Валентина Шулбаева: Хорош тот ветврач, который не работает

11:59 24.11.2022
Валентина Шулбаева: Хорош тот ветврач, который не работает

– Знаете про кого надо написать? – Валентина Терентьевна Шулбаева решительно называет имя коллеги. Минуту назад она согласилась фотографироваться только вместе со всеми врачами Имекского ветучастка. И мне отчего-то неловко сказать, что написать о ней попросили её коллеги. И повод серьезный – этот год у ветеринарного врача из села Имек дважды юбилейный. Весной исполнилось 45 лет трудовой деятельности, а нынче вот самой Валентине Терентьевне – 65. Нехитрые подсчеты и очевидный результат: в 20 лет пришла в профессию Валентина. За плечами – Абаканский сельхозтехникум. И направление на работу в совхоз «Таштыпский».

– Почему именно ветврач? Для девушки неожиданный выбор.

– Я просто врачом хотела стать. Но тетя моя сказала: что людей лечить, что животных… И поехала я в сельхозинститут. Не поступила. И тогда уж подала документы в Абаканский сельхозтехникум.

Институт в жизни Валентины Терентьевны будет позднее и уже заочно, без отрыва от работы. Впрочем, от однажды случайно выбранной профессии она не отрывается вот уже сорок шестой год. Редкая верность и профессии, и родному Имеку. Вот уж точно: где родился, там и пригодился.

– Вы своих первых учителей помните?

– Конечно! В совхозе надо мной шефство взяла Нина Егоровна Чертыгашева, она зоотехником была. Вот она меня учила. Родовспоможение, как последы отделять… Этого у нас в практике не было. И первый год везде меня сопровождала. Ночью корова отелится, я – к корове, а она со мной. У нас тогда коровы были симментальской породы – мясомолочные, здоровые, шесть центнеров могла каждая весить. Я бы одна не знаю, как с ними справлялась. Нина Егоровна всегда рядом была.

Представляю этих действительно крупных, рыжих, палевых с белыми пятнами на сытых боках. И хрупкую девушку двадцати лет рядом. Валентина Терентьевна и сейчас ростом невысокая.

– Как Вы с ними и после-то справлялись, такая… маленькая?

– По-разному. Помню, однажды кровь брала, а тогда еще станки старые были, тесные, не повернуться. И иглы… Сейчас хорошо – тонкие, одноразовые, раз – и игла будто сама в вену вошла. А тогда многоразовые были, толстые, кипятили их каждый раз, они, конечно, тупились. И чтобы её в вену загнать, надо было с силой воткнуть. Старались с размаху в вену загнать, так и животному меньше боли, да и не пробьешь шкуру по-другому. И вот я вену нащупала, пальцами держу. И так иглу загнала, что она сквозь мой палец прошла и с той стороны вышла.

– А сейчас легче работать? И обеспечение наверняка лучше?

–Тогда нас обеспечивали хорошо, все препараты были. Другое дело, что ветеринария далеко с тех пор ушла. Раньше от подкожных оводов и вшей мы скот дустом обрабатывали. Порошок такой. А масок вот таких, как сейчас, не было, сделаешь из марли – все же с ядом работаешь – и сыпешь. Сам весь в этом дусте с головы до ног. А нынче просто спасаемся – уколом. Обработаешь скот и можно паразитов не опасаться. Тишь да гладь.

– Но ночные вызовы никуда не делись? Вызывают к скоту все равно.

– В экстренных случаях, да. А так еще с совхоза привыкла, что главное – профилактика. Обработаешь скот и большинства болезней можно не опасаться. Всегда говорю: хорош тот ветврач, который не работает.

– В совхозе обработка понятно, дисциплина на предприятии – основа основ, а сейчас, когда вы в Имекском ветучастке работаете, как дисциплинируете население? Проблем с обработками скота не возникает?

– А у нас очень дисциплинированный народ. Он и сам понял пользу обработок – ведут. Если кто и не привел, отслеживаем по списку. Идем сами, напоминаем, что необходимо обработать – приводят. Профилактика – первое дело! Только упустил одну прививку – все, шприц из рук уже не выпустишь. У нас же скота много, мы пять деревень обслуживаем. Это 1600 голов КРС. Сейчас поменьше стало – сено нынче плохое. Но не массово забивают, такого нет. Видать выкрутились. Смотрю, косили даже там, где уже сто лет трава косы не знала – по лесным полянкам и косогорам.

Слушаешь Валентину Терентьевну и кажется, вроде всё понятно, всё само собой. А между тем, кроме осенних и весенних обработок скота и вакцинации, есть еще и диагностика скота на предмет опасных инфекций, и необходимость проведения экспертиз продукции подворий – от мяса до молока. И как ни обрабатывай скот, все бывает: корова упала – ногу повредила, змея укусила, отел сложный, не то на выпасе съела… Одним словом, экстренных случаев, от которых никакая прививка не спасет, не перечесть. И бегут к ветврачам и ночью, и днем, и в праздники, и в будни. Просто любимому делу все сложности прощаешь. Они часть профессии.

А то, что Валентина Терентьевна в свое дело влюблена, сомневаться не приходится. И именно поэтому она умеет видеть в сложном деле романтику.

– Мы еще молодые были, поехали на пересчет молодняка, в Шепчуле тогда наши стоянки были. И вот поехали мы верхом через тайгу. Зоотехник Коля Чебодаев, коллега моя – Вера Малышева, и я. Коля и говорит: «Я вам такую красоту покажу, никогда не забудете». И вот через Нижний Шепчуль на горе вышка стояла. Подняться на неё мы уже не смогли, не было лестницы. Но и с горы такая красота открывалась! Все горы, как на ладони, и Абакан – синий, с проблесками, дух захватывает! Сколько бы не была после в тайге, вот такой красоты не видела. Июнь стоял, цвело все. Точно Коля тогда сказал – такую красоту не позабудешь.

– И не боялись через тайгу верхом? А вдруг медведь?

– Я же не одна, проводник у нас надежный был. Да я потом и одна ездила. Туда приеду, свои дела сделаю, переночую – и назад.

– В семье-то как к таким поездкам с ночевкой относились?

– Я замуж поздно вышла. А как вышла, детей родила, меня поближе стали отправлять – в Акатовку. Да и муж мой – Владимир Кириллович Шулбаев – тогда водителем работал, пока совхоз существовал. По дальним рейсам грузы возил. А после советской власти – личным подсобным хозяйством занимался, потом свое КФХ открыл. Но закрыли мы фермерское хозяйство.

– А скот-то еще держите?

– А как же, хоть и в возрасте, все равно цепляемся. У нас подсобное хозяйство большое. Как без скота? Пока двигаешься – ты молодой. Я и с ветучастка, пока могу, не уйду. Иначе вот она старость – встречай. Человек живет, пока работает. А мне что в таком коллективе не работать. Дружный! Если я не могу справиться, зову на помощь мужчин наших. И помогут.

– Вы молодежь-то, наверное, учили?

– Они сами уже с опытом пришли. А Николай Михайлович Харитонов, ему 72 года уже, вот о ком надо писать. Специалист, каких мало. К нему за помощью не то что с нашего района, с Аскизского едут. Напишите обязательно.

– Напишем, – обещаю и делаю пометку в блокноте на память.

И вспоминаю вновь, что о самой Валентине Терентьевне попросили написать коллеги.

– Сколько вас на ветучастке?

– Четверо.

– Вы, смотрю, как мушкетеры, один за всех и все за одного! – смеюсь.

– Да, так и есть, – серьезно отвечает Валентина Терентьевна.

Да, дорогие наши мушкетеры ветеринарного дела, люди, без которых в селе не обойтись!

Наталья Ковалева

82666

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы