Ушедших голоса живые

12:10 14.04.2022
Ушедших голоса живые

Уважаемый читатель, перед тобой необычные материалы. Не просто статьи. Может быть, они скупы и сухи. Но это живые голоса давно ушедших от нас ветеранов. Строки их кратких воспоминаний, записанные журналистами газеты, родными, близкими. Живые голоса, живые свидетельства. Документы еще сто раз донесут свою правду до нас, а вот голоса ушедших больше не прозвучат. Так давайте их сохраним вместе, как хранила все эти годы районная газета.

Война всё перевернула

Вспоминает Павел Федорович Копылов:

«Сообщение о нападении на Германию я встретил на Дальнем Востоке, где уже полгода служил на действительной в артиллерии. Почти в тот же день мы заняли позиции возле японской границы и стояли там до сентября, а душой каждый из нас был на другом конце страны. В сентябре нас погрузили в эшелон и отправили на Запад. В «славную, могучую, непобедимую» нас провожали песнями и плясками. Но война всё перевернула. Уже стало ясно, что «могучим ударом, на чужой территории, быстро» эта война не закончится».

Про первый бой

«Мы видели, как впереди нас шла пехота, кучно, с винтовками наперевес, с раскатывающимся «ура». Пехотинцы бежали к немецким позициям, а те почему-то молчали. Но едва наша пехота вышла на открытое место, немцы выскочили и залегли с пулеметами и, как в тире, начали расстреливать атакующих. Не бой, а настоящая бойня».

О заградотрядах

«В октябре нас переодели в форму НКВД и свели в 61-й батальон заградительного отряда. О заградотрядах мы были наслышаны. Мы знали, что стоят заградотряды позади и останавливают отступающих, а то и бегущие цепи стрельбой поверх голов останавливают. Было и такое. Молодые, необстрелянные бежали от врага в тыл. Останавливали.

А еще наша задача была неблагонадежных и диверсантов вычислять. Мы попали на Ладогу, под Ленинград. Встречали людей, выходивших в тыл по еще неокрепшему льду озера. Нужны ли заградотряды на пути беженцев? В ответ расскажу случай, за что мы с однополчанином Суховым получили по медали «За отвагу». Встречали мы колонны людей. Женщины, дети, старики. И тут мой напарник обратил внимание на одного молодого человека с санками. Уж очень он осторожно шёл. Порешили сделать выстрел вверх и посмотреть на реакцию подозрительного. Пальнули. Как он встрепенулся, завертелся кругом, засуетился, когда как остальные только обернулись к нам и продолжили путь. Идем с ним рядом, глаз не спускаем. На контрольном пункте незаметно указали на него, попросили проверить. И обнаружили при нашем подопечном всю шпионскую амуницию. Не ошиблись».

О том, как спасали детей Ленинграда

«Из города вывозили детей на санках, через Ладогу. Нет, не на конных санях, на обычных санках. Посадим по двое, трое и везем, думаем, только б не зацепило их шальной пулей или при обстреле. До берега 35 километров. Передадим в руки медсестер, и снова 35 км туда и 35 – обратно. Почему на санках? Потому что не так заметно, как на машинах. Семь раз так ходил.

Везешь их и думаешь, легонькие они, лица посиневшие, глаза огромные, смотрят, будто упрекают: вы взрослые воюете, а мы-то за что страдаем? Видимо, не я один так думал. Мои товарищи мало во время передышек разговаривали. Больше курили и молчали».

Воспоминания записал Петр Визул
(газета «Под знаменем Ленина», 1991 г.)

Волею солдатской судьбы Павел Федорович Копылов пройдет через несколько самых известных битв и событий той войны: оборона Москвы, оборона Ленинграда, форсирование Днепра, Курская битва… Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

О битве под Москвой

Вспоминает Петр Григорьевич Пащенко:

«В период Великой Отечественной войны я участвовал в обороне Москвы, в боях за города Алексин, Серпухов, Волоколамск. Особенно тяжело пришлось, когда мы защищали нашу столицу. Немцы хотели её во что бы то ни стало взять, бросали в бой все новые силы, хотя несли большие потери.

Наши бойцы преградили путь и погнали врага обратно. Я тогда был пулеметчиком, бил немцев из станкового пулемета. Не прошел враг.

Сейчас работаю бригадиром-механиком автомобильного парка. Уже пятый год. Стараюсь с моей бригадой сделать все возможное, чтобы техника всегда была в порядке».

Воспоминания записал А. Пустовалов
(«Под знаменем Ленина» 5 мая 1974 г.)

Петр Григорьевич Пащенко освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. После войны П.Г. Пащенко трудился в Матурском ЛПХ, Верхнесейский участок.

Восемь осколков – восемь ран

Вспоминает Михаил Николаевич Леушин:

«Когда началась война, я учился в 8 классе, в августе 1942 года меня, 17-летнего юношу, призвали в армию и отправили в Рязанское пулеметное училище на ускоренные курсы.

В 1943 году нам присвоили звания младших лейтенантов и направили на Западный фронт под Смоленск. Наша армия гнала немцев от Москвы, началось наступление по всему Западному фронту, таким образом, мы – молодые лейтенанты, сразу попали в самое пекло войны.

Мне, 18-летнему парню, доверили взвод 10 гвардейской армии 19 корпуса 22 дивизии 62 гвардейского стрелкового полка. Нас во взводе было 18 пулеметчиков и 6 станковых пулеметов «Максим».
И так с боями дошли до города Орша. Это узловая станция в Белоруссии, где сходятся железные дороги всех фронтов. Она была сильно укреплена и немец её крепко держал.

Здесь под Оршей меня и контузило. Я 15 суток не говорил и ничего не слышал. Пролежал 4 месяца в армейском госпитале. Подлечили, подлатали и снова в бой. Из-под Орши армию направили на Прибалтийский фронт. Я участвовал в освобождении города Великие Луки, Сокольники в Калининской области.

В 1944 году меня осколками ранило в обе руки. 8 осколков – 8 ран.

И опять госпиталь. Пролежал три месяца. Левая рука не двигалась 4 месяца. Выписали и направили служить начальником гарнизона в войска НКВД по охране железной дороги в г. Могилев. Здесь и встретил Победу.

Только в 1946 году вернулся домой. Здесь я встретил свою Наташу. Она самоотверженно трудилась, приближая день Победы. Была телефонисткой. Поженились, у нас, как и мечталось, пятеро детей. Теперь уже есть внуки и правнуки».

Воспоминания записала дочь Вера
(«Под знаменем Ленина» 29 апреля 2000 г.)

Михаил Николаевич Леушин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией», юбилейными.

Наталья Ковалева

616359

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы