Из фронтового дневника публиковал свои стихи и статьи внештатный автор из Большого Анзаса А. Старыгин в мае 1958 года в районной газете, которая называлась в то время «Ленинский путь». Сегодня мы публикуем две его публикации под единым заголовком «Последний день войны» без единой правки. Обратите внимание не только на стиль, но и на искренность изложения, что, повторяю, диктовалось ещё свежими воспоминаниями о той страшной войне.
Итак, вы, уважаемый читатель, на страницах органа Таштыпского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, районной газеты «Ленинский путь», 22-го года издания, № 55 (1921), 9 мая 1958 года.
Последний день войны
(Из фронтовой тетради)
Такое даже не приснится,
Не могут быть такие сны.
Но не забудут очевидцы
Тот день, последний день войны.
Гремели наши батареи.
Тогда огонь ещё крепчал.
Но с каждым часом всё слабее,
Всё реже немец отвечал.
Но и тогда, восьмого мая,
Никто подумать бы не смел,
Что, горный воздух рассекая,
Последний выстрел прогремел.
И тихо стало, как в секрете.
Необычайная пора.
Лишь только красная ракета
Укажет, где передний край.
Мы удивлённо замечали:
Что значит эта тишина?
И только ночью услыхали:
Солдаты! Кончилась война!
И чувств солдатских не измерить.
И той минуты не забыть.
Сперва никто не хочет верить.
Конец войне? Не может быть!
Кто говорит спокойным тоном:
– Воображения игра!
Но по австрийским горным склонам
Гремело русское «Ура!».
Свершилась то, о чём мечтали
Четыре года мы в бою.
Казалось, мёртвые бы встали,
Чтоб радость выразить свою.
Солдаты стали кувыркаться,
Как дети (что теперь скрывать?)
Друг к другу лезут целоваться,
Вокруг окопов танцевать.
Полночь. Но спать никто не хочет.
Ликует в радости братва.
И даже воздух этой ночи
Наполнен гулом торжества.
Ракеты ярко освещали
Всю ночь, до самого утра.
И горы эхом отвечали
На многократное «Ура!».
Такое даже не приснится,
Не могут быть такие сны.
Но не забудут очевидцы,
Тот день, последний день войны.
А. Старыгин.
Б. Анзас.
Последний день войны
(Из фронтового дневника)
Ранним утром 8 мая 1945 года, сотрясая эхом Австрийские Альпы, отгремела артиллерийская канонада на Третьем Украинском фронте, находившемся под командованием маршала Толбухина. В воздухе и на земле яростно ревели моторы, сливаясь с орудийными залпами в единый протяжный гул.
Артиллеристы 274-го гаубичного Нижне-Днестровского дважды орденоносного Богдана Хмельницкого и Александра Невского артиллерийского полка работали возбуждённо, слаженно, расчётливо, и каждый знал своё дело. Команда подавалась только знаками – всё равно ничего не услышишь.
Этот день на всю жизнь остался в памяти у всех, кто был свидетелем этого последнего штурма.
К половине дня артиллерия – «бог войны», стала затихать. Постепенно развеялся чёрный пороховой дым, сквозь уже поредевшую его толщу стали пробиваться первые лучи солнца. Но, к нашему удивлению, пехота – «царица полей», не поднялась, как прежде, и не ринулась вперёд по расчищенному для неё пути.
Установилась подозрительная тишина. А она, как известно, на передовой солдата угнетает. Немцы не отвечали ни одним выстрелом. Весь день прошёл в ожидании.
Мимо нашей батареи в сопровождении офицеров – командиров батарей, шёл командир полка подполковник Коноплёв. Солдаты, увидев его, подтянулись.
– Ну, орлы, как дела? – Улыбаясь, спросил подполковник своих артиллеристов.
– Хорошо, товарищ подполковник. Только разрешите задать один вопрос. Почему мы сегодня не идём в наступление? – Спросили сразу несколько артиллеристов.
– Терпение, орлы, скоро пойдём. Решаются важные дела, да при том противник ещё и сейчас не может собраться с духом после нашего угощения.
Коноплёв тут же отдал приказ представить к награде отличившихся артиллеристов, и со взводом управления направился на наблюдательный пункт 6-й батареи.
Палящее солнце скатилось за высокие снежные вершины, и в зелёные долины, пахнувшие ароматом цветов и, вместе с тем, пороховой гарью, спустилась прохлада.
Неугомонный солдатский говор, острые шутки, заразительный смех, звуки баяна и протяжные русские песни о Родине, о любимой – всё слилось в одну гармонию, переливалось, затихало и снова усиливалось.
Но вот где-то далеко-далеко, из глубины гор, с правого фланга, прокатилось русское «Ура!». Оно катилось могучим валом, захлёстывало, казалось, все Австрийские Альпы – скалы и долины, дубовые леса. И уже не было вокруг ничего, что не отзывалось бы на этот могучий победоносный призыв.
Откуда-то из темноты появился наш телефонист, запыхавшийся, но с сияющим лицом.
– Война кончилась! – Захлебываясь от восторга, объявил он.
– Ура-а! – Гаркнула 6-я батарея, и десятки голосов слились и потонули в едином море торжества.
Не было предела радости, и её ничем нельзя измерить.
Солдаты бросались друг к другу в объятья, горячо целовались, и по их обросшим, загорелым лицам, незаметно для самих себя, струились слёзы.
В воздух взлетели тысячи ракет, и они не угасали до самого утра. На самых высоких вершинах загорелись небывалых размеров костры – сигналы победы.
При свете многих тысяч ракет было видно, как наша пехота шла цепями вперёд, беспрерывно освещая себе дорогу, а навстречу двигалась немецкая пехота. Когда войска, идя друг другу навстречу, приблизились на расстояние нескольких десятков метров и их ракеты стали перекрёстно сплетаться, они остановились.
Впереди отделились командиры той и другой стороны, затем в наших рядах снова прокатилось громогласное «Ура!», и немцы сложили своё оружие у ног победителей.
Так капитулировали фашистские войска на одном из фронтов.
А. Старыгин.
п. Большой Анзас.
Эти воспоминания фронтовика-артиллериста, проявившего в мирной жизни недюжинные таланты поэта и прозаика, особенно дороги сегодня, по прошествии 70-ти лет после этого знаменательного события – последнего дня самой страшной войны.
Не могу не привести здесь стихотворение из дневника военных лет другого самобытного поэта, публиковавшего в районной газете свои стихи несколько лет – Б. Новосёлова. Тематика у него самая разная – целина, природа, трудовые будни и, конечно же, любовь. А вот в этот номер хотелось бы поместить его фронтовое стихотворение о надежде на скорое возвращение с победой домой. Оно было опубликовано в газете 18 июля 1958 года.
Я вновь в Хакасию вернусь
(Из дневника военных лет)
В прозрачном воздухе струится
Цветов лиловый аромат.
Я вижу: каждый веселится,
Ликует доблестный солдат.
Мне в эту пору, очевидно,
Лежать в больнице суждено.
Порой печально и обидно
Гляжу в туманное окно.
В больнице быть – какая мука!
Мне пишут: часто плачет мать,
Её одолевает скука,
Ей довелось переживать...
Вот ночь. Не спится. До рассвета
К старушке мысленно бреду.
Пусть не грустит старушка эта
Весной под вербами в саду!
Я верю, что в войне с врагами
Непобедима наша Русь.
И скоро, скоро с земляками
Я вновь в Хакасию вернусь.
Б. Новосёлов
Уважаемые читатели, к сожалению, мы ничего не можем сказать о дальнейшей судьбе этих самобытных талантов, воинов- фронтовиков. Очень просим откликнуться тех, кто о них что-то знает.
Петр Визул
Оставить сообщение: