Помните добрый советский фильм «Королева бензоколонки»? Там главная героиня в начале сюжета мечтала танцевать в балете на льду. А в конце фильма на вопрос: «Что же вы, мечте изменили?» – ответила: «Нет, мечту изменила!» Нечто подобное произошло и в жизни Татьяны Васильевны Тищенко.
Изменила мечту
Она мечтала быть актрисой, это была самая светлая мечта ее юности…
Но где актерские факультеты, и где сельская глубинка Усть-Абаканского района? Да и в семье, которая воспитывала пятерых детей, такая профессия не имела авторитета. Родители считали, что нужно настоящим делом заниматься, серьезную профессию иметь и с зарплатой не прогадать. А потому убедили Таню после школы поступать в Красноярский институт цветных металлов, тем более, там же училась и ее сестра.
Таня согласилась, и поступила, и вполне успешно окончила целых четыре курса. Но чем ближе становилось получение диплома, тем отчетливее она понимала, что не ее это дело, совсем не ее. А какое – ее? Так, чтобы всю жизнь этим делом заниматься. Раздумывая об этом, она решила забрать документы из института и идти в Абаканское педагогическое училище, чтобы стать воспитателем в детском саду. В вузе ее решение не поняли (как можно бросить почти оконченное высшее образование, тем более, что была она хорошей студенткой?), и отказали вернуть документы. Но тут уж Татьяна не уступила и не дала себя уговорить. Она окончила училище и уже более сорока лет воспитывает малышей. И теперь, оглядываясь назад, Татьяна Васильевна знает, что тогда, в юности, она не изменила мечте, она просто немного ее изменила. А мечта благодарно сбылась.
Жизнь в фотографиях и воспоминаниях
Мы разговариваем с Татьяной Васильевной в таштыпском детском саду «Солнышко». На столе перед ней многочисленные фотографии, начиная от любительских черно-белых снимков и оканчивая яркими современными цифровыми кадрами. Вся ее детсадовская жизнь: забавные малыши на прогулке, увлеченные – на занятии – лепят, рисуют, поют и танцуют на праздничных утренниках. Вот – с цветами, нарядные, подросшие, с подарками для первоклассников – будущие ученики. А вот Татьяна Васильевна в кругу своих бывших воспитанников в школьном дворе: за ней – красивые, совсем взрослые, выше нее ростом, выпускники, а на переднем плане первоклашки, только что переступившие школьный порог.
С малышами Татьяна Васильевна работает с 1981 года. Начинала в Усть-Абаканском районе, потом переехала в Таштып. В то время были в районном центре ясли «Тополек». Сейчас молодым мамочкам, наверное, трудно представить, как можно отдать в сад ребенка в несколько месяцев отроду. И кстати, о памперсах тогда даже не слышали, как, впрочем, о многом другом, что облегчает сейчас быт и уход за малышами. А тогда это было нормой. И кормили, и переодевали, и играли, спать укладывали, «гулюшки» пели, но главное – любили.
Потом, когда появились оплачиваемые отпуска до года и до трех, ясли закрыли. С тех пор Татьяна Васильевна в «Солнышке». Скольких за это время она научила одеваться, играть, думать, считать, дружить, решать, что хорошо и что плохо?!
Через сказки в жизнь
Очень большая часть фотографий рассказывает о театрализованных играх и представлениях в детском саду. Ведь лучше всего дети учатся чему-то нужному и важному, играя, находясь внутри бытового или сказочного сюжета. Здесь я хочу привести цитаты одной из публикаций Татьяны Васильевны на сайте педагогов дошкольного образования:
«На протяжении многих лет я работаю над темой: «Сказка в разностороннем развитии детей»… Сказка – это волшебство, а природа – это сказочный мир.
Сказка нужна всем: и большим, и маленьким. Чтобы ребенок полностью прожил, почувствовал сказку, нужно чтобы она была отражена во всех видах деятельности ребенка, чтобы он жил в ней какое-то время. Используя сказочные сюжеты, мотивации в разных видах деятельности детей, как показывает мой опыт, можно успешно развивать ребенка.
А чтобы ребенок дал быстрый разряд своим чувствам, раскрепостил свою творческую энергию, я включаю музыку (шум ветра, дождя, журчание воды, пение птиц и т. д.). В движении и импровизации все оживает, и мы видим уже не просто цветок, бабочку, речку…
Своеобразным итогом этой работы с детьми являются занятия-спектакли. Они становятся для моих детей радостным событием. На них присутствуют зрители: родители, педагоги, малыши… Наличие зрителей благотворно сказывается на исполнительских способностях детей, поскольку ставит их в позицию настоящих артистов…
Я никогда не навязываю детям свои схемы, модели восприятия или переживания. Дети должны самостоятельно разобраться в своих впечатлениях, чувствах и передать все в образах. Я не сковываю их движения, а фантазирую вместе с ними. Дети самые искренние и талантливые люди на свете!
Почувствовав образы русской, хакасской культуры ребенок научится созидать мир на основе красоты и добра, так как эти ценности являются основополагающими в общении людей с природой и друг с другом, потому что главное у любого человека – это его Родина».
Вот так от сказки к сказке ведет Татьяна Васильевна своих воспитанников к самым важным в жизни ценностям.
Воплощение мечты
Вы спросите, а что же с мечтой? Все очень просто. Чтобы общаться с малышами в сказочном мире, учить их добру, справедливости, трудолюбию, радовать их праздниками, интересовать буднями, в кого только не приходилось перевоплощаться воспитателю. Об этом тоже повествуют фотографии. Вот Василиса-краса в ее исполнении, а вот Лиса Патрикеевна, Весна и Осень, Курочка Ряба и Баба Яга. А вот совсем неженские роли: доктор Айболит, Колобок, Карлсон и даже Бычок. Иному артисту в ТЮЗе не столько везет с ролями. Так что с мечтой все в порядке. И талант – Божий дар – не пропал даром. Детей не проведешь, они это душой чувствуют.
Да и взрослые подтверждают. За годы работы много накопилось у Татьяны Васильевны различных грамот, дипломов и благодарностей за ее плодотворный и такой необходимый труд. Не один раз Татьяна Васильевна Тищенко становилась призером и победителем конкурсов педагогического мастерства на муниципальном и региональном уровне. Вот и в этом году она заняла второе место в районном конкурсе «Воспитатель-2023».
Но о главной своей награде она рассказала так:
– Шла я как-то домой с работы, с сумками вышла из магазина. И подъехал на велосипеде мой бывший воспитанник Рома. Тогда уж он в классе пятом или шестом был. Поздоровался, предложил сумки довезти. Идем, разговариваем о жизни, об учебе. А когда уже прощаться нужно было, он и говорит: «А я ведь не помню, как Вас зовут. А разговаривать с Вами так хорошо, легко, как будто лучик в сердце греет». А я подумала, правда, неважно, кто помнит меня по имени, кто – нет. Главное, лучик в сердце остался. Значит, на своем я месте и все не зря.
Ирина Кабанова
Оставить сообщение: