Вся жизнь – служение Родине!

12:24 23.05.2024

Как уже писала наша газета, к 100-летию Таштыпского района был объявлен конкурс «Родина начинается в семье». К нам в редакцию обратилась жительница села Пуланколь Светлана Андреевна Саражакова. Прочитав в газете о конкурсе, женщина решила откликнуться и написала работу о своих предках, которые жили и трудились в Таштыпском районе и здесь до сих пор живут их потомки. Мы с радостью публикуем этот материал и напоминаем, что каждый желающий может принять участие в этом конкурсе.

Конкурс проходит по трем возрастным (10-14 лет, 14-18 лет, 18 и старше) и трем творческим номинациям:

• «От корней рода» – сохранение национальных традиций в семье, семейные предания, легенды, обычаи;
  • «Герой моей семьи» – рассказ о славном представителе семьи;
  • «История семьи в истории района» – литературно-исследовательские работы об истории своей семьи и района.

Заявки на конкурс подаются в свободной форме по адресу: с. Таштып, ул. Ленина, 35, редакция газеты «Земля таштыпская» (бумажные носители сопровождаются электронными). Либо по электронной почте: tashtyp3@mail.ru, с указанием в теме письма «Родина начинается в семье».

История рода пилтiр, к которому относятся Туртугешевы, мне известна c конца XIX века. Они переселились в Хакасию из Горной Шории и осели в аале Средние Сиры нынешнего Таштыпского района.

Мне хотелось бы, чтоб потомки рода «пилтiр» узнали о сложной, временами трагичной судьбе своих предков по линии моего прадеда Николая Харитоновича Туртугешева. Для этого мне пришлось изучить немало архивных документов. Ведь в человеческой жизни наступает такой момент, когда возникает внутренняя потребность осмыслить: кто ты такой, какого роду племени.

Мой дед Алексей Николаевич Туртугешев (хакасское имя Хорты-налим) 1893 года рождения, уроженец аала Средние Сиры. Рано остался сиротой, воспитывался в семье тети Матрены Харитоновны Туртугешевой (хакасское имя – Каторак). Был женат 05.09.1916 г. на Дарье Романовне Чеглыгбашевой, 1891 года рождения, уроженки улуса Арбаты. В браке родилось семнадцать детей, но взрослыми стали только четверо сыновей. Вашему вниманию военная история потомков Николая Харитоновича Туртугешева.

Мой дед Алексей Николаевич Туртугешев до войны был охотником, попадал белке в глаз. Хорошо ходил на лыжах. Работал в золотых приисках «Анзас». Был призван на фронт 13.12.1942 года с военно-пересылочного пункта №131 АЗСП, прибыл в часть 16.02.1943 года. Воевал в Мурманске, охранял военные склады, по словам родственников. Вернулся с войны 21.03.1945 г. с военно-пересылочного пункта 343 СП/27 ОБВ ОББ (батальон выздоравливающих). После войны работал в колхозе конюхом и бригадиром. Умер 24.09.1965 г. Похоронен в деревне Мурты Таштыпского района.

Старший сын моего деда Михаил Алексеевич Туртугешев 1917 года рождения (на главном снимке). Воевал в 1-м Украинском фронте водителем. Гвардии рядовой, в РККА с 1939 года. 13.09.1944 года был награжден Орденом Красной Звезды за обеспечение полка горюче-смазочными материалами без перебоя, невзирая на разрывы снарядов, тяжелую военную обстановку. Перевез в период августа 1944 года 21 тонну автобензина, 5 тонн автола. Его машина всегда была в рабочем состоянии.

14.05.1945 года награжден медалью «За Отвагу». 12 апреля 1945 года гвардии рядовой Туртугешев Михаил Алексеевич проявил мужество, доставив ГСМ со станции Братиштебы в воинское подразделение под бомбежками и артиллерийскими огнями. Благодаря чему 302 гвардейский Ясский Красного Знамени минометный полк продолжил наступление на своем участке фронта.

В архивных данных говорится, что гвардии рядовой М.А. Туртугешев был ответственным, дисциплинированным солдатом. Машину ремонтировал сам, бывало под непрекращающимся огнем противника, всегда приходил на помощь товарищам. После войны жил и работал в деревне Хойза, Аскизского района, там же похоронен. Имеет юбилейные медали и орден.

Второй по возрасту сын деда – мой отец Андрей Алексеевич Туртугешев. Он родился 28.09.1922 года в аале Средние Сиры. До войны с четырнадцати лет работал в колхозе «Ударный хакас» разнорабочим. в 16 лет учился на курсах тракториста при Таштыпской МТС, затем работал трактористом и комбайнером в колхозе «Ударный хакас» в аале Средние Сиры.

Когда началась война, ему дали бронь, как механизатору широкого профиля. Он не только сам работал на совесть, но и учил женщин и подростков работать на сельхозтехнике. А зимой (в декабре 1941 – январь 1942 года) занимался в Черногорском аэроклубе, учился ремонтировать летную технику.

На фронт ушел добровольцем в октябре 1942 года. Прибыл в 358 запасной стрелковый полк 3 украинского фронта в городе Харьков. 10.01.1943 года. Оттуда выбыл в 17 ВА (17 Воздушную Армию), где служил мотористом-механиком самолетов. Войну закончил в Венгрии на озере Балатон. Имеет медаль (за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год). Вернулся домой в июне 1946 года. После окончания войны в армии служил еще год в качестве шофера.

После войны продолжил работать в родном колхозе. Его как ответственного, перспективного работника отправляют учиться сначала в Ачинск в школу механизации (1947-1948 годы; 1950-1952 годы). После окончания курсов его назначили механиком сельхозмашин при Таштыпской МТС, где он проработал 1952-1056 годы. В 1956-1958 годы становится слушателем Минусинского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

После окончания техникума отца направляют в Чиланы техником-механиком пятой фермы Абазинского молсовхоза. Через год назначают управляющим фермы, куда входили деревни: Чиланы, Карагай, Тарбаган, Бутрахты.

В 1964 году в Таштыпе открывали профессиональное училище, куда его откомандировали преподаватели. Так он стал одним из организаторов школы механизаторов в селе Таштып, которому в этом году исполнилось 60 лет.

Весной 1965 года в школу механизации прибыл председатель колхоза «Путь к коммунизму» Алтайского района. Колхозу нужны были механизаторы широкого профиля. Колхоз «Путь к коммунизму» был овцеводческим. Для увеличения поголовья не хватало кормовой базы. Как передовой председатель Михаил Карпович Сунчугашев вошел в программу поднятие целины.

Он уговорил моего отца переехать на работу в Аршаново. В то время в нашей семье было уже шестеро детей. В районном центре было трудно содержать большую семью: это был период правления известного любителя кукурузы, когда в магазине продавали кукурузный хлеб, вместо сытного пшеничного или ржаного. Отцу надо было поднимать детей на ноги, поэтому согласился. Вместе с ним уехали его курсанты: Султрековы, Узназаков, Тороковы и другие. Отец стал работать главным инженером в колхозе, а его курсанты осели в Аршаново и завели семьи. Стали передовыми механизаторами уже совхоза «Путь к коммунизму».

Мой отец скоропостижно ушел из жизни 18 октября 1966 года. Фронтовые раны и титанический труд во благо родной земли сделали свое дело, и не дали ему возможность поставить на ноги своих семерых детей. Старшему было 17лет, младшему – год и десять месяцев.

Несмотря на короткую жизнь, мой отец как честный коммунист, где бы ни работал, везде был примерным ответственным работником. У него остались грамоты районного, областного, краевого уровня. Он был членом Таштыпского района партии, членом товарищеского суда.

Средний сын моего деда Владимир Алексеевич Туртугешев. Год рождения – 1925 год. Когда братья и отец ушли на фронт, он продолжил их работу. Стал механизатором широкого профиля: работал на тракторе и другой сельхозтехнике.

В 1943 году в 18 лет призван на войну. Сначала он учился в полковой школе в Ачинске на командира танка. Но закончить учебу не пришлось, курсантов отправили на Украину во II Украинский фронт. Владимир принял боевое крещение на Курской дуге. Был дважды ранен. После тяжелого ранения лежал в госпитале в городе Золотонож. Потом был комиссован домой долечиваться.

Война еще шла, ему пришлось работать, несмотря на ранение. Его поставили бригадиром тракторной бригады. И он с утра до ночи пропадал на работе, ведь не хватало мужских рабочих рук.

После войны работал механиком МТС, зоотехником, заведующим отдела культуры.

В 1956 году закончил Высшую партийную школу в городе Красноярске. Работал освобожденным партийным секретарем в совхозах Аскизского района.

На заслуженный отдых ушел будучи секретарем парткома Баланкульского совхоза. В бытности его работы парторгом в селе Пуланколь (Болганы) шла большая стройка. В 1972 году центральную контору Баланкульского совхоза из села Камышта перевели в село Болганы, которая стала строиться по программе развития сельских территорий. Уроженец аала Камышта пенсионер союзного значения Влас Иванович Колпаков посодействовал, чтобы Болганы развивалось как образцово-показательное село. Владимир Алексеевич имеет юбилейные медали, орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова.

Три брата и отец воевали на разных фронтах и вернулись домой израненные, но живые.

Моя бабушка Дарья Романовна Туртугешева (Чеглыгбашева) всю войну молилась за своих родных. Все зерно, которое они заработали перед уходом на войну, раздавала многодетным и старикам, чтоб они тоже молились за ее мужа и сыновей.

Четвертый сын моего деда Сергей Алексеевич Туртугешев. На начало войны ему было всего три года. Всю жизнь отработал механизатором в Абазинском совхозе. Был передовиком производства.

Мой дед Алексей Николаевич и его четыре сына служили Родине верой и правдой, работали там, где труднее. Защищали Родину, поднимали целину, строили и благоустраивали села, работали на благо родной земли.

Они отдали здоровье и жизнь, чтобы обезоружить и покончить с мировым империализмом. А теперь приходится двум правнукам бороться против нацизма на Украине.

С. Саражакова,
с. Пуланколь, Аскизский район