Валентина

06:25 11.03.2016
Валентина

Родилась Валентина в 1935 году в большой семье Николая и Лизы. Радость была безумной – родились двойняшки Валя и Рая. В семье стало пятеро детей и все были девчонки. Мать была рада, что девчонки – это помощницы по дому. Хозяйство у Щепиловых крепкое, имели свою жатку, а это было огромным достоянием, лошадей и крупного рогатого скота много, гусей и уток держала вся деревня, да и грех было не держать, рядом такое озеро, все удобства для содержания.

Николай работы не боялся или, как говорят, был очень жадный до работы, знал, что надо поднимать хозяйство, кормить и одевать детей. Мужских рук не хватало, на сезонные работы он нанимал работников.

Валентина росла тихой, смышленой девчонкой, близняшка Рая наоборот, бойкой и всегда старалась помогать своей сестре. Старшая сестра, Маруся, очень любила двойняшек, многому их научила, а главное – все дружно, даже маленькие, помогали матери по хозяйству.

Семья ждала очередного малыша, Николай думал, что будет мальчик, который мог быть хорошим помощником в хозяйстве, но Бог снова наградил девочкой.

Вера родилась в 1938 году, когда коллективизация завершалась.

Коллективизация и раскулачивание не прошли мимо жителей д. Черное озеро. Многие пострадали, а некоторые сгинули с концами.

Не обошла эта беда и Щепиловых. Отец Николая был арестован и расстрелян как враг народа. В то время всех осужденных клеймили врагами. Родственники не знали где находится Степан Щепилов, да и какой он был враг народа, работал сам до седьмого пота, помогал работать другим, но то, что зажиточно жили, видно и послужило поводом для ареста.

Со двора Николая и Лизы определили в колхоз, даже настил, которым был устлан весь двор из половинчатых бревен, разобран и передан в колхоз. Жить стало труднее, имея на руках шестерых девчат, которые наравне со взрослыми работали в колхозе за трудодни. Спасало то, что в семье оставили корову и несколько гусей и кур.

Перед началом войны Валентина в возрасте пяти лет помогала матери по хозяйству, так как взрослые девчонки трудились в колхозе. Валентина очень любила сестру Веру, делала ей всякие игрушки, особенно куклы, маленькая, но очень добрая, она заботилась о своей сестре.

И вот проклятая война. Николая забрали на фронт в первые дни войны, в деревне остались только старики, да женщины с детьми. Сколько мук досталось Елизавете! Муж на фронте, а на руках остались шесть девчонок. Как тяжело выживать, мальчишек помощников нет, а девчонкам приходилось быть и за мужиков, и за женщин.

Тяжелая работа в колхозе была, можно сказать, не в тягость, а в радость. Только на работе забываются домашние проблемы, а домой придешь и снова все по-новому. Надо накормить детей, напрясть шерсти, а из нее вязали носки и рукавицы и это все отправляли на фронт. В свои шесть лет Валентина очень быстро освоила прялку и пряла шерсть, из которой мать и взрослые сестры вязали носки и варежки.

Отец часто присылал письма с фронта, в которых рассказывал как они воюют, как трудно иногда бывает, просил Лизу, чтобы берегла девчонок, скоро война закончится и заживут они крепкой семьей. Но здесь случилась беда – Николая в одном из боев тяжело ранило. Пролежав несколько месяцев в госпиталях, он в конце 1942 года вернулся домой. К дальнейшей службе был не пригоден.

В то время мужик в деревни был на вес золота, но вся проблема в том, что по состоянию здоровья Николай не мог заниматься тяжелым физическим трудом и ему дали работу на зернотоке – завхозом в колхозе.

Семья обрадовалась, что домой вернулся отец, хоть больной, израненный, но живой. Стали больше заниматься огородом, появился достаток, если можно назвать достатком, когда на столе появлялась лишняя картофелина.

Николая в деревне все уважали, не особо любил выпить, как некоторые фронтовики-инвалиды, хорошо знал свое дело на работе, вел четкий учет, пользовался авторитетом в колхозе. На радостях в семье появилось прибавление, наконец-то Николай дождался – родился сын. Назвали Николаем, а затем еще родилась дочь Галина. Семья, по сегодняшним меркам, большущая и жить да радоваться бы Николаю в таком большом семействе, и война близилась к концу, все видели и понимали, что фашисту скоро конец. Но в семье Щепиловых случилось несчастье, Елизавете сообщили, что ее мужа нашли мертвым – убили, кто, за что – неизвестно. Горе было большое – не дожил несколько дней до победы.

Валентина не ожидала такого удара, она думала, что отец пришел с фронта, значит, все будет хорошо. Вся деревня праздновала День Победы, все были радостные и знали, что война закончилась, значит заживем хорошо. Но Валентина своим детским умом понимала, как трудно придется их семье. Восемь детей у матери, а самое главное двое малышек.

Как жить, чем она  может помочь матери? Здесь, как назло, неурожайный год и корова пала, как говорится, одна беда не ходит. Семье очень трудно было жить. Их четверых определили в детский дом Нину, Веру, Раю, Валю. Старших Надю, Марусю, маленьких Николая и Галину Елизавета отстояла и оставила дома. Близняшка Валентины, Рая, сбежала из детского дома, который был в д. Табат. У Валентины и ее сестер началось детдомовское детство.          

Конечно, жизнь в детском доме не сравнишь с домом, но главное, здесь кормили и одевали. Училась Валентина хорошо, ей нравилась математика, читать она научилась рано, так как в большой семье действовал принцип – старшие учили младших всему.

Как только сходил снег и появлялась первая травка, а самое главное черемша, все детдомовцы отправлялись в лес на заготовку черемши. Воспитатели солили ее на зиму, а потом подавали к столу, это был деликатес. А для того, чтобы к столу всегда что-то было, сажали много картошки, да и все овощи детдомовцы сажали для себя в большом количестве. Объедение для ребятишек была жареная картошка на печке. Хорошо, что подполье было в комнате, где спала Валентина. Можно было после отбоя залезть в подполье, набрать картошки и испечь на плите. Печеная картошка – предел всех мечтаний.

Жизнь в детдоме была интересной, дети проявляли свои способности в разных направлениях, но все равно очень хотелось домой. Письма писали домой очень часто, а за каждое письмо на почте надо заплатить. Елизавета получала все письма и накалывала их на гвоздик. Валя с сестрами очень хотели к матери, к сестрам, брату. Они даже сочинили частушку и написали матери.

С неба звездочка упала,
На руке растаяла,
Ах, зачем ты меня, мама,
Сиротой оставила?

Часто вечерами девчонки напевали песни, но эти слова им ранили душу. Как можно быть сиротой при живой матери.

В детдоме много проблем, но основная – борьба со вшами. Однажды сестра Валентины пришла из изолятора и легла полежать с ними, а вши как будто на параде, бежали по одежде. Это был кошмар. Но и с этими недугами детдомовцы боролись успешно.

На большие праздники лучшим ученикам в детдоме раздавали посылки, в которых лежала красивая одежда. А чтобы получить эту заветную посылку, надо учиться на одни пятерки. Валентине с сестрами рассказали об этом при поступлении в детский дом. С подружкой они быстро сообразили и сказали, что они должны учиться во втором классе, хотя они закончили второй класс, тем самым они создали себе плацдарм для отличных оценок. Весь год они учились на отлично и в конце учебного года получили заветные посылки.

Валентине досталась красивая цигейковая шубка и два красивых платья. Восторгу не было предела, она понимала, что теперь не будет просить одежду у старших сестер. Она все время думала и знала, что мать когда-нибудь заберет их из детского дома. Настала осень 1949 года, у Елизаветы в огороде уродился отменный урожай картошки.

Елизавета решила забрать детей из Табатского детского дома домой. Сколько было радости, Валентина просто летела домой с сестрами, как она соскучилась по сестрам, по брату, а главное она знала, что они теперь будут все вмести.

Жить трудно, большая семья, большие заботы. Закончив успешно шесть классов, Валентина пошла работать поваром в колхоз. Можно было учиться и дальше, но матери очень тяжело воспитывать большую семью. Хотя и старшие помогали, но денег не хватало, зарабатывали трудодни, а это были копейки или получали за трудодень натурплатой.

А мечтали девчонки о платьях, туфлях, которые очень трудно купить. Работая в колхозе, Валентина постоянно думала, как бы помочь матери выбраться из столь тяжелого материального положения. Что бы сделать, чтобы сестрам и брату облегчить жизнь.

И вот как всегда в жизни бывает удача, рядом с деревней работала Новомихайловская сейсмо-партия, которая вела разведку угля и газа. Валентина знала, что зарплата у геологов хорошая, получают всегда в срок, а главное платят деньгам. Как устроиться на работу? Из колхоза не отпустят, да и девчонка она, а там надо парней.

Попросила соседа Михаила Васильевича, чтобы он замолвил за нее словечко перед начальством, чтобы ее взяли на работу. Сосед пообещал и через несколько дней сообщил радостную новость. Валентина от радости прыгала как молодая козочка. Обняла за шею соседа и шептала:

– Дядя Миша, дядя Миша, ты нас спас.

К работе Валентина относилась серьезно. Надо было вовремя поставить колышек точно на то место, где будет взорвана шашка, соединить шнуром колышки, чтобы на приборе рабочего произошла фиксация. За целый день так находишься, что к вечеру еле ноги переставляешь. Но Валентина была рада такой работе, она знала, что заработает и все принесет домой. Первая получка, сколько было радости, прижав небольшую сумму денег к груди она неслась домой на крыльях.

– Мама, мама, я получила зарплату, – сколько восторга в этих словах, – мы теперь можем купить много чего, – чисто по-детски сказала Валентина.

– Нет, доченька, на эту первую зарплату купи себе все, что захочешь.

Валентина не ожидала такого поворота, она знала, как семье нужны деньги. Но мать еще раз сказала:

– Купи себе все, что захочешь, пусть твоя первая зарплата останется в памяти на всю жизнь, это не трудодни.

Валентина накупила разных сладостей сестрам и брату, а себе платье в крупный горошек и туфли. Дома все примеряли обновку.

Работа в сейсмопартии была в самом разгаре, необходимо выполнить большой объем. Валентина очень старалась, начальству нравилось ее отношение к труду. Вечерами вся деревенская молодежь вместе с геологами устраивала танцы. Валентина на танцы не очень часто ходила, хотя танцевала хорошо, особенно любила танцевать вальс. Подруги пригласили:

– Пойдем, Валюша, потанцуем.

Достав свое красивое платье в горошек, которое купила на первую получку, она его еще ни разу не одевала, красивые туфли, она с девчонками пришла в клуб.

Все мужики просто ахнули, когда увидели Валентину в таком прекрасном наряде. Они привыкли видеть ее в рабочей спецодежде. А здесь красавица, видная, симпатичная, элегантная. Платье обтягивает талию, туфельки блестят. Все повернулись к ней, смотрели, как на принцессу, все хотели танцевать только с ней. Но у Валентины было какое-то непонятное состояние. Почему именно она стала привлекательной мужикам? Что изменилось? Почему они раньше не обращали на нее внимание?

Ничего не изменилось, я такая же, только одела новое платье и туфли. А все остальное, это я. Взяла такая обида. Валентина развернулась и ушла из клуба. Поднимаясь по тропинке в горку, она заплакала. Слезы ручьем лились из глаз, как было обидно! Ничего же не изменилось, я все та же. Почему вы меня не видели раньше и относились ко мне как будто я парень. Привыкли видеть только в робе и относились, как к работяге мужику. Но я же женщина и мне также хотелось внимания.

А как только приоделась, увидели, загорелись глазки, все захотели потанцевать. Обида, обида давила ее. Поднявшись на горку, Валентина посмотрела на клуб, на деревню, и поняла, детство кончилось, наступила новая жизнь.

Виктор Пермяков

На снимке: В.Н. Каширина с дочерьми

76030

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы