Ушедших голоса живые-4

10:08 05.05.2022
Ушедших голоса живые-4

Бью гитлеровского зверя

Письмо Александра Максимовича Назарова в газету «Советская Хакассия», апрель 1945 г.

У нас на фронте считают, что я со своей разведывательной группой первым вышел на советскую государственную границу. Наверное, так действительно и было.

На рассвете подошли мы к селению, которое значилось на карте последнем советским населенным пунктом. Дальше шла чужая земля, на ней сохранились даже старые пограничные столбы. Граница!

За свои двадцать лет мне довелось испытать немало. Вместе с боевыми друзьями – маленькая горсточка советских воинов – находился я в городе, еще занятом немцами, и по рации передавал оттуда сведения о противнике.

Выполняя боевое задание, я с группой из 8 человек прошел линию фронта и углубился в тыл врага на 50 километров. Много мы там натворили дел немцам. Сообщаю только одно, что мы связались с партизанами и освободили 200 пленных красноармейцев, обреченных на смерть. И с ними благополучно вернулись в расположение своей части.

Полчаса разговаривал я как-то ночью по-немецки с немцем-часовым, находясь в пяти шагах от него, в то время как мои друзья осторожно подползали к нему, чтобы «снять» его бесшумно, без выстрела. Была другая ночь, когда я шел по горящему городу, имея задание выяснить есть ли еще в нем противник или под ударами наших войск он оставил этот город. Из-за каждого угла, с любого чердака можно было ждать выстрела. Я входил в немецкие блиндажи, там еще горели свечи... На десятки километров уходили мы в разведку в тыл противника. Кругом враг, свои далеко. Три серьезных водных преграды форсировали мы, разведчики, перед началом общего наступления наших войск.

Много переживаний, много событий. И ни одно из них нельзя сравнить с теми, что испытал я, стоя на рубеже своей родной земли. То были и гордость, и радость. Хотелось петь песни, кричать. Жаль, что нельзя было.

Все мы мечтали об этом часе, когда враг занимал один советский город за другим, и все верили, что этот час настанет. Верил и я, но не думал, что мне доведется первым подойти к рубежу. Был я бригадиром колхоза в своем селе Таштып в Хакасии, воевать начал только в мае 1943 года.

Рос я в тайге, она начинается сразу же у нашего села, и, конечно, был охотником. Зверья в наших лесах много, в болотах водятся утки. Со своим другом Михаилом Окуневым охотился на лисиц, на белок, а раз посчастливилось убить медведя. Как только выпадал снег, охотились на диких коз. Мы знали переход, по которому козы выходили из тайги, и здесь караулили их. Иногда ждать приходилось очень долго. Во время школьных каникул рыбачили. Когда поспевали кедровые орехи, целой ватагой отправлялись в тайгу и жили там. Дней по пяти-семи в шалашах, заготовляя орехи на всю зиму. Тайга красивая. Как только войду в нее, сразу весело на душе становится. Все мне здесь родное, близкое.

Охотничьи привычки сильно пригодились мне на фронте. Пригодилось умение маскироваться, неслышно подкрадываться к цели, караулить зверя, выжидать. Хоть такого леса, как у нас, я нигде не встречал, но всякий лес был для меня родным домом. Немцы, те боятся леса, а я в самые трудные моменты всегда стараюсь держаться поближе к лесу. Здесь я чувствую себя увереннее.

Только у себя в лесу я охотился на зверей, а сейчас – на гитлеровцев. Но они хуже любого зверя. Мы прошли по их следу не одну сотню километров и видели, что они натворили на нашей земле. Я видел матерей, плачущих над обуглившимися трупиками малюток, видел растерзанных стариков, видел сожженные города и села. Нет, гитлеровец хуже зверя!

Не тронешь зверя, он ничего тебе худого не сделает. Мы немцев не трогали, а что они понаделали, ворвавшись к нам! Но сейчас уже не они на нашей земле, а мы на ихней. И они получат свое. 3а все получат.

Вчера в Кремле мне вручили медаль «Золотая звезда». Я спешу снова на фронт, чтобы принять участие в решающих схватках.

Герой Советского Союза, старшина А. Назаров

Слово о сыне

Александр был вежливым и послушным. Учился хорошо и помогал мне в работе. Он и младших братьев нянчил, возил из лесу, пилил и колол дрова. Бывало, только подумаешь сказать: Саша, сделай вот это, посмотришь, а оно уже сделано.

Когда кончил учиться, стал работать в колхозе. Иногда днями и ночами находился в бригаде.

– Сынок, – скажешь ему,– отдохнул бы ты что ли?

– Некогда, мама, – ответит он тихо, – вот поправим дела в бригаде, тогда и отдохну.

Ответит вот так, и опять только его и видели.

В 1943 году его взяли в армию. Поплакала я перед его отъездом и наказала ему, чтобы он служил исправно и слушал начальство. С фронта он нам часто посылал письма. Сообщал о своей военной жизни в каждом письме, успокаивал меня, мол не плачь, мама, живу хорошо, цел и невредим.

Недели три тому назад к нам в дом пришла радостная весть, моему Саше присвоено звание Героя Советского Союза.

Я сердечно благодарю наше Правительство и товарища Сталина за оказанный почет моему сыну, за высокую награду.

Е.И. Назарова,
мать Героя Советского Союза

Хороший товарищ

– Новенький, новенький, – кричали ученики, когда я зашел во 2-й класс Таштыпской образцовой школы.

– Садись со мной,– сказал мне один из мальчиков.

Так началась наша дружба с Сашей Назаровым. Саша был хороший товарищ. Учился хорошо и помогал неуспевающим. Большое пристрастие он имел к литературе. Книг, особенно на военные темы, Саша читал много и содержание прочитанного рассказывал в классе.

Кроме книг Александр увлекался охотой. Это было наше любимое занятие в школьные каникулы. Удачно стрелял с 11 лет.

Так незаметно прошли 11 лет нашей дружбы. Наступил 1942 год. Меня призвали в ряды Красной Армии.

Александр в это время работал в колхозе «Ленинский Октябрь» бригадиром полеводческой бригады. В своих письмах ко мне он писал о горячем желании защищать Родину.

Наконец и для него наступил желанный час. В 1943 году Александр пошел на фронт.

Недавно я узнал, что моему другу и товарищу Александру Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

М. ОКУНЕВ.

Михаил Иванович Окунев (на снимке) пройдет всю войну до Берлина, за мужество будет награжден медалью «За отвагу».

Воспоминания записаны журналистами газеты «Таштыпский колхозник»,опубликованы 4 апреля 1945 г.

Стоят над лошадью и плачут

Вспоминает Антон Николаевич Чиколаев, председатель колхоза «III Интернационал» (с. Большая Сея) в годы войны.

Время было очень трудное, всех здоровых работоспособных мужиков забирали на фронт. Бригадиром тракторной бригады работал Карагусов Павел Михайлович, но в июле 1942 года тоже ушел на фронт, однако вскоре был тяжело ранен, вернулся на костылях. Отдохнуть мы ему не дали, сразу назначили бригадиром. Сын Петр запрягал в двуколку жеребца и возил отца по полям.

В начале войны на тракторе работали Сазанаков Иван Миронович и Сазанаков Петр Тимофеевич, шестнадцатилетние пареньки, но в 1943 году и их забрали на фронт. По брони были оставлены в колхозе Чирков Александр Васильевич, тракторист, комбайнер и бригадир, и Куюков Михаил Иванович, кузнец, а когда надо было, садился и за трактор. На место ушедших на фронт мужчин встали женщины и дети. Совсем молоденькой девчонкой помогала отцу на комбайне Чиркова Вера, а весной была и прицепщиком, и сеяльщицей. Совсем еще пацанами сели на трактор Лобанов Владимир, Сазанаков Александр, Вяткин Иван, Сазанаков Гаврил. Трактора не успевали, приходилось пахать на лошадях. На каждую лошадь по три человека: один гужевым ездит, другой держит вожжи, а третий – плуг, так гуськом и пахали. Лошади были слабые, упадет на полосе лошадь, они стоят над ней, плачут.

Из книги «Отчий край навек любимый» Г.Р. Канзычаковой

Наталья Ковалева

69617

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы