Вера Веры Степановны

11:11 28.03.2017
Вера Веры Степановны

Вспоминает юбиляр:

– По-прежнему течёт река Таштып, стоят на её берегах тополя, в листве которых щебечут птицы… Жизнь продолжается. Вот только много изменений произошло, многие из которых отдаются горечью. Можно понять, что больше не поём мы с сёстрами Анной и Еленой Колмогоровыми, Галиной Евгеньевной Михайловой на вечерних улицах села – время никого не щадит.

Но нет сельского сада-парка, где отдыхали ветераны, веселилась молодёжь, таились в тихих аллеях влюблённые… Да и за околицей видны только заброшенные, некогда тучные нивы. Не сравнить с ними редкие посевы частников-фермеров.

Но не будем о грустном. Со временем и это пройдёт. Нам было труднее в военные и послевоенные годы, хотя вспоминаются они со щемящей сердце ностальгией.

Родилась я 4-й дочкой в семье сирского агронома Степана Николаевича Мусихина, который, обидевшись, что родился не сын, до полугода не брал меня на руки. Но потом отцовские чувства взяли своё и он часто брал меня с собой на поля. Вот тогда я и полюбила не только хлебную ниву и сельский труд, но и красивейшую природу приташтыпья. Мама же была или на разных колхозных работах, или хлопотала вместе со старшими сёстрами Аней , Таней и Катей по хозяйству.

Непоседы мы были, по мнению родителей, ужасные. Не только по хозяйству помогали, но и бегали по райцентру, куда семья перебралась в 1938 году, в поисках детских развлечений. И самым часто посещаемым нами местом была… свалка. Да, да! Именно здесь мы находили хотя и старых, но красивых кукол, от которых избавлялись более состоятельные односельчане, отмывали их и наряжали по своим возможностям. Мастерили «мебель» из глины и играли во взрослые игры.

К примеру, рвали (косили) траву под забором, сгребали пальцами, стоговали… Вспоминается всё со слезами умиления. А вот когда подросли, то стали работать на настоящем сенокосе по-настоящему, до кровавых мозолей на неокрепших детских руках. Старшему поколению это хорошо известно, а молодому лучше и не испытывать. Да и техники сейчас много.

Во время работы не забывали и о «хлебе насущном», то есть, о припасах на зиму. На Бозе сторожили сено, а между делом собирали грибы, которых там было видимо-невидимо. Помнится, однажды набрали полный мешок. Для девчушек он был неподъёмный, разложить было не во что, да и хотелось перед мамой появиться с полным мешком, вот, мол, мы какие хозяйственные. Но не зря говорят, что «голь на выдумки богата и хитра». На соседнем покосе у дедушки на время умыкнули топор, срубили берёзку и волоком потянули по болоту и бездорожью мешок с добычей домой.

Да, много рассказывала Вера Степановна о детстве. И постоянно говорила о красивейшей природе в окрестностях села. Как ночью завораживающе светит луна, а на утренней зорьке просыпаются птицы и начинает шелестеть листвой вначале осины, а затем берёзы, и вот уже весь лес радуется солнцу и новому дню.

Были в детстве и неприятные казусы – куда же без них. Однажды, заигравшись, сёстры оставили её годовалую спящей в крапиве. Проснулась от того, что домашняя хавронья тягала её по жалюге за яркое зелёное платьишко. То-то было крику! А в полгода страшно испугалась рёва первого на деревне трактора. Осталась памятка на всю жизнь…

Но самые главные события, как и вся жизнь Веры Степановны, происходили в школе.

– Во вторую школу райцентра я пошла в 1944 году, – вспоминает ветеран. – Как же я гордилась своим «новым» платьем, пошитом из шали в клеточку! Сейчас это смешно, до горького смешно. А ведь некоторые ходили в одежде из мешковины. А вот вожатой стала … в 11 лет, когда меня избрали старшей октябрятской группы. Мы с упоением проводили сборы, играли в популярный тогда лапту, гуси-гуси, третий лишний. И конечно же, организованно ходили на колхозные работы. И там соревновались так, что взрослые нас осаждали, оберегая.

Закончив школу, Вера Степановна продолжила учёбу в Абаканском педучилище, работала в начальных классах в Верхнесирской школе, но вскоре переведена была в районный Дом пионеров, где трудилась более 20-ти лет.

– Моим учителем по пионерской работе, – говорит Вера Степановна, – была замечательный человек и педагог, до самозабвенья любившая детей и пионерскую работу Александра Ивановна Карамашева, которая не только помогала, советовала и поддерживала, но и не обидно поправляла мои ошибки на первых порах. О ней можно говорить бесконечно, как бесконечна и моя благодарность ей за жизненные уроки.

Но всё же главной работой, основной заслугой всей жизни Вера Степановна считает большую работу вместе с детьми по созданию музеев в Доме пионеров, затем в первой школе, из которых вырос нынешний районный краеведческий музей.

– А началось всё, – вспоминает ветеран, – с обыкновенной зависти. Да-да. Поехали с ребятишками в Шушенский музей, где мальчишки и девчонки смотрели на экспозиции с нескрываемой завистью. Вот я и подумала: если люди могут, то и мы справимся. До такого размаха не дотянем, но многое нам по силам. И началось… Вначале собирали всё подряд, что относилось к старине и истории страны. Затем постепенно наметились тематические экспозиции: Ленинская, краеведческая, военная и другие.

Но особенно радовались этой работе дети. Мальчишки и девчонки тех лет здорово отличались от своих ровесников современности. Они были очень любопытными, жадными до истории родного края, инициативными до неугомонности и очень деятельными. В поисках материалов для экспозиций мы исходили, именно исходили, весь район. Только в Анзас ездили. И мы не только собирали старые фотографии, документы, вещи военных лет, но и во время этих походов знакомились с нашей великолепной природой.

Работая уже в первой школе, мы ходили в походы с неизменным помощником Иваном Ивановичем Морозовым (доброй ему памяти!). Он учил ребят правильно распределять силы, ориентироваться на местности, разбивать временные стоянки, безопасно разводить костёр и многому другому.

Особая благодарность и добрая память сохранилась Лидии Алексеевне Третьяковой. Это был Педагог и Руководитель с большой буквы. Каждую нашу экспозицию она принимала очень внимательно и всегда её советы были мудрыми и полезными. Школьный музей – это и её детище.

Но самым главным стимулом для детей и нас, организаторов, было всё увеличивающееся внимание посетителей к нашей работе по сохранению славной истории района и его жителей. Многие из них стали нашими добрыми друзьями и помощниками. Приезжали со всего района, республики и даже из-за её пределов. Это вдохновляло ребятишек на новые поиски.

А сколько мы ездили по стране! Побывали во многих местах, связанных с историей большой и малой Родины, с подвигами наших земляков. Яркий пример тому создание экспозиции, посвящённой нашему земляку, лётчику Степану Николаевичу Виноградову. Мы много шествовали над его матерью Фёклой Гавриловной, а потом, когда была найдена могила лётчика-героя, съездили туда, увезли горсть родной земли, взяли и с могилы землю для музея.

Всех дел не перескажешь, особенно музейных. Да, есть архивы, но они говорят сухим языком документов, а музейные экспонаты разговаривают с вами вещами, которые помнят и события, и их участников. А ведь сколько ещё таится непознанного и ненайденного из нашей истории!

Да, всемирная паутина помогает, но в ней столько лжи и лукавства, что докопаться до правды невозможно. Живая работа следопытов, поисковиков – вот источник подлинной истории.

Рассказывать о музеях сложно, так как их надо увидеть, прочувствовать, говоря иначе, посмотреть в глаза истории через его экспонаты.

– И как рады были дети, – говорит ветеран, – видя внимание к результатам их труда. Все знают Елену Александровну как руководителя управления культуры района, а в школе Леночка Суркова была удивительно приятной и внимательной при проведении экскурсий. Среди активистов помню Ирину Ерину, директора Андрея Привалихина. А вот мальчиком Архипов (не вспомню имени) даже сделал сигнальное колесо для своих тимуровцев по примеру гайдаровских героев. И чего только не выдумывали, чтобы и жить интересно, и людям помогать!

Увлёкшись разговором о работе и детях, мы чуть не упустили личную жизнь юбиляра в годы зрелости. Видимо, она их просто не разделяла. У Веры Степановны дочь, сын и пятеро внуков, которым она часто рассказывает о своём времени.

– Но у них своя жизнь и своя судьба, как и у бывших моих воспитанников, которые при встрече обязательно отдают мне пионерских салют, – немного печально говорит «вечная пионервожатая». – Тревожно только, что слишком много времени они отводят компьютеру, а не живым встречам с теми, кто творил нашу историю.

Но я верю, что нашему поколению будет уделяться внимание не только в дни праздничных юбилеев, но и в повседневной жизни. Без этого невозможно не только познать историю, но и самого себя.

В день 80-летия Веру Степановну тепло поздравили родные, близкие, коллеги, руководители сельских и районных организаций. Особенно тронута юбиляр вниманием, подарками и благодарит всех, кто помнит её след, оставленный в истории района.

Доброго здоровья и долгих лет жизни Вам, Вера Степановна, любви и внимание тех, для кого Вы были и остаётесь ВЕЧНОЙ ПИОНЕРВОЖАТОЙ!

Пётр Визул

576064

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы