Вера Сазанакова: «Поддержка семьи вдохновляет и помогает!»

11:08 29.07.2024
Вера Сазанакова: «Поддержка семьи вдохновляет и помогает!»

Восемь лет она возглавляла Большесейский сельсовет, пять лет занимала должность первого заместителя Главы Таштыпского района, пять лет – Председателя районного Совета депутатов. Наша газета не раз писала о Вере Дмитриевне Сазанаковой, но лишь в рамках её рабочих обязанностей. Сегодня мы расскажем о ней, как о многогранной личности и о том, как важна поддержка родных на протяжении жизненного пути.

Старт в большую жизнь

Родилась наша героиня в 1963 году в деревне Малая Сея, но большая часть жизни связана с Большой Сеей. Родители переехали туда, когда она была совсем маленькой. Учась в школе, Вера проявляла активность и задумывалась над тем, кем стать в будущем.

– Если сейчас выбор специальностей большой, то тогда дети в большинстве мечтали стать либо врачом, либо педагогом. К нам пришла преподавать физику, после института, Галина Романовна Канзычакова. Она не только учила нас предмету, но и организовывала внеурочное время, была для нас мудрым наставником. Глядя на неё появилось желание стать учителем, нести детям знания и свет, – вспоминает Вера Дмитриевна.

На становление девочки, повлияла не только Галина Романовна, но и Георгий Алексеевич Канзычаков – ветеран Великой Отечественной войны, на тот момент директор Большесейской школы.

– Он верил в меня и все начинания активно поддерживал.

За прилежную учёбу и участие в мероприятиях, ученицу поощрили путёвкой в лагерь «Артек» – мечту советских ребятишек.

После окончания десятого класса в Таштыпской школе №1, она поступает в Абаканский педагогический институт на физико-математический факультет. В родное село вернулась в 1984 году, устроилась на работу в Большесейскую школу. Спустя три года, начинается путь в политику.

– Как сейчас помню, идёт урок, в дверь стучат: председатель нашего сельсовета Николай Терентьевич Сыргашев. Говорит: «Вера, мы тут решили, ты пойдешь секретарем сельсовета». Как? Почему? Я только руководство взяла у четвертого и пятого класса, мне дети верят. Нет, я не пойду! Вызывает Галина Романовна, на тот момент уже директор школы, а она авторитетный человек для меня: «Вера, надо идти». И сегодня, я благодарна им, что они определили мой жизненный путь.

Какое-то время Вера Дмитриевна пыталась совместить преподавание в школе и работу в сельсовете, ведь родители учеников не хотели отпускать хорошего учителя, но должность секретаря несла в себе большую нагрузку.

В 1992 году встал выбор нового руководителя сельсовета и все взгляды устремились на молодого секретаря:

– Мой отец, Дмитрий Семёнович Кузургашев, работал управляющим фермы №4 совхоза «Абазинский». Когда началась сессия, он встал и сказал: «Не вздумайте на неё давить, ребёнка ставить на такую ответственную должность…». В результате избрали Анну Арсентьевну Топоеву – директора Верхсейской школы.

В жизни я сталкивалась со многими достойными людьми, Анна Арсентьевна одна из них. Всегда притягивало её умение находить выход из любой ситуации, руководить и организовывать. Девяностые были тяжелым временем взаимозачетов и она успешно прошла их. Спустя некоторое время её пригласили работать в районную администрацию.

В 1999 году проходили прямые выборы главы Большесейского сельсовета. Посчитав себя достаточно опытной, я подала документы. Нас было восемь человек. Два избирательных тура. И жители поверили в меня, избрали главой.

Глава сельсовета

Встав у руля в постперестроечное время, Вера Дмитриевна делала всё, чтобы люди могли жить не с последним куском хлеба. Кто хотел работать, для тех старались находить места, трудоустраивали. Закупали семена и нанимали пахарей для подготовки огородов у неблагополучных семей. Мало того, весь летний сезон следили, чтобы овощи были посажены, а грядки ухожены.

– Сейчас это выглядит нелепо, но тогда мы думали лишь о том, чтобы в семьях дети не голодали.

В начале двухтысячных спирт лился рекой. Кто-то торговал, а кто-то спивался. Страдали чаще всего мужчины, было много несчастных случаев, и женщины в слезах приходили за советом и помощью к Вере Дмитриевне.

– Бывали страшные моменты. Муж жену держит под топором, все соседи стоят за оградой – зайти боятся. Мужики приедут за мной, иду, договариваюсь. Боялась, конечно, а что делать?

Как главу сельсовета её слушали, уважали и поэтому, удалось обойтись без трагедий.

– Собрали мы Женсовет, пригласили спиртовиков, женщин наших. Друг другу всё высказали. Торговцев можно было понять, они тоже хотели заработать, выжить. Поэтому мы старались всех занять делом, сопровождали, чтобы были при работе. И у нас получилось. Везде торговали спиртом, в Большой Сее – нет. Один раз приезжие попробовали, но мы их быстро остановили.

В 2005 году настало время повторных выборов главы Большесейского сельсовета. Жители избрали своего кандидата единогласно:

– Выборы это оценка твоего труда. Вроде знаешь, что многие будут голосовать за тебя, а всё равно переживаешь.

Переживала и когда отчёты о работе за год принимали. Тогда Главой Таштыпского района был Георгий Прокопьевич Шулбаев. Назначит срок, приедет. Думаешь: «А вдруг что не так», собираешься с силами моральными, но всегда всё проходило спокойно. Один раз он сказал мне: «Район денег не выделяет, а ты как-то работаешь, понять не могу…». Вот так и работали.

Второй срок позволил исполнить давнюю мечту всех сейцев – о новой школе. Большесейская школа считалась самой старой в районе и уже порядком износилась: в холодное время года дети замерзали, несмотря на все старания местной администрации по улучшению условий. Сельсовету удалось подготовить проектно-сметную документацию, пройти все этапы согласования и на первый этап строительства выделили один миллион рублей:

– В тот момент с первой школы снесло крышу ураганом. Георгий Прокопьевич хотел перераспределить эти деньги на ремонт. Я рассердилась, упёрлась и не пошла им на встречу. Они подумали, подумали, говорят: «Хорошо, будем строить». В конце августа 2007 года приехал Глава Хакасии Алексей Иванович Лебедь, Председатель Верховного Совета Владимир Николаевич Штыгашев, министры, торжественно забили кол и началось строительство. Школу возвели за три года. Подрядчика тогда удивило, что впервые за весь срок его работы никто ничего не украл со стройплощадки.

Веру Дмитриевну заботило не только социально-экономическое развитие сельсовета, но и проблемы подрастающего поколения. По её инициативе был организован турнир по вольной борьбе «Тебе женщина, посвящается», что способствовало развитию этого вида спорта в Большой Сее и позволило выявлять талантливых ребят.

Первый заместитель

В 2007 году Главой Таштыпского района избирают Василия Ивановича Шулбаева, он пригласил Веру Дмитриевну на должность заместителя.

– Я не посоветовалась с мужем, сразу же согласилась. Он всегда меня поддерживал. Поддержка семьи многое значит – она вдохновляет, помогает решать сложные задачи. Помню, когда училась в Санкт-Петербургском университете дистанционно, каждые выходные ездила в Абакан. Конечно, ему было тяжело одному дома с тремя детьми, но мы справились. А здесь ребятишки немного подросли, поэтому я согласилась на новую должность и никогда об этом не жалела.

Если при Георгии Прокопьевиче стояла задача выжить всем социальным объектам, то эти пять лет стали временем созидания и приумножения, отмечает Вера Дмитриевна:

– Когда мы только заступили, большинство сфер было в плачевном состоянии. В первый же рабочий день состоялась коллегия по здравоохранению, нужно было без промедления, оперативно во всё вникать.

Мне удалось поработать с такими замечательными людьми как: Светлана Викторовна Пермякова, Александр Степанович Тулин, Надежда Владимировна Карпова, Елена Александровна Цыганкова. Это были люди на своем месте и с ними мы поднимали социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру.

Если кто-то думает, что первым заместителем работать легко, уверяю вас – нет. Я работала по выходным, выезжала на различные объекты в любое время, контролировала работу.

С Василием Ивановичем мы хорошо поработали. Он человек прогрессивных идей и за эти годы большое внимание уделялось не только социальной сфере, но и сельскому хозяйству. Разрабатывались районные программы развития малого и среднего бизнеса. Помогали в организации крестьянско-фермерских хозяйств, многие из которых работают и сейчас. Для анализа нашей деятельности он ввёл собственную систему оценки определения показателей эффективности работы района. Это была новаторская мысль, ведь в стране системы оценки деятельности власти тогда ещё не существовало.

Говоря о Вере Дмитриевне, нельзя не вспомнить её вклад в создании герба Таштыпского района, на основе которого был разработан и флаг:

– В то время у многих муниципальных образований стала появляться своя символика. И Василий Иванович предложил заняться разработкой герба для нашего района. К проекту подключился Совет депутатов, мы объявили конкурс среди жителей на лучшую идею, макет.

Варианты предлагались разные, но знаете, не было изюминки. Вот тогда образовалась творческая группа. Мы встречались с Виталием Анатольевичем Михалкиным – главным редактором газеты «Земля таштыпская», Анной Арсентьевной Топоевой – Председателем Совета депутатов. Постепенно «вырисовались» кедровая ветвь, солярный знак, ирбен. Благодаря Вячеславу Кокоякову, сотруднику газеты «Земля таштыпская», его умению работать в компьютерных программах герб «собрали» в единое целое, подобрали цветовую гамму.

В 2012 году её избирают Председателем районного Совета депутатов. Это была уже не исполнительная, а законотворческая деятельность и здесь она тоже преуспела. Ежегодно принималось около восьмидесяти решений. Одно из них – «Развитие человеческого потенциала, как основа социально-экономической стабильности Таштыпского района», легло в основу социально-экономической политики нашего муниципалитета, определив ее направления и задачи на будущее. Нововведением в 2017 году стало создание местного Молодёжного парламента как кузницы новых депутатских кадров.

Председатель Старейшин и директор училища

После сложения депутатских полномочий в 2022 году Вера Дмитриевна возглавила этнический центр шорской культуры в Тлачике, стоя у истоков его создания. В декабре этого же года её назначают директором профессионального училища №16, где педагогический и управленческий опыт пришёлся, как нельзя кстати.

Большие перемены происходят в 2021 году – наша героиня становится Председателем районного Совета старейшин хакасского народа.

– Думаю, что наш обновленный состав немного взбудоражили работу Совета, ведь это одна из влиятельных сил на территории района, хоть мы и общественная организация, но иногда включаемся в решение политических вопросов.

Но ведь общество, это и есть политика.

– Что входит в полномочия Совета старейшин?

– Сохранение и возрождение хакасских традиций, толерантность, поддержка дружественных межнациональных отношений.

Мы активно сотрудничаем с региональным Советом старейшин, посещаем мероприятия, вносим предложения. Взаимодействуем с лигой хакасских женщин «Алтынай».

Члены Совета участвуют в районных мероприятиях, конкурсах, выступая в разных ролях: исполнители, организаторы, жюри. У нас есть специальный чат, где можем поделиться информацией или что-то обсудить, например, правильность проведения того или иного обряда.

К слову, сохранение национальных традиций положительно внедряется в образовательный процесс.

– В училище мы каждое утро приветствуем друг друга на линейке на двух языках «Здравствуйте» и «Изеннер». Выпускной вечер теперь начинаем с площадки «Изеннер», повязывания чалама, чтобы наши ребята понимали культуру и традиции малой родины. С сентября 2024 года организуем кружок хакасского языка для студентов и всех желающих, у нас есть замечательный преподаватель Людмила Михайловна Кабаева.

Шьём в училище и национальные платья. Преподаватель Илиана Васильевна Сафьянова знает все особенности пошива хакасской одежды. Сейчас набираем группу восьмиклассников для обучения швейному делу.

Работает у нас член Совета старейшин Марат Павлович Боргояков, он проводит обряды и может многому научить.

Бывает так, что мы не понимаем чего-то и делаем на интуитивном уровне. Советский Союз был светским государством, какие-то традиции затерялись, какие-то смешались. Порой лучше сделать так, как делали наши бабушки и дедушки.

У нас есть настольная книга, авторства нашего земляка Виктора Яковлевича Бутанаева, там описываются все традиции, мы их изучаем, соглашаемся или оспариваем. В ближайшее время, планируем издать собственную книгу Совета старейшин и включить туда все обряды и обычаи хакасского народа на примере нашей работы.

О родных и поддержке семьи

Вера Дмитриевна выросла в дружной семье. Мама, папа, три брата и три сестры. Большинство из детей связали свою жизнь с правоохранительными органами.

– Я родилась четвёртой по счету. Старшая сестра Людмила вышла замуж и уехала в Ивановскую область, в девяностые с семьей вернулась назад, у неё трое детей. Младшая сестра Надежда работала в прокуратуре Шира, Абакана, Черногорска, воспитала двое детей. Брат Владислав всю жизнь работал в милиции, вырастил двух дочерей. Младший брат Михаил работает во вневедомственной охране Абазы, двое детей. Средний брат Александр тоже работал и жил в Абазе, у него двое детей. Вот такая у нас большая семья.

Мама большой семьи – Галина Карповна Кузургашева, в девичестве Сунчугашева, в этом году отметит свой девяностолетний юбилей. Родом она из Верх-Аскиза.

– До нашего рождения работала библиотекарем, в Большой Сее прошла путь от почтальонки до начальника Большесейкой почты.

Отец, Дмитрий Семёнович Кузургашев, трудился главным бухгалтером в совхозе «Абазинский», а затем управляющим фермы №4. К сожалению, он не смог увидеть достижений своих детей. Переживания о закрытии фермы, труда всей его жизни, подкосили здоровье, он скончался в 1993 году.

– Отец планировал открыть фермерское хозяйство в Малой Сее, выращивать овощи. Но люди были в растерянности и идея не нашла отклика. Совхоз пошёл по пути акционирования, искали управляющего, предлагали возглавить мне, но что-то останавливало.

Со своим мужем, Валерием Александровичем Сазанаковым, Вера Дмитриевна познакомилась ещё в школе. Вместе росли, учились:

– Я у них пионервожатой была, увидел меня и влюбился, – с улыбкой вспоминает она.

После окончания школы Валерий работал в совхозе «Абазинский». Поженились, родили и воспитали троих детей. Для своей жены он всегда был и остаётся опорой, вместе в печали и радости.

Старшая дочь Анастасия сейчас живет в Абакане, работает воспитателем, с мужем растят двоих детей. Средняя дочь, Марина, всегда стремилась к знаниям. Закончила юридический техникум, а затем поступила в университет одновременно на юриста и экономиста. Работала в администрации, полиции. Вместе с мужем переехала в Норильск, у них двое детей. Сын Александр окончил Хакасский политехнический колледж в Абакане, женился, работает пожарным в Абазе, воспитывают четверых детей. Супругов выбрали из местных: у Анастасии муж с Малой Сеи, у Марины с Большой Сеи, а жена Александра родом из Имека.

– Выходит вы богатая бабушка?

– Всё по плану, поровну – четверо мальчиков, четыре девочки, – улыбается Вера Дмитриевна.

– Национальные традиции в молодых семьях сохраняются?

– Конечно! Настя, как воспитатель, занимается с детьми уроками хакасского языка. Марина усовершенствовала владение языком, когда работала в Аскизском районе. Саша говорит на бытовом уровне. Все приметы и небольшие обычаи соблюдаются. Хоть дети и разъехались, они знают, что нужно делать.

Сама Вера Дмитриевна, по семейным традициям, проводит дома кормление огня, чаще в печи, но если есть желание выйти на улицу, то обряд проводится на свежем воздухе.

– С детства помню, моя мама так делала. Просишь и всегда помогает. Всё зависит, с какими помыслами человек обращается.

– Насколько часто удается собраться с родственниками?

– В последнее время не так часто. Моложе была, успевала и сама съездить в гости, и организовать всех. А сейчас только на больших мероприятиях встречаемся, не так давно на свадьбе у племянника виделись.

Помните, я говорила о толерантности? Племянник женился на русской девушке, у племянниц мужья русские. А это значит одно – Хакасия наш общий дом и мы все одна большая семья. Семья, в которой все друг друга ценят и уважают.

Полина Мусихина

67361

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы