изучения родного языка.

Анна Арсентьевна, обладая богатым жизненным опытом, поделилась своим мнением: 
– Знание хакасского языка дает понимание многих других тюрских языков. Помню, как к нам в Таштып приезжала девушка-турчанка и она в совершенстве владела хакасским языком. Она проводила сравнительный анализ тюркских языков.
В законодательстве четко прописано, что на изучение родного языка положены три часа, не считая внеурочных занятий. Уважаемые родители, раз уж произошла такая ассимиляция, надо особое внимание уделить хакасскому языку. При этом, не забывая и не умаляя роль русского языка.

Перед родителями выступила учитель хакасского языка и литературы Н.С. Бурнакова. Она спела тахпах на хакасском языке и поблагодарила родителей, чьи дети посещают ее уроки, отметила «звездочек» и рассказала, как работает с детьми, чтобы увлечь их своим предметом. Директор школы И.В. Бутонаева в свою очередь поблагодарила педагога за личный и душевный вклад в проведение занятий: 
– Каждый урок Нины Сергеевны проходит незабываемо и креативно, где-то с песнями, где-то с танцами…

Подобные родительские собрания проходят во всех школах Таштыпского района. Хотелось бы надеяться, что эти встречи каким-то образом повлияют на носителей хакасского языка и они предпримут попытки спасти его, пока не стало совсем поздно.

Тарина Бутонаева

174745

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы