«Вот они, настоящие защитники Отечества!..»

11:53 19.02.2016
«Вот они, настоящие защитники Отечества!..»

Да, день 15 февраля уже 6-й год является Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Наши соотечественники принимали участие в более чем 30-ти военных конфликтах за пределами Родины, через них прошло более полутора миллионов военнослужащих, свыше 25-ти тысяч из них не вернулись. Этот скорбный список пополняется и сегодня.

Самой кровопролитной и долгой была Афганская война, продолжавшаяся 10 лет, с которой только официально не вернулось 14453 советских военнослужащих. Посмертно награждено 10995 офицеров и солдат. Эти жестокие цифры были озвучены ведущей мероприятия, директором Таштыпского краеведческого музея Е.В. Барашковой, перед собравшимся в юрточном комплексе 15 февраля, чтобы встретиться с теми, кому посчастливилось вернуться с той страшной войны.

К сожалению, на встречу пришли только четверо из афганцев: Юрий Алексеевич Карамашев, Юрий Анатольевич Лифанский, Александр Васильевич Сыргашев и Владимир Аполлонович Тороков. По разным причинам не смогли встретиться со своими друзьями ветераны-афганцы, проживающие сегодня в нашем районе: Александр Николаевич Ташкараков, Андрей Иванович Кудрин, Вениамин Юрьевич Ермолаев, Валерий Андреевич Ирикаев, Вячеслав Дмитриевич Кузнецов, Александр Николаевич Пестряк, Георгий Егорович Карамчаков. Но их имена прозвучали в списке тех, кто в этот день достоин благодарности за честно и мужественно выполненный воинский долг.

Председатель райсовета В.Д. Сазанакова назвала ещё одного ветерана Афганской войны, выпускника Большесейской школы Александра Петровича Пидюрова. Он был призван в ряды Вооружённых Сил СССР из профтехучилища после ускоренного выпуска в 1986 году. Позже была «учебка» в Таджикистане и отправление в Афганистан, где служил до демобилизации в 1988 году. За мужество и героизм во время исполнения интернационального долга был награждён советской медалью «За отвагу» и медалями с благодарностью от Афганского правительства.

Александр, по словам односельчан, рос спокойным, отзывчивым и жизнерадостным парнем. Таким он ушёл на войну, а вернулся совсем другим. Год он пытался вернуться к мирной жизни, но... Пережитое почти за два года войны 18-летним парнем на чужой земле трагически оборвало его жизнь на своей, родной земле. К сожалению, он оказался в числе тех, кто морально был «убит» на той войне. Не все вернувшиеся из кровавого Афганистана смогли адаптироваться к мирной жизни.

Собравшихся приветствовали: первый заместитель, исполняющая обязанности Главы района Е.А. Цыганкова, Председатель Совета депутатов В.Д. Сазанакова, руководитель УСПН по Таштыпскому району М.Г. Сагалакова, председатели советов ветеранов района – Н.Н. Канзычакова, Таштыпского сельсовета А.Н. Грудев, активист правления Совета ветеранов А.Я. Черепанова, самодеятельные певцы.

Много тёплых слов было сказано в адрес ветеранов-афганцев. Отмечались их верность воинскому долгу, мужество и отвага, о чём свидетельствовали многочисленные награды.

–  Да, – говорили выступавшие, – в те годы не вся правда была известна. Даже солдаты узнавали о том, куда их привезли, только сойдя на знойную, чужую землю. Но они знали главное: где бы ни был советский солдат, для него выполнение воинской присяги – святой долг. И они защищали интересы Родины, безопасность её южных границ за пределами родной земли. Ушли мальчишками, а вернулись мужчинами. Это и есть настоящие защитники Отечества, не позволившие в то время переползти войне на землю Отчизны. Сегодня тоже наши воюют на чужой стороне, но это подготовленные и не первый год служащие в армии военные лётчики и обслуживающий персонал. Они знают, за что воюют.

Вы, воины-интернационалисты, сродни ветеранам Великой Отечественной войны. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы ваши и наши сыновья и внуки стреляли при службе в армии боевыми патронами только на учебных стрельбах.

Старшеклассники первой школы райцентра смотрели на ветеранов кто с удивлением, кто с почтением и желанием понять их подвиг, героизм тех своих старших односельчан, с которыми они встречались в обыденной жизни. И это не удивительно. Как сказали автору этих строк в управлении образования, по программе историю СССР изучают в школах в течение 4-х учебных часов, где событиям в Афганистане отведено 3-4 минуты. Как можно узнать и понять то время, если 74 года истории великой страны уместили в 4 часа, а 10-летнюю войну – в 4 минуты?!

Был задан только один вопрос:
– А сколько Вам было лет, когда Вас отправили на войну!

И получен простой ответ:
– Как и положено для призыва, 18 лет.

И послышался удивлённый, недоумевающий возглас:
– Так и мне сейчас тоже 18 лет!?

И непонятно современным мальчишкам, как это в 18 лет можно воевать на настоящей, а не компьютерной войне, где по правде стреляют и даже убивают.

И ветераны-афганцы рассказали, как им это довелось.

Юрий Лифанский:
– Я учился в Шушенском техникуме, когда меня забрали в армию, забрали без повестки и даже до приказа об очередном призыве на службу подходящих возрастов. Красноярск, Бийск, на «югах» подучили на тяжелые военные машины, затем Алма-Ата и ... Шиндан. Это уже город Афганистана. Всего полторы недели прослужил на «Градах», установках залпового огня, и оказался в Баграме, где находился наш главный военный аэродром.
Там служил наводчиком тяжёлого пулемёта на дальних точках охраны аэродрома. Всё время в горных кишлаках или просто в горах. А дослуживал уже в ремонтном подразделении, где приводили в порядок повреждённую в боях и на фугасах бронетехнику.
Служил с 29 марта 1982 года по 24 июля 1984 года, пока не пришла подготовленная замена.

Владимир Тороков:
– У нас был ускоренный выпуск водителей. В армии учился дополнительно и служил на «наливнике», то есть перевозил на большегрузном бензовозе горючее. Насколько это опасно в условиях войны, где нет ни фронта, ни тыла, а пуля, граната прилетали отовсюду, да и фугасы лежали почти на каждом километре, понимайте сами. Нас называли «камикадзе», то есть смертниками, ведь при взрыве горючего водителю уцелеть шансов не было.
И все же, обращаясь к сидящим здесь парням, хочу сказать, что не надо «косить» от армии. Именно там ты понимаешь, что такое настоящая дружба. Там тебя никто не продаст, там всегда в трудную минуту подставят крепкое плечо. Если бы можно было, я и сейчас пошёл бы служить.
Когда уже уходили, мне пришлось одному задержаться в одном из горных кишлаков из-за поломки машины. Так в кабину ко мне подсел пожилой дехканин (крестьянин по местному) и, чуть не плача, сказал, мол, как только, бача, вы уйдёте, так придут эти, с гор. Если вы, говорит, изредка бакшиш просили (питание, вода, просто помощь), то те сами берут, а то и головы режут. Вот и судите, как простые люди там к нам относились. Слушал, а у самого автомат на коленях на боевом взводе и палец на спусковом крючке...

Юрий Карамашев:
– Служил я на Дальнем Востоке. Вдруг нас по тревоге подняли и повезли. Месячная подготовка на Юге и мы оказались в Афганистане. Служил водителем. Особо о чём-то рассказывать нечего. Просто служил.
Наступила скорбная минута памяти. Под мерный стук метронома все встали, одни вспоминали своих погибших товарищей, другие застыли в почтительном уважении к памяти павших.

По окончании мероприятия его организаторы пригласили ветеранов-афганцев к обеденному столу, где их ожидали горячие блюда, огромный пирог и блины. За это надо поблагодарить руководителя Таштыпского  ДРСУ В.Н. Тюгаева и  Ирину Геннадьевну Южакову.

И здесь повидавшие тяготы и опасности войны в мирное время много чего рассказывали, о чём публиковать не следует. Но вот мнение их о современном поколении будущих защитников Отечества  раскрыть следует (указываю говоривших по именам).

Александр:
– Сегодня хоть знаешь, где и как служить будешь. А в наше время подучат с месяц, посадят в самолёт и летишь. Приземлились, вышли и... опа-на!.. ты уже в «загранке».

Юрий:
– Сейчас кадры ролика смотрел и внутренняя дрожь пробирала... Только сейчас начинаю понимать, вопросы себе задавать типа: как же мы, такие молодые, такое пережить смогли! Недаром нас седые ветераны большой войны часто сынами полка называли, видимо, своего полка ветеранов Великой Отечественной.

Другой Юрий:
– Моему сыну скоро 18 лет будет, смотрю на него и думаю: нам по столько же было, а мы по жаре с полной выкладкой, да с недельным запасом продовольствия и боеприпасов в горы идём.

Владимир:
– Я тоже так думаю, что слабовата нынче молодёжь...

Юрий:
– Да нет, не вся слабая. Мой сын такое на турнике выделывает, диву даюсь. Сила у них есть. Раньше отношение к армии другое было.

Владимир:
–  Вот-вот! Духу у них нашего маловато...

Александр:
– Ну, это здесь они такие, под мамкиным крылом. А вот попадут в пекло, дух-то и появится. После нас в Чечне парни, их ровесники, чудеса героизма показывали.

Вспомнили ветераны и своих абазинских товарищей, которых несправедливо отделили от них в 2002 году после присвоения городу статуса республиканского подчинения. И поговорили по телефону с первым председателем районного общества воинов-интернационалистов Виктором Пироговым.

Он сейчас тяжело болен после перенесённых двух операций на голове, но тепло благодарил за поздравления и поддержку:

– Меня сегодня только таштыпские ребята поздравили, да из общества инвалидов звонили. А так очень хотелось бы вновь встретиться, посидеть за общим столом, вспомнить былое и товарищей.

Таштыпские ветераны Афганской войны решили обратиться к руководству района с просьбой организовать такую встречу:

– И обязательно здесь, в юрте. Тут такая аура хорошая, семейная, располагающая к общению, настраивающая на добро!

Будем надеяться, что эта встреча состоится.

Пётр Визул

573226

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы