Спустя несколько лет, лично познакомившись с Татьяной Юрьевной Новиковой, директором Имекского СДК, стала искренне восхищаться ее харизме: яркой, мощной, неповторимой.
Очень необычно было, работая на районных мероприятиях, слышать шёпот зрителей:
– Смотри, смотри! Имек выступает!
И действительно, номера имекцев всегда отличаются изюминкой. Немалая заслуга в этом самих работников культуры.
Татьяна Юрьевна более 30 лет работает в культуре. С детства маленькая Таня любила выступать на сцене, поэтому куда поступать она долго не думала – в Абаканское музыкальное училище.
Ах, эти прекрасные студенческие годы: занятия, учеба, работа, репетиции. И вот, что интересно – все успеваешь!
– Группа у нас был очень дружная, – вспоминает Татьяна Юрьевна. – В учебу, репетиции мы окунались с головой. Учителя, видя наше рвение, полностью отдавали себя нам. Нам дали очень хорошее образование. Студенческие годы пролетели, как один день.
После Татьяну направили по распределению в Копьево. Там она отработала один год и вернулась на родину, в любимый Имек. В 21 год молодую девушку назначили директором Дома культуры.
Ответственности она не испугалась – не тот характер, да и мама с детства приучала: взялась за работу – делай на совесть. Вот Татьяна и старалась:
– Знаете, мне всегда хотелось, чтобы, имекские артисты выступали лучше всех, номера были самые оригинальные, а зритель с мероприятий уходил довольный.
Здоровые амбиции и самолюбие делали свое дело. Имекский дом культуры только в ночные часы стоял в тишине. Во все остальное время из окон доносились музыка, пение, бурное обсуждение номеров.
– В то время в Имеке работал «Таштыпский совхоз», руководил им Владимир Николаевич Тюгаев, он нам очень помогал с декорациями, костюмами. Даже смены работникам ставили так, чтобы они успевали репетировать! А какой хор у нас был! Какие выступления! Мы много раз завоевывали первые места на различных конкурсах.
За яркими годами пришли года перестройки. Успешный совхоз перестал существовать, многие предприятия и организации закрылись, начался период выживания. Как тяжело было придумывать и реализовывать художественные номера не имея средств на то, чтобы купить хотя бы необходимое!
А тут еще одна проблема – новое здание Дома культуры стало разваливаться прямо на глазах, сказались ошибки допущенные при проекте и строительстве. Ремонтировать не было никакой возможности. Сначала работники культуры как могли поддерживали здание в рабочем состоянии, но в какой-то момент находиться в нем стало просто опасно для жизни. Перешли в бывший магазин. Своими руками делали небольшой ремонт:
– Каждый из дома приносил что мог: доски, гвозди, извёстку. Сами же все и чинили.
Но зимой в приспособленном помещении просто невозможно было репетировать. И артистов приняла Имекская средняя школа. В очень маленькой комнатке до сих пор ютится весь коллектив СДК. Повсюду висят костюмы, стоят шкафы с книгами, журналами. За двумя небольшими столиками разрабатываются и пишутся сценарии. Но в таком соседстве есть и свои плюсы:
– Мы со школой, как сиамские близнецы, – говорит Татьяна Юрьевна. – Всегда вместе. Учителя и ученики постоянные участники всех мероприятий. Мы очень дружно живем вместе.
Кстати об учениках. Татьяна Юрьевна твердо уверена, что в каждом ребенке есть талант, его надо только раскрыть, но даже если вдруг талант раскрыть не получается, надо придумать как ребенка задействовать. Каждый должен почувствовать себя артистом.
Что касается детей самой Татьяны Юрьевны, дочери и сына, то, как они выросли она и не заметила. В декретных отпусках находилась всего несколько месяцев и снова на работу:
– Я до сих удивляюсь, как мы умудрялись держать трех дойных коров, поросят, кур, ездить на покос, полоть огород, готовить, стирать, убираться дома при таком темпе жизни какой был раньше! Не раз бывало так: приезжаешь домой с концерта в три ночи, а через два часа на покос уже пора вставать, вечером перекусим быстро и на репетицию. А зимой! Холод, снег… Надо отдать должное моей семье – и муж, и дети всегда меня поддерживали. Без их помощь мне было бы сложно работать.
Дети по стопам мамы не пошли. Оно и понятно, такой образ жизни не каждому по нраву.
Есть одна особенность у Татьяны Юрьевны, она всегда и везде замечает, что ей может пригодиться в работе. Телепередачи и программы – понятно, но заставить работать мысль в нужном направлении, может, что угодно: разговор двух соседок, поведение продавца, таксиста, ребенка. Посмотришь и понимаешь – вот из этого можно создать юмористическую сценку, а на примере этого показать, как надо реагировать на бесконечные вопросы детей:
– Мне кажется у работников культуры входит в привычку наблюдать, замечать, запоминать, даже когда грядки пропалываешь, думаешь о том, как правильно, интересно выстроить композицию.
А еще, очень важно чувствовать зрителя. В 90-е людям был необходим смех, возможность отвлечься от своих проблем. Сейчас пришел другой период…
– Какой?
– Я еще не совсем разобралась. Сейчас подрастает новое поколение детей, у них совершенно другие взгляды на жизнь чем были у нас. У них более подвижный ум, своеобразное мышление и сказать, что им интересно что-то одно, я не могу.
– Татьяна Юрьевна, сейчас многие молодые люди не понимают – зачем так отдаваться работе? А почему вы это делаете?
– Не знаю. Иногда я сержусь на себя за то, что в первую очередь думаю не о себе, а о Родине…
– Родине?
– Да. Ведь что такое Родина? Это дом, где ты живешь, улицы, по которым ты ходишь, место где работаешь, люди, которые тебя окружают – из всего этого и складывается Родина, вот ради всего этого ты и стараешься делать свою работу как можно лучше.
Когда я узнала, что Татьяна Юрьевна Новика является внучатой племянницей Дмитрия Алексеевича Комарицына, кавалера трех орденов Славы, подумала, что и генетика тоже свою роль сыграла. Такие люди просто не могут в полсилы жить и работать.
В этом году на праздновании 90-летия Таштыпского района Татьяне Юрьевне Новиковой присвоили звание «Заслуженного работника Республики Хакасия». Заслуженная награда действительно заслуженному работнику культуры.
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: