В районе Иван Макарович известен как целинник. В 1957 году он был награжден медалью «За освоение целины», в 2004 году удостоен памятной медали от Министерства сельского хозяйства РФ «50 лет начала освоения целинных земель», медаль «За трудовое отличие» была вручена указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1975 года. Кроме этого, у целинника еще много наград, но самой ценной из них, наверное, является орден «Знак Почёта», который в советское время был учрежден для награждения за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства.
И.М. Здвижков – коренной житель Таштыпского района. Появился на свет в Нижнем Имеке в многодетной семье. Из десятерых братьев-сестер ныне в здравии шестеро. Трудовой путь Ивана начался с восьми лет, когда началась Великая Отечественная война. Летом возил копна, работал на граблях. Закончив семилетку, юный Иван стал пасти лошадей в Тлачике. Видимо, молодые годы показались ему самыми беззаботными:
– Насколько помню, в Тлачике тогда было три улицы, сейчас там все запущено. Квартировали мы у стариков. Нас, табунщиков, называли четыре Ивана, потому что всех нас звали Иванами. Горжусь тем, что с нами работал и Иван Иванович Лукин, Герой Социалистического Труда… Вечерами ходили в местный клуб, танцевали кадриль, играли во «флирты».
Семнадцатилетним пареньком Иван уехал в Красноярск, где стал токарем-универсалом 5-го разряда. В армию с завода его не хотели отпускать. Но таштыпский конюший проявил настойчивость и добился своего. В итоге он был призван в г. Спасск-Дальний (Приморский край). 4 года службы в Комсомольск-на-Амуре пролетели незаметно, мимоходом была окончена школа авиационных механиков. В 1956 году вернулся в Имек и продолжил трудовую деятельность, по необходимости работая то токарем, то слесарем-аппаратурщиком, то механиком.
Знания Иван черпал из учебы в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства (в Минусинске), также окончил техникум руководящих кадров и совхозов, как-то ездил в Москву на месячные курсы повышения. Все это пригодилось в руководстве фермой №1 Таштыпского совхоза, где Иван Макарович 14 лет трудился в должности управляющего. Тогда все семь ферм района приносили одни убытки, но имекская ферма, благодаря новому начальнику, стала прибыльной. Выкладываться, конечно, приходилось по полной. Впоследствии напряженный график работы сказался на здоровье Ивана Макаровича и привел к двум инфарктам. В 1992 году целинник ушел на заслуженный отдых с поста управляющего.
К сожалению, из-за слабого слуха Ивана Макаровича не все удалось узнать, что хотелось бы. Но дедушка очень старался и с удивительной точностью вспоминал многие факты из своей жизни. Например, когда он рассказывал об одной из Выставок достижений народного хозяйства, то было видно, что перед его глазами живо встают картины далекого события. Но словами Ивану Макаровичу трудно было передать пережитое, поэтому о выставке приходилось судить по отдельным предложениям и словосочетаниям: увидел макет космического корабля...свинокомплекс на Белой даче... свиноматки в отдельных клетках... дали серебряную, бронзовую медаль... Эти чужие воспоминания, как осколки, лежали передо мной… С помощью расспросов, а иногда и собственных догадок, я пыталась составить мозаику данного события. По сути, любая человеческая жизнь как раз и состоит из таких осколков-моментов – счастливых, несчастливых, разных.
В завершение нашей беседы я попросила Ивана Макаровича дать напутствие для молодежи: «Вся моя трудовая деятельность (49 лет) была направлена на процветание района, поэтому хотелось бы, чтобы молодые тоже не жалели сил для своей Родины. Живите дружно, сообща. Не допускайте проявлений национализма-фашизма, иначе случится у нас та же беда, что и на Украине».
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: