В боях за город Ленинград сражались и мои земляки

07:45 22.01.2021

Сколько мной перечитано, сколько пересмотрено фильмов, но все они не сравнятся с впечатлениями от живого общения с людьми, которые пережили блокаду. Рассказы моего деда, отца, участников войны, встречи учеников с воинами Ленинградского фронта и их родственниками, сбор материала нашей – Матурской школой для музея Памяти… Как высказать волнение, которое испытываешь ты, держа на ладони похоронку или медаль… или скромный фронтовой треугольник. Драгоценные крупицы из которых складывается картина величайшего мужества, историческое полотно о народе, стране и, в какой-то мере, о каждом из нас. Блокада коснулась не только ленинградцев – она прошла через души каждого человека, для кого слово «Родина» – не пустой звук.

Но немного истории. Ленинградский фронт образован, согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) от 23 августа 1941 года, в результате разделения Северного фронта на Карельский фронт и Ленинградский фронт. С 17.12.1941 формируется Волховский фронт. 23 апреля 1942 года фронт расформирован и преобразован в «Волховскую группу войск» («Группа войск Волховского направления») Ленинградского фронта. Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941 – 1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта будут противостоять16-й (декабрь 1941 – январь 1942 г.), 18-й (январь 1942 – февраль 1944 г.) и 11-й (сентябрь – октябрь 1942 г.) немецким армиям Группы армий «Север». В январе 1943 войска фронтов сыграют решающую роль в прорыве блокады, а в 1944 – в полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады.

У нас в Матуре есть люди, которые пережили этот страшный сон войны. О них сегодня мой рассказ.

Тётя Нина…

Сарафанова Нина Николаевна – тётя Нина, так её все звали. В годы войны она жила в самом Ленинграде.

Семья была большая. Голод и холод пережили чудом и мужеством. В 18 лет она ушла на фронт, служила на санитарном поезде, дошла до Сталинграда. Имела множество правительственных наград. После войны переехала жить в Балахташ, а потом в Матур. Трудилась все годы в ОРСе Матурского леспромхоза, продавцом. Воспитала детей и внуков. Её помнят сельчане, как трудолюбивую, добрую, отзывчивую, уважают и любят до сих пор.

Маленькая женщина под крылом самолета

Осипова Таисья Родионовна. О ней хочу рассказать особо. Женщина воевала на Ленинградском фронте. И часто приходила в школу, где рассказывала о том, что ей удалось пережить. Помню, как часто она повторяла ребятам: «Детки, вы живете в мирное время, учитесь, помогайте родителям…»

Небольшого роста, хрупкая женщина, смотришь на неё и удивляешься – откуда она брала силы?

Таисья родилась в 1920 году в селе Очуры Алтайского района. Призвана на фронт 6 июня 1942 года. 18 лет было девушке… У Таисьи Родионовны – совсем не женская специальность – она мастер авиавооружения.

Службу проходила в 58-ом бомбардировочном авиационном Старорусском Краснознамённом ордена Суворова полку. С первых дней войны этот полк участвовал в тяжелых боях на Северо-Западном фронте. А затем в составе полка сибирская девушка небольшого росточка прошла через жестокие бои Ленинградского и 2-го Украинского фронтов.

Дважды награждена медалью «За боевые заслуги» – в 1943 и в 1945 годах. А также юбилейным орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

В наградном листе к медали 1945 года сказано:

«Наградить мастера авиавооружения – младшего сержанта Осипову Таисью Родионовну за то, что она в боях с немецко-фашистскими захватчиками обслужила 575 боевых самолетовылетов без отказа в работе стрелково-бомбандировочного вооружения, в участи в ремонте 5 поврежденных в бою самолетов ИЛ. Лично ей были отремонтированы 13 пулеметов УВТ,21 пулемет ШКАС и две лебедки».

Чтобы представить, что стоит за этими скупыми строками достаточно сказать, что штурмовые налёты обычно заканчивались расстрелом всего боезапаса. После каждого вылета с боевой стрельбой специалистам по вооружению нужно было снять все пулемёты с самолётов, убедиться в их боеспособности, разобрать, почистить, собрать и снова установить на борт. Кроме того, необходимо было набить пулемётные ленты патронами, по 2470 – 3050 патронов на каждый истребитель. Пулемет, устанавливающийся на самолет Ил-2, о котором идет речь в наградном листе весил порядка 10 кг, а полным боекомплектом – 14 кг, их в «Ильюше» было два – тех самых пулемата ШКАС, и еще две авиационных пушки, установленных в консолях крыла. И вот это все вооружение необходимо было содержать в постоянной боевой готовности. Как с этим справлялась маленькая и хрупкая девушка? Исключительно силой характера!

В 1945 году она была демобилизована. Приехала в Матур, жила скромно, трудилась в леспромхозе. О войне вспоминать не хотела… Её не стало 22 августа 2003 года. В нашем школьном музее хранится памятка о Таисье Родионовне Осиповой, переданные в дар – фронтовые ложка и вилка.

Элита армии – лыжные батальоны

Ермолаев Николай Михайлович родился в 1922 году, в селе Нижние Сиры. Призван в январе 1943 года. Служил в 324 особом лыжном батальоне, 134 артполка и его фронтовые дороги проходили через Ленинградский фронт. В одном из трудных боев был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Демобилизован в 1947 году. По жизни скромный, трудолюбивый, хороший семьянин.

Говоря о Ленинграде, нельзя умолчать о роли лыжных батальонов. Лыжников немцы называли «Уральскими снежными призраками», видимо потому, что именно на Урале – в Свердловске и Челябинске – массово формировались лыжные части из числа уральцев, сибиряков, дальневосточников. Их роль в годы войны хорошо определил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский «Лыжные батальоны сыграли заметную роль в разгроме врага. Действуя смело, решительно умело, они совершили настоящий подвиг. Мы будем с благодарностью вспоминать лихую «снежную кавалерию» времен Великой Отечественной войны».

Именно они в 1941-1942 году возводили инфраструктуру с чистого листа, их бросали в самое пекло. Боевые документы об их действиях фактически отсутствуют из-за больших потерь, которые несли они в ходе боевых действий.

В числе таких, незаслуженно забытых героев был и родной мне человек – мой свекор Сергей Прокопьевич Дубровин. Родился в 1923 году в Кокчетавской области. В первые дни войны – в 1941 и он, и его брат Яков были призваны на фронт. Сергей Прокопьевич воевал в составе Волховского, Степного и 1-го Украинского фронтов. Был командиром отделения 59 и 16 отдельных лыжных батальонов.

Был дважды ранен, и эти раны точили его всю жизнь, уже после войны. Крепкий, отлично ходил на лыжах, охотник, сибиряк – именно таких парней и брали в элитные части армии – в лыжные батальоны.

Имел много наград, но одна из них – вторая медаль «За отвагу» нашла героя только в 2000 году. И вручать её пришлось не Сергею Прокопьевичу, не было уже в живых героя, а его детям.

Он воспитал пятерых детей, работал долгие годы зоотехником и управляющим на ферме №3 Абазинского совхоза. Честный, трудолюбивый, общительный и вместе с тем немногословный и сдержанный, он мало говорил о войне, впрочем, как большинство фронтовиков. Боль тех лет они не хотели ни с кем делить, мужественно неся её всю жизнь.

Два Зорина…

Дороги сразу двух братьев Зориных – Григория Трофимовича и Михаила Трофимовича пройдут через твердыни города Ленина. Но если о Григории Зорине, Герое Советского Союза. В нашем районе кажется знают все, то мало кому известно о его старшем брате.

Михаил появился на свет 4 ноября 1918 года в Алтайском крае, учился и жил в Матуре. В сентябре 1939 года он уходит служить в ряды РККА. Боевой путь прошёл на Ленинградском фронте. С 1941 года – он помощник командира взвода 115 полка, 30 отдельной танковой бригады, командир отделения разведки. Первое боевое крещение получил во время боя под Рамушево, в Ленинградской области. Был дважды ранен, комиссован в 1944 году по ранению. Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными. До выхода на пенсию работал в ОРСе Матурского ЛПХ, умер в 1987 году.

Они погибли за Ленинград

Савелий Евдокимович Болотов был призван на фронт в 1941 году. В мае 1943 года в село прилетит черной вестью похоронка: старший сержант Болотов, боец 11стрелковой дивизии погибнет под Ленинградом и будет захоронен на Синявской высоте, где он пал смертью храбрых. 9 мая 1982 года родственники Савелия Евдокимовича посетят Ленинград и захоронение на Синявской высоте. Фотография памятника, где четко читается фамилия – «Болотов» хранится в нашем музее.

Не могу умолчать о родном мне «ленинградце» – Иван Иванович Переверзев – мой родной дядя. Сын участника гражданской войны, а впоследствии – труженика тыла, Иван Переверзев родился в 1923 году с отличием окончил Кировскую школу, поступил в Ульяновское танковое военное училище, готовящее младших командиров танковых войск. На фронт Иван уходил лейтенантом. Воевал на Ленинградском фронте в 69 отдельной танковой бригаде, командир танка. Их было четверо друзей. Экипаж машины боевой. Они вместе воевали и вместе погибли 3 мая 1942 года. В бою у д. Никольское был подбит танк. Из экипажа не выжил никто. Все похоронены там же – у деревни, близь города Ленинграда… И эти скупые сведения наша семья узнала уже много лет спустя, когда в интернете стали появляться сведения о погибших в той войне. Я помню еще в школе писала письма в места его примерной гибели, с просьбой отыскать могилу – безуспешно. Моя бабушка Ефросинья Дмитриевна Кобякова долго не верила в смерть сына, всё надеялась, что он жив и однажды вернется…

Мы будем помнить…

Знаю, что в этой статье назвала не всех матурцев, участников тех горестных и славных событий. Но пусть мои слова дойдут через смерть к ним, павшим у Ленинграда, умершим после войны в тылу. Пусть их услышат родственники.

С детства мечтала побывать в Ленинграде… моя мечта сбылась в 1973 году. Мы приехали в город – Герой вместе с моим классом. Одним из мест, которые мы тогда посетили – было Пискаревское кладбище. Где захоронены 641803 ленинградца, унесенных голодом, бомбежками, холодом… Это потери мирного населения, а если подсчитать еще потери Ленинградского фронта? Счет идет на миллионы. Мы тогда возложили венок от имени всех сибиряков, от имени жителей таежного, кажется такого далекого от Ленинграда – села Матур. Постояли в скорбном молчании, поминая тех, кто отдал жизни, но не отдал город.

Мы – дети, рожденные после войны, дети Победителей, постарались воспитатать уже в наших детях благодарную память о героях самой страшной из войн. И теперь я верю, что уже наши дети передадут память своим сыновьям и дочерям. Пусть современные политики Европы, свои доморощенные Иуды пытаются очернить и исказить подвиг наших отцов и дедов – мы будем помнить. Есть то, что мы не вправе забывать.

Л.Г. Дубровина,
руководитель Матурского школьного музея

72522

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы