В одном из февральских номеров (№14, за 18 февраля) в материале «Утвержден новый состав Совета развития» наша газета уже писала о встрече В.И. Бойкова, заместителя генерального директора ОАО «Молоко» (г. Минусинск), с главами сельсоветов и крестьянско-фермерских хозяйств. Через них он агитировал учредить в районе кооператив, чтобы население имело возможность сдавать молоко минусинской фирме по выгодной цене. «Молоко» по объему производства входит в передовую пятерку молокоперерабатывающих заводов Красноярского края.
Воплотить идею в жизнь взялся таштыпский житель Г.Е. Тинников. Понимая важность создания в районе кооператива, он лично встречался с фермерами, главами поселений и решал организационные вопросы:
– В налоговой инспекции мы зарегистрировались в марте, в кооператив вошли фермеры из Бутрахтов, Чилан, Имека, Печегола. Спустя два месяца поставили оборудование, которое приобрели у минусинского молокозавода на сумму 1 млн. 300 тыс. рублей. Это охладитель молока, центробежный насос, прибор для определения качества молока и молоковоз. Завод дал нам все это в рассрочку, выплаты за технику начнутся с января следующего года. Рассчитываем покрыть расходы за счет дотаций на молоко и государственной помощи (возмещения на закупку оборудования).
Я еще раз напоминаю населению, что потребительский кооператив – это некоммерческая организация и не предназначена для получения прибыли. Кооператив создан для самих фермеров. Если раньше они не имели возможности реализовать свою продукцию, то теперь такая возможность есть. А значит, у многих людей есть пункт сбыта и постоянный источник дохода. В этом и весь смысл кооператива.
Посудите сами, за месяц с небольшим людям было выплачено более 200 тыс. рублей. Сегодня-завтра благосостояние населения увеличится на 300 тыс. рублей. В первый день молоко сдали всего четверо, в настоящий момент таковых уже 25 человек и со временем станет еще больше. Ежедневно населением Чилан, Бутрахтов, Имека, Печегола сдается примерно 700 литров молока. Конечно, хотелось бы, чтобы остальные поселения тоже включились в работу.
В день открытия фасад пункта приема молока был разукрашен воздушными шарами, разноцветными флажками. Гостей торжества угощали хлебом-солью и продукцией ОАО «Молоко». Сотрудницы имекских Дома культуры и сельсовета устроили для зрителей небольшой концерт. В.И. Бойков, заместитель генерального директора ОАО «Молоко», присутствовавший на открытии, уверен в том, что через энное количество лет станет свидетелем открытия комплекса для переработки молока, который построят сами кооператоры: «Вы нас поддержали, помогли, благодаря чему наше дело состоялось». В.Ф. Сарагашева, заместитель главы района по экономике и финансам, также выразила надежду, что кооператив оправдает свое назначение и со временем в районе появится свой пункт переработки.
Право открыть пункт приема молока предоставили имекскому фермеру М.Ф. Мешкову, который каждый день сдает около ста литров молока. Что и говорить, с открытием пункта жизнь сельчан изменилась в лучшую сторону. За месяц Михаил Федорович со своей семьей заработал 30 с лишним тысяч рублей. В былые времена Мешковым приходилось возить молочные продукты для продажи в Абазу. В неделю выручали максимум 4-5 тысяч. К тому же, много времени занимало сепарирование молока, раньше полуночи они не ложились, а сейчас надоенное молоко просто отдают в пункт приема и получают в два раза больше прибыли, чем раньше.
Молочное хозяйство семья содержит последние 8-10 лет. Перед этим Михаил шесть лет работал на стройке в Абакане, мечтая таким образом накопить средства для покупки трактора. Те годы не пропали даром, теперь трактор «Т-40» с косилкой и граблями – незаменимые помощники в заготовке сена. М.Ф. Мешков объясняет, почему не прижился в городе: «Все заработанные деньги там, в основном, и остаются – на жилье, еду и так далее. Да и характер у меня деревенский. Так зачем же метаться между городом и селом? Заработать можно и здесь. В деревне нужно и можно жить!».
Тарина Бутонаева
На снимке: М.Ф. Мешков
Оставить сообщение: