Военные страницы Кузнецовых

12:20 08.05.2024

В День Победы уже несколько лет мы всей семьей в Бессмертном полку проносим портреты дорогих нам людей – участников Великой Отечественной войны. В нашем семейном альбоме есть единственная фотография сделанная в 1943 году. На ней запечатлена семья моего прадеда: мать Анна Амосовна, тетя Ульяна Прокопьевна, мой прадед Порфирий, ему тогда было 14 лет, и его старший брат Сергей, 17 лет. Мы храним ее как реликвию.

Вот что писал в своих воспоминаниях Порфирий Алексеевич Кузнецов труженик тыла, ветеран труда, учитель с сорокалетним стажем: «В 1929 году наша семья из далекой Башкирии выехала на обширные плодородные сибирские земли. В 1931 году осели в Таштыпе. Здесь уже шла коллективизация. Отец сдал привезенную с собой корову Пегуху в колхоз «Ленинский Октябрь» и проработал колхозником до самой смерти в 1940 году. Мать до старости трудилась в огородной бригаде. В школу мы с братом Сергеем пошли в 1936 году. Спустя четыре года стал чабаном в колхозе, старшего брата Александра взяли в армию, отец умер, матери и проживавшей с нами тетей было уже за пятьдесят».

Таштып и весь район стал малой родиной для семьи Кузнецовых. Здесь выросли мой прадед и его брат, пошли в школу. Отсюда отправился на фронт Сергей.

 По воспоминаниям прадеда: в 1939 году, весь класс, в котором учился Порфирий, провожал на войну с Финляндией своего классного руководителя, «молодого, русоволосого, всегда веселого, умевшего увлечь ребят», обещал обязательно вернуться... и не вернулся.

Принял участие в Великой Отечественной войне старший брат прадеда Александр. В Армию он был призван Таштыпской районной военной комиссией ещё в 1940 году и до 1942 года служил на границе с Китаем в районе станции Гродеково. С августа 1942 года старший сержант Гвардии Александр Алексеевич Кузнецов в должности разведчика-наблюдателя 3-ей минометной роты в составе 11 гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 27 гвардейского стрелкового ордена Суворова 3-ей степени полка, участвовал в боевых действиях. Служил в разведке. Четыре раза был ранен. Освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Украину, Польшу, брал город-крепость Кенигсберг (Калининград), дошел до Берлина. За проявленные мужество и героизм при взятии пленных «языков» получил два Ордена Красной Звезды. Умер в семидесятых годах, в мирное время.

В связи с развитием интернет-технологий и рассекречиванием военных архивов, появилась возможность узнать дополнительную информацию о боевом пути Сергея Кузнецова.

Сергей Алексеевич был 1925 года рождения. Взяли на фронт в сентябре 1943 года. Начал в составе 996 стрелкового полка (СП) 286 стрелковой дивизии (СД) от Великого Новгорода в январе 1945 года. Был отправлен по железной дороге через Ленинград, Эстонию, Латвию, Литву в западную Польшу, где в то время проходила линия фронта. Полк участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков.

Но остались вопросы. Есть информация, которая противоречит друг другу. Одна версия – началом пути обозначено место рождения прадеда, другая – север Красноярского края. Возможно, это объясняется путаницей в документах в то непростое время.

Интересен «Дневник боевых действий 996 СП». В нем подробно описано передвижение полка с начала его формирования, боевые действия и потери. Дано задание, занять неизвестную высоту и очистить от фашистов Эндерсдорф. Продвижение было сложным: солдаты подрывались на минах, колонна попадала под артиллерийский обстрел, в воздухе кружили немецкие самолеты «МЕ210». Противник оказывал сильное сопротивление с безымянной высоты и из леса южнее Индерсдорфа. От 16.03.1945: «...полк овладел возвышенностью и закрепился на достигнутых рубежах. Потери противника – 350 убитых и раненых. Потери полка – 6 человек». Возможно, среди них был Сергей Алексеевич. Сухие цифры, но за каждой из них стоит чья-то судьба, горе матерей…

По словам моего прадеда Порфирия Алексеевича, в живых с этого года осталось немного. Он вспоминает: «В марте 1945 года, утром мать рассказывает с причитаниями страшный сон-видение: «По полю бежит солдат. Гляжу, да это же наш Сереженька, Серенький. Вдруг он резко остановился, как будто на что-то наткнулся, раскинул в стороны руки и упал с оружием». Мы стали ее утешать, успокаивать. Через некоторое время приходит из военкомата зловещая бумага: «Ваш сын в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 16 марта 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей». Далее было указано место захоронения: «Германия, Верхняя Силезия, д. Хенигсдорф, с западной стороны, у стен ограды костела, ряд 1». Мы подсчитали: видение матери было 16 марта, в день гибели Сергея. Что это? Магия или не знающее пространства и времени прозрение любящего материнского сердца?»

Порфирия Алексеевича не покидала мысль посетить могилу брата. После войны территория, указанная в «похоронке», была передана Польше. Чтобы уточнить место захоронения Сергея, прадед обращался в Архив Министерства Обороны, в Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Ответ был получен, но, к сожалению, съездить не получилось. С открытием в селе Таштып Мемориального комплекса «Парк Бое­вой Славы», на мраморной стене которого установлено 464 плиты увековечивших память 8344 уроженцев таштыпской земли – Солдат Победы, появилась возможность постоять возле дорогих имен, помолчать и положить цветы.

Недавно с нами на связь вышли польские волонтеры, которые ухаживают за кладбищем советских солдат в Ключборке. Они установили на братской могиле №51 именную мраморную плиту и зажигают на ней поминальные свечи.

Порфирию было 14 лет, когда началась война. Престарелые мать и тетя работали в колхозе. Подростки того времени понимали тяжелое положение в стране и вкладывали свой труд в помощь фронту. Из воспоминаний: «Лошадей в колхозе осталось мало: здоровых и сильных взяли на фронт, тяговой силой стали кормилицы-коровы. Сооружали специальный хомут разъемный, чтобы сразу одевать на шею корове, а не через рога. Свои трудовые семестры, тогда таких слов мы не слыхали, я начал с 1940 года. Стал копновозом в сенокосной бригаде. В 1942 году бригадир сказал мне: «Хватит ездить верхом, бери, такой лоб, стоговые вилы». А я вообще ростом не вышел, в 14 лет был, как говорится «от горшка два вершка и то, если вприпрыжку». В последнее военное лето я работал уже учетчиком, как же, «грамотей», 6 классов окончил.

Но с началом учебного года трудовая деятельность не закончилась. Сентябрь-октябрь я был коногоном на сушилке. Приводил в движение вентилятор, который через топку гнал горячий воздух через сушильную камеру. Какое блаженство после смены заснуть, заваленному с головой горячей пшеницей, только нос торчит. Но что осталось незабываемым до сих пор, как вспомнишь – ощутить во рту вкус и ароматный запах курмача. В 1943 году окончил 7 классов Таштыпской школы колхозной молодежи. Не помню, по чьей инициативе, мы, выпускники-мальчишки, решили оставить о себе добрую память – заготовить дрова с согласия родителей. И вот из ворот учреждения с песней выступает отряд из пятнадцати человек во главе с двумя учителями. Обосновались по старой абазинской дороге. Нам в течение десяти дней было сплошное удовольствие, а школе – ощутимая помощь, учитывая военное время.

Когда в 1947 году нас с матерью пригласили в райисполком и вручили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», я был, конечно, удивлен. Матери – понятно, она была в колхозе «Ленинский Октябрь», чуть ли ни со дня его основания до пенсии. Я же свою работу считал обычным делом, соответствующим духу, понятиям того нелегкого времени. Конечно, спасибо, что сочли нужным, возможным так оценить мое естественное стремление быть полезным».

После окончания школы, прадед поступил в педучилище, позже заочно окончил педагогический институт. Более 40 лет отдал школе. Работал учителем в Арбатах, в Н-Сирах, в Балахташе, заведующим школой в Грязном, директором в Чистобайской восьмилетней школе. Будучи на пенсии прадед занимался общественной деятельностью: возглавлял Совет ветеранов при Арбатском сельсовете. Он хотел, чтобы в Арбатах сделали памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Сейчас у нас есть монумент, и каждый год его облагораживают.

Позже прадед говорил: «Юбилейные медали, награда «Ветеран труда» вызывают внутреннее удовлетворение от сознания, что жизнь прожита не впустую. Двое детей, пять внуков, восемь правнуков – вот еще одно подтверждение».

Моя бабушка – Нина Порфирьевна Кокина (Кузнецова), продолжила династию: 44 года проработала учителем в Арбатской школе. Сейчас там трудится моя мама – Ирина Геннадьевна Кокина.

Победа стала возможной только благодаря единству народов нашей страны, а именно армии и тыла. Сегодня мы тоже стараемся помогать нашим бойцам: делаем окопные свечи, плетем маскировочные сети, вяжем носки, собираем гуманитарную помощь.

Егор Кокин,
ученик 4 класса, Арбатская школа, руководитель Ирина Геннадьевна Кокина, учитель начальных классов

На главном снимке Порфирий Алексеевич Кузнецов

72775

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы