Вперед в прошлое?

02:07 26.02.2016
Вперед в прошлое?

«Уважаемая редакция!

Прошу поместить мою заметку. Прочитав газету «Земля таштыпская» за 22 января 2016 года «Д.В. Калинин: Надо переформатировать сознание людей. ООО «Нива» – новый формат!» решила взяться за перо, напомнить людям земли таштыпской, на которой были очень богатые два совхоза – «Таштыпский» и «Абазинский». Эти хозяйства до перестройки всегда по Хакасской Автономной области держали первенство по надою молока, по урожаю пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Таштыпская земля во все времена была и оставалась плодородной. Д.В. Калинин прибыл на эту землю уже на готовые постройки с базами, гаражом, зернотоком, техникой, хоздвором, водокачкой, силосными траншеями. А в 60-70 годы все это приходилось своими средствами совхозу построить. Это было очень трудное время. Денег таких, как сейчас дает государство, на поднятие сельского хозяйства не давало. В то время совхозы строили на свои доходы. Им было очень трудно, но они верили в лучшее, жизнь в совхозе кипела, люди трудились, добивались высоких результатов своего труда. С каждым днем жизнь становилась лучше. Совхозники за свой труд получали зерно, комбикорм. Каждый держал свое хозяйство. В Таштыпе было много стад крупного рогатого скота. Теперь одно стадо и то маленькое. Это о чем говорит!?

Я хочу рассказать о совхозе «Абазинском», о людях, о сознании их, какие они были труженики, а сейчас их дети безработные. Как им жить, где найти работу?

Итак, совхоз «Абазинский» образовался в 1957 году путем слияния двух колхозов левой и правой сторон с. Таштып. Директорами были: Панов, Чихачева, З.Ф. Стальмак, Н.И. Архипкин. Агрономом работал В. Плотников затем Г.А. Майнагашев. Завгаром был Г. Носенко. Районом руководил А.И. Кыжинаев. Эти замечательные люди вывели совхоз «Абазинский» в передовики. Получали правительственные награды: переходящие Красные Знамена, дипломы, ценные подарки.

В 2007 году совхозу было бы 50 лет, но перестройка изменила все. У руля в совхозе остались слабые руководители, которые не смогли руководить таким крупным предприятием как совхоз. Всего в совхозе было 832 труженика (на 1984 год). Из них 89 выпускников Таштыпской средней школы №2, которую считали всегда кузницей кадров для совхоза.

В Таштыпской школе №2 проводились слёты ударников «Учебы и труда». Каждый отличник и ударник учебы приглашал своих родителей, тружеников сельского хозяйства на эти слёты. Была связь поколений. Прививалась любовь к труду, к своей маленькой родине на примерах родителей. Дети оставались жить на родной таштыпской земле и целые династии трудились в совхозе. А сейчас дети окончат школу, куда им пойти работать? Где и кто их ждет? Готово ли ООО «Нива» принять их?

В совхозе «Абазинский» на ферме № 1 работало 22 тракториста, выпускника Таштыпской школы №2. В гараже совхоза работало 73 человека, из них 25 выпускников школы №2. Доярками работали 30 человек и 17 из них выпускницы второй школы. Среди 30 скотников 9 были бывшие ученики той же школы. Телятницами работали 4 выпускницы. На разных должностях в совхозе трудились 12 выпускников второй школы.

Итак, в совхозе «Абазинский» работали рабочие династии: Зайцевых (Иннокентий, Александр, Николай, Вениамин, Владимир – механизаторы), Курочкиных (Александр, Сергей, Николай, Светлана), Голощаповых (Александр, Галина, Александр, Виктор), Оросовых (Иван, Евдокия, Тамара, Сергей, Александр, Андрей, Елена, Нина), Горбачевых (Валентина, Николай, Владимир, Татьяна), Маховых (Виталий, Сергей, Александр), Эредженовых (Александр, Николай, Мария, Анатолий), Борсуковых (Анатолий, Владимир, Олег, Сергей), Левиных (Владимир, Виктор, Мария), Трофимовых (Николай, Виктор, Любовь) и другие. Такие труженики сельского хозяйства готовы работать в любых условиях с высокой отдачей. Их не пугали никакие трудности. Они все это прошли. На новой технике, какая сейчас в ООО «Нива», могут работать все, нуждающиеся в работе, бывшие механизаторы, но их на работу не берут. Они вынуждены идти в бюро занятости и ждать, когда и куда им предложат, а предложений нет. Что им делать? Лесопилку открывать? Где деньги брать? А лесов уже не остается. Как выйти из безработицы? Так дальше жить невозможно! Может, руководители района все же серьезно задумаются и еще откроют какие-нибудь новые предприятия, где бы честные труженики сельского хозяйства могли работать на нашей таштыпской земле и получать доходы не меньше, чем ООО «Нива».

Свою статью посвящаю всем выпускникам Таштыпской школы №2 (семилетней, восьмилетней, средней, одиннадцатилетней).

Н.К. Шулбаева,
жительница с. Таштып, ветеран труда, дитя войны»

Вот такое письмо нам написала Н.К. Шулбаева. Стилистику и орфографию автора мы сохранили без изменений. Но не это главное. Главное – содержание, та память о былых временах, рассуждения о жизни сегодняшней. И все же, соглашаясь с ней, нельзя, как бы деликатнее выразиться,  не подискутировать.

То время, 60–70 годы прошлого века, о котором вспоминает наш автор, безвозвратно ушло в историю, как бы не было жалко. Тогда мы жили в большой, сильной стране под названием СССР.  Все у нас было государственным, в том числе и упомянутые автором совхозы. Ведь само слово совхоз образовано из двух слов «советское» и «хозяйство». Говорить о том, что совхозники создавали все на свои средства, будет не совсем правильно. Техника, к примеру, шла в хозяйства по распределению от государства. Правда, выбить ее было непросто. Приходилось обходить не по одному кругу кабинеты начальников. Или же взять производство молока. Государство дотировало его. То есть покрывало затраты, произведенные свыше себестоимости. Сегодня сельхозпроизводители такой помощи не имеют. Есть, конечно, субсидии на возмещение затрат. Но они возможны только при определенных условиях, которые не так-то просто обеспечивать.

Правда, при получении сверхплановой прибыли совхозы могли позволить себе направлять ее на укрепление собственной материальной базы. Так появились в «Абазинском» автогараж и другие объекты.

Нисколько не умаляя достижения совхозов в свое время, справедливости ради надо отметить, что в момент прихода В.Г. Калинина правопреемник совхоза «Абазинский» АО «Абазинское» лежало уже на боку. Большой надел сельхозугодий был отдан акционерам в виде паев. Поголовье скота уменьшилось до размеров одной фермы. Техника тоже представляла жалкие остатки былого благополучия. Государство, по сути, отпустило сельское хозяйство в свободное плавание. Став акционерными обществами, бывшие государственные предприятия выживали, кто как мог. Именно в такие трудные времена пришел новый хозяин в лице В.Г. Калинина. Да, ему досталось не чистое поле. Было еще сохранено недвижимое имущество, не все, конечно. И, на мой взгляд, надо отдать должное этому человеку, старающемуся вот уже в течение нескольких лет удерживать хозяйство на плаву и развивать его. Конечно, он один не может подменить государство. Делает то, что ему по силам и, чего греха таить, позволяет «карман». Сегодня хозяйством управляет сын Виктора Григорьевича – Дмитрий Викторович. Молодой руководитель старается работать по-современному: закупает новую, более производительную технику, приобретает породистый скот, отличающийся более высокой продуктивностью. Новое производство требует меньше ручного труда и, соответственно, увеличение рабочих мест отпадает. Поэтому, как замечает Н.К. Шулбаева, в «Ниву» трудно устроиться на работу. Но, думаю, что хорошие специалисты всегда нужны и в «Ниве» тоже.

А насчет создания «…новых предприятий, где бы честные труженики сельского хозяйства могли работать на нашей таштыпской земле и получать доходы» можно только мечтать. Вряд ли руководители района, даже если сильно захотят,  имеют полномочия и возможности создавать новые предприятия. Самое большее, что они могут в рамках своих полномочий – это поддерживать через программы сельхозпроизводителей. Такая работа, кстати, идет уже на протяжении ряда последних лет.

В настоящее время, хотим мы этого или нет, производство перешло в частные руки. А хозяин сам решает где, сколько и что производить.  

Особенность современного выпуска продукции заключается в том, чтобы она была конкурентоспособной. В противном случае никто брать ее не будет. А без рынка сбыта – работа впустую. Так что прежде чем что-то создать, надо хорошо просчитать, взвесить все плюсы и минусы.

В советское время все было предопределено, запланировано. Работай и не ломай голову, куда пойдут плоды твоего труда: выполнил личный план – деньги получил.

Сейчас, чтобы иметь деньги надо не только поработать в поте лица, но и выгодно сбыть продукцию. Не смог продать – остался в минусе то есть свои затраты не окупил.

Таковы реалии нашего времени. А тот период истории, о котором вспоминает наш автор, останется в памяти того поколения как лучшие времена в их жизни. Хотя бы потому, что они тогда были просто молоды и счастливы.

В заключение хочу поблагодарить Н.К. Шулбаеву за воспоминания о добрых годах, когда люди жили хоть и не богато, но в достатке. Не было безработицы и обнищания народа.

P.S. Из текста письма мы убрали перечень фамилий бывших работников фермы №1 совхоза «Абазинский». Это сделано в целях экономии газетной площади, потому что список довольно внушительный. Да и если речь идет о целом совхозе, то выделять одну ферму было бы некорректно по отношению к остальным, где тоже трудилось много замечательных людей.

Комментарий к письму подготовил Георгий Кунучаков

78670

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы