– Валентина Федоровна, позади первое полугодие 2015 года, как оно сказалось на бюджете?
– Начнем с того, что все финансовые сложности страны и республики, безусловно, не могли не сказаться на бюджете района.
Сложно, трудно, но район живет и развивается. Но давайте по порядку. Итак, первоначальный бюджет составлял по доходам 378115,10 миллиона рублей. Из них собственных доходов 101 695,10 миллиона. При расходах 385 754,60 миллиона.
– Вспоминая, как радовались мы тому, что районный бюджет перешагнул планку полмиллиарда, цифры звучат удручающе…Выживаем?
– Не спешите делать выводы. Уточненный бюджет района на июль этого года уже составил 489 миллионов 299 тысяч. В том числе собственных –118 408,50 миллиона. То есть темп роста к первоначальному бюджету в процентном соотношении – 129%, а в денежном – 111 003 миллиона рублей. Показатель расходов бюджета на одного жителя у нас по-прежнему самый высокий в республике, он составляет 31640,66 рубля.
– Внушительно, но ведь не на пустом месте такой рост?
– Конечно, нет, администрацией района работа проведена огромная. Сложная работа и с профильными министерствами, и с правительством Хакасии, и, конечно, с налогоплательщиками. По сути, сейчас, как никогда, задействованы все механизмы привлечения инвестиций. Простой пример – работа муниципальных программ, на их реализацию в бюджете района запланировано 3 миллиона 243 тысячи рублей. Казалось бы, год сложный, и эти 3 миллиона вполне можно было бы пустить и на иные цели. Скажем на текущие расходы. Но каждый вложенный в программы рубль привлекает дополнительные средства из бюджетов иных уровней: федерального и республиканского. И общая сумма финансирования программ уже составляет 205 миллионов 945 тысяч рублей. А программы – это как раз наши дороги, дома для детей-сирот и многое другое.
– Бюджет по-прежнему социально-направленный?
– Безусловно. Львиная доля расходов бюджета – это социальная сфера – 62,5% или в денежном выражении 40492 тысячи рублей.
– Но в прошлом году «ушло» образование.
– Да, заработная плата работникам образования выплачивается из республиканского бюджета, но содержание объектов образования, а это и капитальные ремонты, и приобретение оборудования и многое другое, осталось у нас. Всего, в структуре расходов, расходы на образование составляют 36,9% или 23906,7 тысячи рублей. В этом году к объектам социальной сферы, которые содержит район, добавились библиотеки поселений. Это позволило разгрузить поселения, высвободить 6 миллионов рублей, которые они уже могут направить на иные цели.
– То есть полномочий стало меньше, а средств осталось в прежнем объем? Что-то не верится, ведь сельсоветам у нас живется несладко.
– Им живется так же, как и всем, не забывайте, что кризис в стране не может сказываться только на сельсоветах и не сказываться на районе.
А потом у нас нет, и не было, дележки на своих и чужих. Скажем так, по уточнению бюджета дотаций на исполнение собственных полномочий в бюджет поступило 27 миллионов 147 тысяч рублей, в поселения мы направили 5 миллионов 549 тысяч рублей дополнительно, по собственной инициативе. В администрации района прекрасно понимают, что нет и не может быть сильного района, при слабых сельсоветах.
– Мы так часто вспоминаем кризис, что страшно спросить о капвложениях, строительствах, дорогах, новых клубах… Так понимаю, что задача хотя бы выжить?
– Задача – развиваться. Темпы развития район не снижает.
– Например…
– Все мы отлично помним, какое внимание уделялось и уделяется развитию дошкольного образования. В этом году, помимо введенного в эксплуатацию детского сада «Чылтызах», будет направлено на создание дополнительных мест в детском саде «Колосок» Имекского сельсовета 5477,9 тысячи рублей.
На ремонт кровли в Имекской школе более 656 тысяч рублей, ремонт туалетов в М-Арбатской школе 282,828 тысячи рублей. На ограждение музыкальной школы 126,941 тысячи рублей.
По линии министерства сельского хозяйства на обеспечение жильем молодых специалистов и граждан – 8701 тысяча рублей, на строительство этнокультурного центра в Тлачике 1371 тысяча рублей.
По программе развития малых сел запланированы капитальные ремонты СДК в Бутрахтах, строительство клуба в Нижнем Матуре, Больших Арбатах.
Естественно, продолжается строительство дороги Чиланы - Кирово - Харачул. На следующий год будут строиться и дороги в Курлугаш и Большие Арбаты. Сейчас деньги вкладываются в создание проектно-сметной документации. Обрадую жителей улицы Первомайской, на её асфальтирование выделено 7 миллионов 920 тысяч рублей.
Вот далеко не полный список того, что делается или будет сделано.
– Рискну тогда спросить наболевшее, а что наш стадион «Урожай»?
– А что стадион? Строительство идет, в следующем году будет завершено, на строительство спорткомплекса по плану будет потрачено более 100 миллионов рублей. В этом году по плану – 14 миллионов 300 тысяч рублей, из них уже освоено 8 миллионов.
– Впечатляет… Но не могу не задать вопрос, а что там у нас с собственными доходами бюджета? Прирастаем?
– Прирастаем, но можем прирастать быстрее.
– А что мешает?
– Понимаете, когда у нас говорят налоги, никто не примеряет это на себя. Вот есть предприятия – пусть они и платят. Но каждый из нас – налогоплательщик. Причем я не только об НДФЛ говорю. Есть налоги за землю, недвижимость. И вот тут очень бы хотелось достучаться до людей, объяснить, что вовремя уплаченный земельный налог – это малая толика в обеспечение социальной сферы. У каждого не дети, так внуки ходят в детские сады, учатся в школах, посещают клубные учреждения, кружки, секции и никто не задумывается, что все эти учреждения существуют на налоги, собираемые в том числе и с каждого из нас. Наверное, сейчас простым проявлением патриотизма будет – пойти и заплатить вовремя налог. Самое малое, что можно сделать для государства, района и собственных детей.
Я обращаюсь ко всем. Уважаемые жители района, помните – вовремя уплаченные налоги – это развитие района и оно зависит от каждого из нас.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: