Виталий Ананьин – лучший среди равных

09:46 05.08.2021
Виталий Ананьин –  лучший среди равных

Ананьин Виталий Прокопьевич родился в 1915 году на прииске Кизас Таштыпского района. В карте учёта, заведенной уже в 1943 году, после ранения, кратко значится:
«Образование – 7 классов.
Последнее местожительства – с. Таштып.
Последнее место работы – Таштыпский потребсоюз, бухгалтер».

В армию Виталий уходит в 1936 году, это он запишет своей рукой в учетной карте. К слову – это был последний призыв, когда шли служить те, кто достиг 21 года. Уже с 1937 года планка призывного возраста опустится до 18 лет.

Место пока еще мирной службы – Дальний Восток, Амурская флотилия. Список частей, где будет проходить службу Виталий Ананьин, записан в учетной карточке офицерского состава бегло, торопливо, путанно: Амурская Фл.; 5 гв. сп 3 гв. див. 45 минб, 178 отд. зап. Полк, 4 опрос, 58 опрос , 4 опрос.

Но едва продерешься через аббревиатуры, сокращения, номера частей, становится ясно, Виталий Ананьин всю войну прошагал по кольцу… Начал на Дальнем Востоке, прошёл пол Европы, и окончил там же, где начал на Дальнем востоке…

Потрясающий путь воина. О службе в Амурской флотилии – документов не сохранилось, но общеизвестный факт, что моряки Амурской флотилии в годы войны нередко направлялись в боевые части, причем не всегда на флот. Видимо, именно так попал старший сержант Ананьин в 5 гвардейский стрелковый полк, 3 гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии старший сержант прибывает в полк в начале 1942 года. Участвует в обороне столицы. И в январе 1943 года получает свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Помощник командира взвода Виталий Ананьин возглавляет группу автоматчиков из 6 человек. Задача предельно ясна – разведать обстановку в районе деревни Красное Знамя. Разведали, обнаружили, что окраина деревни (в наградном листе – район сараев на севере-западе деревни) свободна от фашистов. Скрытно провели туда – без боя части 9 гвардейского стрелкового полка. А далее происходит вот что:

«Когда немцы выслали в данный район пятнадцать фрицев с пулемётом на повозке, тов. Ананьин дал команду «огонь», в результате чего лошадь и часть вражеских солдат были убиты, лично тов. Ананьев убил трех фашистов, двух ранил и вывел из строя лошадь».

Интересно, что казалось окраины деревни занимает уже целый полк, а с фашистами, появившимися вдруг, справляется старший сержант Ананьев и группа бойцов? Видимо дислокацию полка надо было держать до поры до времени в секрете. И помощник командира взвода принимает решение – уничтожить фашистов силами тех шести бойцов, что имел в своем распоряжении. Решительный был парень. Ничего удивительного, что войну Виталий завершит уже в звании младшего лейтенанта.

И аттестацию на офицерское звание пройдет не на курсах, не в училище, а что называется без отрыва от боев. Его война учила быть офицером. Аттестован на звание он проходит службу в 4 отдельном полку резерва офицерского состава.

В январе 1943 он еще – старшина, в феврале – младший лейтенант. И всегда геройский солдат.

28 февраля, уже будучи командиром взвода автоматчиков, он получает тяжелое ранение в левую руку и обморожение пальцев ног. Но своего боевого поста не покидает.

Сражается и ведёт в атаку бойцов. Причем заметьте, друзья, он командует взводом полка офицерского состава. Что такое ОПРОС – отдельный полк резерва офицерского состава? Полк, который формируется из младших офицеров, пришедших из училищ, находившихся в госпиталях, либо тех, кто в этом полку проходит обучение и аттестацию, чтоб стать младшим офицером. В любом случае, это офицеры, будущие или действующие. Полк имеет не постоянный состав, так регулярно офицеры выбывают к своим уже постоянным боевым частям. Обычно такой полк не находится на передовой. Но на войне, как на войне. И 4 опрос, где проходит аттестацию и наш герой, сражается. И Виталий ведет в бой не просто рядовых, он ведет в бой – офицеров, как лучший среди равных.

За тот бой, вопреки ранению и обмороженным пальцам ног, Виталий Прокопьевич Ананьев награжден орденом Красной Звезды.

Хотя изначально представлялся к награждению орденом Великой Отечественной войны II степени.

Орден Великой Отечественной Виталий Прокопьевич получит уже в 1985 году, как юбилейную награду.

После ранения было долгое лечение в эвакогоспитале 2556, города Горького (ныне Нижний Новгород). Как уже говорили попадает туда младший лейтенант Ананьин в начале марта. А комиссия, что подтвердит его полную готовность вновь встать в строй, состоится 17 октября 1943 года.

Интересно, что далее его судьба, если верить данным учетной карты будет связана именно с отдельными полками резерва офицерского состава, и связана вплоть до 11 мая 1945 года. Что далее?

А далее, согласно данным из книги «Солдаты победы» (т. 2, стр. 266) – война с Японией. Она завершена в сентябре 1945 года. Однако, в учетной карточке дата демобилизации – 26 июля 1946 года.

И очень даже может быть, что следующим местом службы Виталия Ананьина стала 167 стрелковая дивизия. Об этом говорят нам данные проекта «Дорога Памяти».

Но дело в том, что данные этого проекта заполняются родственниками бойца, они не всегда бывают точны. И всё же… всё же, где-то же проходил службу лейтенант Ананьин? Еще целый год до возвращения на родину? И 167 дивизия очень даже могла быть местом службы. Она в послевоенные годы как раз находилась в Терновском районе Украины, добивая остатки бандеровских банд. Почему и как перебрасывают туда Виталия Прокопьевича, вновь с Дальнего Востока, через всю страну… загадка. Быть может родственники её раскроют? Послевоенная судьба Виталия Прокопьевича связана с таежным селом Матур. Он трудился в Матурском ЛПХ столяром.

Каким он был отцом, мужем? Как трудился? Чем запомнился…всё это знают близкие и родные, кто знает, вдруг кто-то из них и расскажет о герое, куда подробнее, чем это сделали мы, опираясь лишь на сухие строки фронтовых документов.

Наталья Ковалева

77075