Валюта Дата знач. изм.
USD 21.02 88.51 1.92
EUR 21.02 92.48 1.6

Творческое арт-пространство: место для самовыражения

05:31 13.02.2025
Творческое арт-пространство:  место для самовыражения

В Таштыпе открылось совершенно новое и необычное направление – арт-пространство, которое сразу же привлекло внимание местных жителей и творческих людей. Воплотила эту идею оригинальная девушка – Екатерина Терешкова. Это пространство стало своеобразной лабораторией идей, где каждый желающий может проявить свои таланты в живописи или же научиться творить своими руками. Здесь планируется проводить мастер-классы и креативные встречи, которые объединяют людей разных возрастов и профессий.

– Катя, с чего началось твое увлечение творчеством? Как возникла идея открытия такого арт-пространства?
– Сама по себе я очень творческий человек, с детства всегда любила рисовать, создавать интересные поделки своими руками, и понимала, что моя профессия будет точно связана с творчеством. В городе Красноярске я закончила «Педагогический колледж №2» по специальности «Дизайнер». Работала дизайнером-конструктором в мебельной компании. Вышла замуж, и на время декрета вернулась в родное село Таштып. У нас с мужем родились двое прекрасных парней, и когда поняла, что здесь мы останемся надолго, встал вопрос, как я могу здесь себя реализовать? Так как по специальности трудно будет найти работу.
В декрете мне хотелось выбраться из дома, отвлечься от суеты будних дней, организовать пространство, куда можно прийти и полностью погрузиться в творчество. У меня есть прекрасно накопленный опыт, знания, которыми могу делиться и обучать этому других.
Я подумала, что это прекрасная идея, и загорелась этой мыслью. В нашем селе не хватает творческих пространств, где можно собрать интересных ребят, единомышленников, делиться своим опытом и с пользой проводить свое свободное время. Я засыпала и просыпалась с этими мыслями и поняла, что настало время действовать!

Большим подспорьем для молодой мамы стал социальный контракт от управления социальной поддержки населения.
– У меня была внутренняя уверенность, что мою идею поддержат, несмотря на то, что это был мой единственный бизнес-план за все время. Ведь мой проект – это что-то новое для нашего села.

Соцконтракт для неё стал не просто поддержкой, а настоящим трамплином к воплощению своей мечты. На выделенные средства Катя закупила все необходимое: мольберты, профессиональные художественные краски, кисти, дополнительное освещение, мебель.

– С какими трудностями ты столкнулась при открытии своего дела?
– Cамая большая сложность – поиск помещения. Очень непросто найти подходящее, особенно для творчества. Ведь оно должно быть просторное, с естественным дневным светом, а значит с большими окнами. И обязательно проветриваемое, потому что постоянно работаем с резко-пахнущими материалами: с красками или с эпоксидной смолой. Ну и оно должно выглядеть достойно.
Подвернулся вариант в Молодежном культурно-досуговом центре Таштыпа. Расположено помещение в подвале, где нет окон. Сложность еще в том, что в «молодежке» нет горячей воды, только холодная. Так как я часто смываю краски разной текстуры, например, пасту, у меня просто это все застывает и ничего не смывается. После каждого мастер-класса все кисти, палитры я ношу домой чтобы отмыть и это очень неудобно.

– Что планируешь реализовывать? Только рисование или еще какие-то направления?
– Разного рода творческие мастер-классы. Возрастная категория – тоже разная. Сейчас формируются группы на обучение рисованию возрастов: 4-6, 7-10, 11-13, 14-18 лет.
Мы будем учиться работать: гуашью, акварелью, маркерами и карандашами. Осваивать интересные техники: роспись по стеклу, футболкам, свечам и другое. Для малышей буду подключать спирографию.
Также, провожу мастер-классы для взрослых по разным направлениям. Помимо живописи это эпоксидная смола, интерьерные и фактурные картины, нейрографика.
Планируется организация: арт-праздников, семейных вечеров и арт-свиданий.
Дополнительно приглашаю в свою студию мастеров, которые готовы поделиться опытом с детьми и взрослыми.

– Как рождаются идеи мастер-классов?
– Первые идеи я беру из своего большого архива рисунков, которые специально разработаны для преподавания детской живописи для каждого возраста. Они идут с усложнением под каждую возрастную категорию. Это наработки заслуженного педагога, который разработал свою индивидуальную, правильную методику преподавания, ну и по которой сейчас работаю и преподаю ребятишкам.

– Творчество для тебя – это?..
– Для меня – это отдых, расслабление и в своем роде медитация. Занимаясь рисованием, я будто отключаюсь мыслями от всех проблем, и погружаюсь в какую-то другую реальность.

– Что тебя вдохновляет?
– В данный момент – общение с другими творческими людьми. Радует, что наше современное творчество не стоит на месте, оно развивается, появляется много интересных направлений и способов реализовать свои мысли, задумки и желания. Также меня окрыляют первые отзывы наших маленьких посетителей, как они радуются своим результатам. Хочется для них делать с каждым днем все больше и больше, они молодцы и очень стараются.

– Чем еще увлекаешься?
– Помимо рисования я занимаюсь еще диджитал иллюстрациями. Это такое тоже творческое направление. Рисую портреты на заказ, потом макеты отправляю в печатную студию, с которой уже есть договоренность, они печатают на холсте и готовое изделие отправляем клиентам. И также это обработка, ретушь фото с помощью нейросетей, как небольшая подработка.

– Какие планы на будущее?
– Набрать полные группы по всем возрастам на обучение. Еще будут уроки с разовым посещением для всех возрастов. Летом хочу организовывать выезды на природу, чтобы каждый понял, насколько это важно для расслабления и творчества уделять время для себя.
На будущее планирую пройти обучение по арт-терапии, но это больше психология. Освоить новые современные направления, применять их на практике. А также – развить направление гончарного мастерства, чтобы можно было создавать интересные предметы декора своими руками и тут же заниматься их росписью. Я считаю, этого очень не хватает для наших современных детей и взрослых, чтобы разнообразить нашу сельскую жизнь.

Когда идея только зарождается, очень важно, чтобы рядом в этот момент оказались те, кто поддержит и поможет воплотить ее материализовать. Рядом с Катей такие люди есть, это в первую очередь ее семья и узкий круг близких друзей. Все конечно были «за» и воодушевлены такими ее большими планами на создание арт-пространства.
– С каждым я обсуждала свои мысли, идеи, намерения и все с удовольствием меня поддерживали, говорили, что это круто, это нужно начинать, это нужно воплощать. Предлагали помощь, ну и помогали советами, делами.

Помимо творчества – все ее время занимает любимая семья. Двое маленьких сыновей, Влад и Миша, – ребята очень активные и веселые, которые просто так не сидят на месте и всегда в движении.
– Мы с мужем только успеваем за ними. Они ищут любой повод, чтобы выйти на улицу. Поэтому не удивляйтесь, если уже давно смеркается, а мы прогулочным шагом пошли куда-то погулять или с горки покататься, или вообще в снегу поваляться. Да-да, и если увидите мальчика на беговеле, который катается зимой – это тоже про нас. Старший с великом не расстается, это его любимый способ передвижения.

Свои прогулки они разбавляют поездками на горнолыжную базу «Сюгеш»: коньки, плюшки, бассейн, лыжи, кто на что горазд. В свободные дни стараются выезжать за пределы села, знакомить детей с новыми местами, родными краями и городами. А по выходным не забывают навестить своих любимых родителей. Теплая баня, горячий чай, душевные разговоры и нет места лучше на земле.

Дети – самая большая гордость Екатерины:
– Важно прививать творчество с самого детства, и я стараюсь это делать. Понимаю, что с моими детьми никто не поделится опытом так, как могу это сделать я. И я очень рада научить их чему-то новому, приобщить их к искусству.

Катя вместе с супругом Петром своим сыновьям прививает не только любовь к искусству, но и воспитывает в них нравственные ценности и полезные в жизни качества: самостоятельность, уважение к другим людям и стремление к развитию.
– Мы стараемся, чтобы ребятишки были разносторонне развиты, и прикладываем к этому максимальные усилия. Ребенку необходимо всегда давать возможность пробовать новое, делать выбор и обучаться.
Ну и конечно просто любим своих малышей, дарим им свою нежность, ласку и внимание.

Катя смогла реализоваться не только как мама. С открытием арт-пространства она воплатила свои творческие амбиции, и принесла что-то новое в жизнь села.
Настоящий пример, когда благодаря упорству и желанию развиваться, можно преодолеть сомнения и трудности на пути к своей мечте. Каждый человек способен изменить свою жизнь к лучшему, если искренне этого хочет. Мы надеемся, что опыт Екатерины Терешковой вдохновит других следовать своим мечтам и не бояться пробовать новое. В конечном итоге, именно такие поступки и создают настоящее счастье и гармонию в жизни.

Алёна Генке

38694

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы