Ровно 139 лет назад шестнадцатилетний отрок, с дорожным мешком через плечо, прощался с родными и друзьями. Он уходил в неизведанные края. Проделал путь от совершенной безвестности к труду миссионера и жертвенному служению Богу и людям. Впереди было главное путешествие в биографии И.М. Штыгашева, важнейшая веха его жизни, по собственному признанию, и настоящий гражданский подвиг, по оценке потомков. Так таштыпская, хакасская, шорская и алтайская земли обрели писателя, переводчика, учителя и священнослужителя.
В 2016 году 155-летний юбилей со дня рождения Ивана Матвеевича Штыгашева. Такая дата побудила нас вспомнить о маршруте, пройденном им: это 300 верст по черневой тайге от улуса Матур до Кузедеевского улуса. Маршрут, столетие назад пройденный где-то пешком, где-то на коне юношей-шорцем, в новое время многим захотелось повторить. Конечно, тратить столько времени на путешествие пешком сегодня никто не имел возможности. Поэтому часть пути участники экспедиции передвигались в автомобилях. Экспедиция получила название «Памяти великого шорца». Она была задумана как презентационная и подготовительная. Коллектив из 25 человек ставил своей целью напомнить о великом человеке И.М. Штыгашеве, о силе его духа, и проложить маршрут для, быть может, более масштабной экспедиции, в которой смогут принять участие все неравнодушные к нашей культуре, обычаям и традициям.
Стартовав на площади около администрации в селе Таштып, на автомобилях мы добрались до села Матур. Пешая часть экспедиции пролегла по Матурскому сельсовету. Жители села встретили нас с удивлением, а мы фотографировали «на память», любовались новой школой, новым сельским клубом и строящейся часовней. Казалось, для жителей проезд через родное село такой экспедиции даже интереснее, чем выступление заезжих артистов. Учителя матурской школы нашли нам проводника, Александра Петровича Попова, и сами подключились к общей группе.
С утра погода не особо порадовала нас, фотографам было мало света. Солнце поздним утром чуть приподнялось, впечатление, будто наступили сумерки, и поэтому четкой картинки не получалось. Однако в кадре все счастливы, тем более, что дальше начались пейзажи один затейливее другого. Известная суровость наших мест здесь контрастирует с роскошной природой, богатством и разнообразием ее форм. Для любителей пеших прогулок нет ничего лучше, как отправиться бродить по окрестностям. На матурской земле множество любопытных мест, достойных визита путешественника. Продолжив путь по старой дороге, мы через час с небольшим, оказались в живописном месте реки Магаза. Здесь, возможно, делал привал И.М. Штыгашев по пути в Кузедеево.
Сегодня путь, отделяющий село Матур и Кузедеево, можно преодолеть на автомобиле за несколько часов. Юный Штыгашев добирался несколько дней. Нехоженые тропы измучили путника, он чуть не вернулся домой. Но вера, долготерпение, здравомыслие заставляли двигаться вперед. Пока он шел по таежным тропам, на многое в собственной жизни взглянул другими глазами, многое вспомнил и понял. Из маленького улуса юноша впервые попал в большое село: с лавками, с учебными заведениями. Итак, Иван Матвеевич приехал в Кузедеево учиться.
Наконец, солнце поднялось высоко, день выдался на славу. Участники нашей экспедиции, учителя – люди активные, знающие, веселые. Живое общение с коллегами заражает положительной энергией, дарит новые впечатления, раскрывает человека с неожиданной стороны. Бросив денежку в речку Магазу, мы загадываем желание – вернуться сюда еще раз.
Можно сколько угодно бродить по дорогам Штыгашева и почти ничего о нем не узнать, потому что дух просветителя обитает, прежде всего, в его произведениях. Запаситесь книгами великого шорца, в первую очередь его автобиографическими: «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева», «Записки о путешествии в Киев, Москву и ее окрестности», «Записки кондомского миссионерского священника И. Штыгашева за 1894 год» – и тогда старая дорога, музейные реликвии, природа его родных мест расскажут вам удивительно много. Эти книги можно прочитать и как учебники: их познавательная ценность несомненна. Читателю будет не менее интересно ознакомиться с воспоминаниями шорского писателя, заметками о вере, религии, в которых автор видит «пути спасения» от фальши, тоски и безверия.
Результатом нашей экспедиции стали фотографии, статьи, воспоминания, рассказы, создающие информационное пространство вокруг великого имени и формирующие его восприятие.
Завершая наше путешествие, возвращаемся в село Матур, как неизменно возвращался в него Иван Матвеевич Штыгашев.
Т. Чанкова,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Большесейская СОШ»
Оставить сообщение: