Учить надо любовью и собственным примером

10:31 03.11.2022
Учить надо любовью и собственным примером

Юлия Васильевна Сазанакова – педагог дополнительного образования в детском саду «Рябинушка». Это человек, бесконечно влюбленный в родную культуру. Она чтит и уважает традиции и обычаи своих предков и считает, что за каждым обрядом стоит вековая мудрость народа и огромный культурный пласт. Все это она старается сохранить, а самое главное – передать детям, и поэтому неустанно находится в поисках нового и постоянно самосовершенствуется, повышая свой профессиональный уровень.

В 2017 году Юлия Васильевна стала «Воспитателем года». В этом году по итогам Всероссийского конкурса методических разработок для преподавателей русского и родных языков народов Российской Федерации ее методическая работа вошла в сборник разработок наряду с другими педагогами России.

О конкурсах

Юлия – постоянный участник конкурса тахпахов «Айтыс». Нынешним летом на районном празднике Ынархас в конкурсе семей Сазанаковы заняли 2 место.

В этом году семья Юлии Васильевны и Андрея Михайловича Сазанаковых заняла первое место в VI республиканском семейном фестивале-конкурсе «Родной язык – душа народа», посвященном 85-летию со дня рождения Владислава Торосова. Участниками конкурса стали семьи хакасских родов, в которых сохраняются традиции знания хакасского языка и уважение к национально-культурным обычаям.

– Мне кажется, что участие в конкурсах – это очень хорошая возможность показать и рассказать что-то новое о своей культуре. И очень хорошо для личностного роста, для сплочения семьи, – рассказывает Юлия. – Когда мне предложили поучаствовать в семейном фестивале, я с радостью согласилась, семья меня поддержала.

В этом году, когда мы собирались родом Сазанаковых, сестра мужа придумала сказку про наш род. Мы решили прочитать ее со сцены, я перевела историю на хакасский язык, отрепетировали, нашли костюмы, а потом показали сказку зрителям.

Меня потом тетушки благодарили, что мы собрались все вместе, приняли участие в таком интересном мероприятии, все взбодрились, зарядились, столько эмоций положительных получили!

О семье

Юлия Васильевна родилась и выросла в Бутрахтах, в многодетной семье, окончила школу, поступила в университет и… бросила после третьего курса.

– Замуж мне захотелось, вот и бросила учебу! Семья важнее! – смеётся Юля.

С будущим мужем Андреем Юля была знакома с детства, учились в одной школе. Потом молодые люди разъехались на учебу кто куда. Но приезжая теперь в родную деревню только на каникулы, они вдруг увидели друг друга другими глазами. Андрей ухаживал за Юлей 1,5 года, и только потом поженились.

– Сначала он меня скарамчил, потом свадьбу сыграли.

– Как Вас скарамчили? Вы были готовы к этому?

– У хакасов есть свои традиции и обычаи, связанные со свадьбой. Один из них – карамчить невесту, то есть похищать.

У нас дело уже шло к свадьбе, но я все равно не ожидала, что меня похитят. Я шла домой, остановилась машина, там сидел мой будущий муж и два его друга, говорят: «Садись, подвезем». Я села, мы поехали. Смотрю, меня не домой везут. И лишь когда мы подъехали к родительскому дому Андрея, я поняла, что меня скарамчили.

Ночью был сас той. В мои косы вплели пряди волос Андрея, это значит, что мы теперь одно целое, одна семья. Косы нельзя было расплетать минимум три дня. В эту же ночь к моим родителям отправили сватов, они обговорили день свадьбы. Назначили дату.

Скарамчили меня 2 августа, а свадьба была в ноябре. Как и положено – после уборки урожая, в хороший лунный день – это очень важно сыграть свадьбу по лунному календарю.

После того, как меня скарамичили, в родительский дом я уже не возвращалась, а жила в доме мужа, как его жена.

Традиции как часть жизни

Для кого-то традиции и обычаи своего народа кажутся чем-то далеким и ушедшим в прошлое, для Юлии – часть жизни.

– Когда я училась в школе, большинство предметов у нас преподавали на хакасском языке и лишь некоторые – на русском. Порой мы не понимали значения слова, и преподаватели нам переводили на хакасский. В школе, дома, на улице мы разговаривали на хакасском. Сейчас большинство детей из хакасских семей разговаривают на русском. Это плохо лишь тем, что они забывают свой родной язык.

Дома мы тоже разговариваем только по-хакасски, чтобы дети не забывали. А еще я учу своих ребят чтить и уважать природу, духов, кормить их. Рассказываю, как правильно к ним обращаться.

Например, когда женщина только родила ребенка, ей надо тут же произнести любое имя, пришедшее в голову, не то, каким вы потом ребенка назовете, а другое. Это позволит обмануть злых духов, и они не будут иметь своей силы на малыша. Другое имя также давали, если ребенок часто болеет или подвержен плохому настроению.

Во время кормления духов очень важно к ним обращаться с благодарностью, просить о помощи. Я много раз замечала, когда кормишь духов и просишь помочь в чем-то, они обязательно помогают.

Окуривание дома богородской травой очень положительно влияет на атмосферу дома, самочувствие всех членов семьи. Окуривать дом нужно до захода солнца и только той травкой, которую ты сама собирала. Потому что во время сбора каждый человек думает о чем-то своем, дает свой внутренний посыл.

О призвании

Юлия очень любит детей, поэтому и специальность выбрала такую, чтобы можно было всегда быть рядом с ними.

Высшее образование она получила уже когда была мамой двух детей, на сессии ездила вместе с маленьким сыном. Пока была на учебе, с малышом сидели то одни, то другие родственники.

В детский сад Юлия на работу пришла не сразу. Семья Сазанаковых переехала в Таштып, какое-то время трудилась продавцом в магазине. Потом узнала, что в детский сад требуется няня.

– Я очень люблю детей и в ХГУ поступала, чтобы работать с ними. И вот моя мечта сбылась! Сначала я работала няней. Потом Ирина Степановна Дубровина, она тогда была директором, предложила мне учить детей хакасскому языку. Я с радостью согласилась! – вспоминает Юлия. – С радостью и волнением. Очень волновалась тогда, да и сейчас волнуюсь, ведь это большая ответственность – учить детей.

Театральные постановки, песни, танцы, считалочки – все это Юлия Васильевна использует в своей работе. Самый лучший способ научить ребенка – игра.

– Для детей младшего возраста игровой способ обучения самый лучший. Особенно малыши любят хакасскую игру про сороку. Ведущий говорит: «Сорока, сорока, скажи, сорока, сорока, покажи, как медведь ходит. Медведя заменяешь кем угодно: как петух кричит, как зайчик прыгает и так далее.

Всё это дети проговаривают на хакасском языке и таким образом запоминают названия животных и птиц, одновременно наблюдают за их повадками и, конечно же, двигаются, ведь малышам очень сложно долго быть неподвижными.

Сегодня, когда много детей растет в смешанных семьях, очень сложно учить хакасский язык.

– Когда я даю домашнее задание, выучить, например, стихотворение, то всегда пишу правильное произношение хакасских слов на русском языке, ставлю ударения. Бывает, что мои воспитанники сами подсказывают родителям, как правильно произносить те или иные слова, учат их. А иногда родители обращаются с просьбой научить их произношению или подробней объяснить домашнее задание.

Маленький человек такой же, как и взрослый, что-то ему больше интересно, что-то меньше. Присматриваясь к детям, Юлия Васильевна старается найти подход к каждому, и, учитывая способность ребенка к языкам, готовит для них задания.

– В хакасском языке, как и в каждом, есть свои особенности. Так, например, в хакасском языке, в конце предложения всегда ставится глагол. Произношение также имеет свои особенности.

– Юлия, что на Ваш взгляд самое главное в воспитании детей?

– Любовь и собственный пример. Невозможно привить ребенку что-то только теоретически, он должен это видеть на практике. Только своим примером можно привить уважение к природе, любовь к порядку и чистоте, аккуратность и бережливость и основу основ любой семьи – уважение и почитание старших, мужа. Даже если вы не согласны с мужем, с родителями, никогда не ругайтесь и бурно не высказывайте свое несогласие при детях. Своим примером вы показываете, что чтите и уважаете своего супруга, что его мнение – главное, поскольку он глава семьи, глава рода, добытчик, он отвечает за то, как будет жить его семья. А воспитывая собственным примером уважительное отношение к старшим, вы, можно сказать, закладываете в детях уважение к себе, готовите их к тому периоду, когда сами станете старенькими. Ведь вековые ценности всегда передавались из поколения в поколение.

Зоя Лукашевская

590059

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы