Умение слушать и слышать других людей – главное качество судьи

10:46 16.06.2017

Ответственная должность требует, чтобы судья обладал целым набором личных качеств.

Объективность. Судья должен быть свободным от каких-либо предпочтений, а также предубеждений.

Толерантность. Профессия судьи требует от человека умения быть терпимым к другому мировоззрению, а также к поведению и образу жизни других людей.

Внимательность. Судья не может упускать какие-либо факты. Он должен быть предельно внимательным, чтобы принятое решение было объективным.

Эмоциональная стабильность. Судья не должен сопереживать всем подсудимым, так как это повлечет за собой принятие неверного решения под действием эмоций.

Принципиальность и честность. Должность судьи должен занимать принципиальный человек, которого невозможно запугать или подкупить.

Высшим качеством судьи является мораль.

Интеллигентность. То есть судья должен отвечать ожиданиям социума.

Умение слушать и слышать других людей. Без этого судом не будет принято верное решение.

Быстрая реакция на ситуацию. Очень часто в суде ситуация может резко измениться, выступление одного свидетеля может полностью изменить ход дела. Судья должен быть всегда к этому готов и быстро реагировать при изменении ситуации.

Готовность к длительной работе. Иногда рассмотрение дела может длиться не один год.

Умение принимать обоснованные решения. Решения судьи должны быть логически обоснованными. Он должен учитывать все имеющиеся факты.

Наличие развитого интуитивного мышления.

Сложная работа, колоссальная нагрузка, невероятная ответственность, поэтому не каждый может стать судьей. Светлана Анатольевна Кузнецова работает в этой должности более 20 лет. И каждый кто ее знает, скажет: «Потому что в ней очень хорошо сочетаются все качества, необходимые для судьи».

– Светлана Анатольевна, судьями становятся обычно не сразу, мало кто может похвастаться тем, что начал свою карьеру именно с должности судьи. Расскажите о том, как и с чего началась ваша карьера?

– С ноября 1978 по август 1991 года я работала заведующей канцелярией прокуратуры Таштыпского района. Надо сказать, что именно эта должность сыграла очень важную роль во всей моей последующей жизни и карьере.

В прокуратуру я пришла не просто без опыта – я не знала вообще ничего, ведь это было мое первое место работы после окончания Таштыпской средней школы №1. Моим первым руководителем был прокурор Вадим Евгеньевич Фунтов. Именно он и пробудил у меня интерес к профессии юриста.

Не знаю, почему Вадим Евгеньевич взялся за мое обучение, но с первых дней работы он стал знакомить меня не только непосредственно с обязанностями сотрудника канцелярии, но и с работой прокуратуры в целом. Показывал и рассказывал, как формируются уголовные дела, отказные материалы, объяснял, почему принимается то или иное решение, если постановление прокурором отменяется, то по каким основаниям и так далее.

Я была самым молодым сотрудником в прокуратуре, мне было все интересно. Думаю, мой энтузиазм и подвигнул моих старших коллег научить меня многим юридическим тонкостям. Помимо прокурора, моим обучением занимались и другие сотрудники, в частности, заместитель прокурора Галина Павловна Головченко, осуществлявшая надзор за милицией, которая умела просто и доступно объяснить непонятные для меня вопросы. Также у меня была возможность присутствовать на консультациях, которые она давала следователям, наблюдать за процессом проверки дел.

Сейчас сложно перечислить всех замечательных, высокопрофессиональных людей – прокуроров, следователей, судей с которыми я столкнулась в тот период. Тогда практически каждый встречавшийся мне по долгу службы человек становился для меня учителем, и я с удовольствием вникала во все, о чем они  мне рассказывали, показывали.

– Наверное именно этот опыт помог Вам на новом месте работы?

Да, конечно, этот опыт оказался для меня очень ценным и значимым. Хотя, признаюсь, в тот момент я не планировала менять место работы, но тем не менее, после того, как я некоторое время проучилась на заочном отделении юридического факультета Красноярского государственного университета, стала работать старшим следователем следственного отдела Таштыпского РОВД. Там я проработала с августа 1991 года до декабря 1996 года.

С самого начала работы так получилось, что, помимо прочих преступлений, я занималась расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, поскольку в то время преступления, ныне квалифицируемые по ч.4 ст.111 УК РФ, – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, расследовались следователями ОВД, затем – расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними.

А с января 1997 года я перешла на работу в Таштыпский районный суд, где до апреля 1997 года – до издания Президентом РФ соответствующего Указа о назначении на должность судьи, занимала должность стажера судьи.

– Вы планировали стать судьей, когда начинали работать в этой сфере?

– Нет, я не планировала этого, как и не планировала становиться следователем, работая в прокуратуре. До предложения этого места работы мне было предложено место судьи в другом суде, но тогда я отказалась от полученного предложения. Затем, когда меня пригласили на работу в Таштыпский районный суд, я согласилась, т.к. поняла, что все-таки готова к смене профессиональной деятельности.

– Наверное коллектив суда был хорошо Вам знаком, особенно после стольких лет работы в правоохранительной системе? Тяжело ли было влиться в новый коллектив, освоить новую работу?

– Да, я хорошо знала всех сотрудников суда, и все они хорошо знали меня. Тут роль сыграла и моя работа в прокуратуре, и следственном отделе. Поэтому с коллективом проблем никогда не возникало.

Но вот вникнуть в особенности новой должности оказалось действительно непросто, несмотря на полученный ранее опыт. Да и что таить – опыт мой ограничивался в основном сферой уголовного судопроизводства, и, в общих чертах, общенадзорной деятельностью, которой занимается прокуратура. Но при этом о рассмотрении других категорий дел, в частности, гражданских, я имела довольно смутное представление.

Кроме того, новая работа изрядно отличалась от прежней, ведь нужно было уже, скажем так, не просто разобраться в тонкостях дел не только уголовных, но и гражданских, административных, но и научиться тонкостям ведения судебных процессов. При этом времени на обучение практически не оставалось, поскольку в то время мировых судей не было, в Абазинской постоянной сессии, которая входила в состав Таштыпского районного суда, работал один судья, и мы рассматривали не только дела, поступающие в наш суд, но и в Абазинскую постоянную сессию.

В суде, как и на прошлых моих местах работы, большую поддержку мне оказали более опытные коллеги-судьи. Я до сих пор очень благодарна бывшему председателю Таштыпского районного суда Марии Николаевне Стрыгиной. Именно она ввела меня в курс дела, обучала работе, рассказывала о том, как правильно оформлять судебные акты и многое другое. Несомненно, без ее помощи мне пришлось бы очень сложно, несмотря на наличие определенного опыта, потому что специфика работы судьи  в корне отличается от того, что я знала и делала раньше.

Я благодарна и судьям Верховного Суда Республики Хакасия, которые никогда не отказывали в помощи, поскольку в то время много было сложностей, связанных с достаточно продолжительным переходным периодом, когда союзное законодательство сменялось новым законодательством Российской Федерации, что порождало некоторые противоречия и сложности.

– Сейчас, по прошествии 20 лет работы судьей, Вы можете наконец с полным правом назвать себя опытным, разобравшимся во всех вопросах специалистом?

– Знаете, мне кажется, что разобраться во всех вопросах просто невозможно. Конечно, есть опыт, определенные знания, но несмотря на это возникает достаточно много вопросов при рассмотрении дел. У нас в суде существует хорошая традиция, мы с коллегами обсуждаем разные случаи, каждый высказывает свою точку зрения по делам, мы изучаем законодательство, многочисленную судебную практику. Зачастую это заставляет тебя по-другому взглянуть на возникший между сторонами гражданского дела спор, или  квалификацию действий подсудимого, лица, привлекаемого к административной ответственности.

Когда возникает неоднозначная ситуация по делам, для меня бывает важно не столько получить готовый ответ, но узнать альтернативное мнение, понять, с правильной ли стороны я рассматриваю ситуацию, можно ли взглянуть на нее как-то шире, оценить всесторонне. И вот таким образом, сопоставив собственную точку зрения с тем, как видят ситуацию коллеги, проанализировав дело со всех возможных ракурсов, и приходит понимание того, какое решение должно быть вынесено.

Понимаете, здесь дело не столько в том, насколько опытным ты себя считаешь. Скорее наоборот, больше возникает сомнений в том, а правильно ли ты оцениваешь доказательства, доводы сторон, и это заставляет каждый раз изучать законодательство и судебную практику. Конечно, невозможно на 100 процентов избежать ошибок, но мы обязаны делать все, чтобы не допускать их, ведь принятые судом решения играют важную роль в жизни людей, в отношении которых они вынесены.

– Позади уже 20 лет работы судьей. А какие у вас планы на следующие 20 лет?

– Честно говоря, я ничего не загадываю наперед. Буду работать сколько смогу, сколько позволят силы и обстоятельства. А потом, когда уйду в отставку, хочу заняться любимым делом – разводить цветы, особенно люблю розы, и сейчас выращиваю их по мере возможности, но увы, времени на полноценный уход не всегда хватает. У меня мечта, когда появится свободное время, заняться  изучением ландшафтного дизайна, мне это очень нравится.

84573