Великий герой, простой человек

09:26 16.11.2023

10 ноября в Нижнеимекском сельском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы Дмитрия Алексеевича Комарицына.

Будущий герой родился 7 ноября 1913 года в Нижнем Имеке, в семье рабочих. Детство прошло здесь же, окончил три класса. В числе первых организовывал колхоз им. Карла Маркса, работал трактористом и столяром. В 1935 году был призван в Красную Армию, направлен на Дальний Восток. Служил в войсках противовоздушной обороны, был командиром отделения, осенью 1937-го демобилизовался, вернулся в родную деревню, весной 1938 года работал на прииске Кизас, чуть позже принимал участие в организации Тёйского железного рудника.

С первых дней Великой Отечественной войны зачислен в состав действующей армии разведчиком 12-й роты 374-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в боях за село Путилово Ленинградской области, где были отражены десятки атак противника. 27 сентября 1941 года ранен в правую руку, после госпиталя направлен в запасной полк в Вологду, оттуда – в батальон аэродромного обслуживания, где обкатывал и готовил к боям самолёты. В 1943 году зачислен в диверсионный десант морской пехоты. Участвовал в операции по форсированию рек Одер и Висла в Германии. С помощью противотанковых гранат и при поддержке боевых товарищей подавил огневую точку.

В ходе Берлинской наступательной операции уверенно командовал подчинёнными, выполняя задачи по разведке противника и путей продвижения стрелковых частей. 26 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине его отделение уничтожило более 20 немецких солдат. В ночь на 30 апреля вёл бои на подступах к Рейхстагу. Вместе с другими солдатами оставил свою подпись на захваченном здании.

Несмотря на победу, на улицах города продолжали скрываться фашисты, один из них нанёс ранение Дмитрию Алексеевичу. Из госпиталя он вышел только в октябре 1945-го. Вернулся в Нижний Имек, работал председателем сельсовета. Затем уехал в Кызыл, там заведовал интернатом средней школы, трудился в совхозе «Победа» животноводом. Люди запомнили его как скромного, честного труженика и отзывчивого человека.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы I, II и III степени. Его имя увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России и на мемориале «Дорога памяти» в Москве. В Абакане имя героя высечено на одной из стел Аллеи Героев в Парке Победы. В Нижнем Имеке на здании СДК расположена мемориальная доска.

В памятном торжественном мероприятии приняли участие внуки, правнуки, близкие и дальние родственники Дмитрия Алексеевича. Многие из них выступили на сцене, зачитывая воспоминания, исполняя песни и стихи. Например, двоюродная внучка Фаина Бакирова представила гостям воспоминания сестёр о детстве Дмитрия Алексеевича. Его внучка Ольга Александровна Кишкина прочла пронзительный стих о войне.

К родным и гостям мероприятия обратились председатель Совета депутатов Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов, глава сельсовета Анатолий Михайлович Тодояков, председатель имекского совета ветеранов Ирина Васильевна Тоданова.

– Мы горды тем, что в историю Победы вписали свои имена наши земляки. Зная жизненную биографию Дмитрия Алексеевича, мы понимаем, какой он был самоотверженный и храбрый. Эти качества помогали одерживать ему победу не только в войне, но и в любой жизненной ситуации. Он является ярким примером любви к Родине. Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать: учите историю, ребята, чтобы никто её не мог переписать, – отметил в своей речи Анатолий Михайлович.

К портрету Дмитрия Алексеевича были возложены цветы и гирлянда из еловых ветвей, в память о нём была объявлена минута молчания. Юнармейцы зачитали клятву о том, что будут любить и сохранять свою Родину так, как это делали их деды.

Мероприятие получилось по-настоящему душевным и тёплым, а память, сохраненная в сердцах родных и земляков, не позволит забыть подвиг прославленного героя.

Полина Мусихина

69224