Идем с приростом!
– Чем хвалиться будем? Что за прошлый год сделано?
– Врать можно? – тон в тон отвечает Тамара Владимировна.
– Можно, – смеюсь. – Район поверит, но ваши сельчане правду узнают.
– Тогда нельзя. С чего начнем? С бюджета? Бюджет поселения в прошлом году составил более 12 миллионов рублей. Из них субсидия 11 миллионов 196 тысяч рублей. И надо сказать, что это одна из самых больших субсидий. Меня как-то спросили, за что это сейцам так щедро?
– И за что?
– У нас пять сел. Население – 1032 человека. Объектов социальной сферы – 13, и все дороги – наши. То есть нет улиц, через которые проходят районные и республиканские дороги. Все посёлки и села стоят в стороне от трасс. А значит все их улицы содержим, чистим, убираем мы.
По подсчетам мы завершили год с приростом по рождаемости. Одиннадцать человек умерли, тринадцать родились. По миграционному приросту не рискну сказать, у нас могут данные с паспортным столом разниться.
– Почему?
– Нам не дают данные в паспортном столе. Мы не полиция, сказали – не положено. На выборы потом среди списков избирателей узнаем, что кто-то прибыл, кто-то убыл. Ну и если новое лицо мелькать на улицах будет. Или старое пропадет.
– Странно. Ведь сельсовет же? Вам даже для сбора налогов эти данные необходимы.
– Ну, вот так. Приспосабливаемся. Получаем данные путем пересчёта по головам, – смеется глава села.
Два слова о пожарной дружине
Умение приспособиться к обстоятельствам у сейцев уникальное. Видимо в силу того, что у них самая молодая команда сельсовета. Впрочем и глава сельсовета – самый молодой, то есть молодая. В ней энергии столько, что даже мне передается.
Цитирую:
– О безопасности? Системы оповещения в Большой Сее и Верхней Сее есть. Это удобно. И на случай непредвиденных бурь, штормов, ЧС. Что еще? ДПД (добровольные пожарные дружины) созданы. Мы их нынче обновляем. То есть пополняем за счет молодежи. Всего в составе будет более 20 человек. Людей старше 45 лет старюсь в состав не включать. Я сама в ДПД. Это интересно, азарт какой-то. Первый раз, помню, в Малой Сее вывезли сено на березе. И эту березу с остатками сена ребятишки подожгли. Быстро собираемся, обзваниваю всех дэпэдэшников – никто не отказался. Ранцы, мотопомпа, трактор с цистерной – вот наше вооружение. Моментально потушили. Возвращаемся и на другой день идем в школу. Собираем линейку и проводим профилактику среди школьников.
О профилактике и её субъектах
Дети – это вечная боль главы, в силу ли возраста, когда еще свои ребятишки невелики, в силу ли неравнодушного женского сердца...
– Есть у нас семьи такие… Девчонка, ей тринадцать лет. Раз иду – вижу, а она пьяная, в усмерть. Страшно это все. Я её поднимаю с земли, а она матом кроет. Что с ней делать? Она не видела другого примера. У неё родители через день пьют.
Я хочу вот таких детей организовать в одну команду. Вот тут, в центре, собрать и поставить детскую площадку, привлечь таких ребятишек. Пусть сами походят на субботники, пусть покрасят эту площадку. Во-первых, они хоть на время работы будут под присмотром. Во-вторых, свой труд уже ломать не станут. И они будут в коллективе.
– Не боитесь, что после скажут: Сазанакова детский труд эксплуатирует?
– Не скажут. В моем детстве была возможность летом работать, мы сами заборы красили, крапиву косили и получали зарплату за это. Сейчас видимо средств у службы занятости нет, сельсовет направить финансы на организацию летнего труда школьников не может, а занимать их надо. Иначе потеряем.
– В спорт их надо. В вольную борьбу… – начинаю и осекаюсь, у большесейцев еще раны не затянулись. Два года назад не стало тренера Леонида Петровича Бутонаева. Подвижник, спортсмен, незаменимый наставник молодежи.
– Вольная борьба-то идет, – все же спрашиваю осторожно.
– Идет. Первое время страшно было, как же так, Большая Сея и без вольной борьбы. Но у нас есть человек, всегда удивляюсь, как у него на все сил хватает, Игорь Олегович Федянин – учитель физкультуры.
– Стоп-стоп, он же учителем года в прошлом году стал?
– Точно! А еще депутат совета депутатов сельсовета, муж, отец, и на подворье у него не одна голова КРС. Работает, кажется, круглосуточно, кроме уроков, ведет секции волейбола и вольной борьбы. Ребятишки его любят. И если говорить о профилактике среди несовершеннолетних, понимаете, мало просто прочесть лекцию, поругать, надо что-то конкретное делать, надо увлекать ребенка. Вот у меня главные «субъекты профилактики» – Игорь Олегович Федянин и Людмила Витальевна Боргоякова, заведующая клубом. Наши дети после школы идут в клуб. Там кружки, самодеятельность. Могу даже похвастаться, моя дочь вязанию научилась в клубе. Теперь думаем, как бы там открыть кружок кулинарии. И родители просят.
После клуба – на секции в школу. Волейбол, борьба... Смотришь – свет в спортзале горит, значит, дети занимаются. Хорошо, благополучные ребятишки меньше будут в телефонах и компьютерах сидеть. А ребятишки из трудных семей – меньше времени проводить с пьяными родителями.
– Спиртом в селе торгуют?
– Да, даже больше стали торговать. Я могу всех поименно назвать. Беда в том, что моего слова для полиции недостаточно. Чтобы оштрафовать спиртоторговца или тем более уголовное дело завести, необходимо произвести контрольную закупку. Тем, кто у нас может в этом поучаствовать, им спиртоторговцы не продадут. А кому продадут, те участвовать в этом откажутся. Торгаши же обнаглели так, что даже не прячут свои канистры. Зашли как-то в такую семейку, просто зашли. Родителей нет. Дома ребенок маленький. Я его спрашиваю: «Где мать?» А он мне за кровать тычет. Заглянула, там – канистры со спиртом. Три пятилитровых. Не для себя же они взяли эти 15 литров? Ясно – на продажу. Но хранение – не правонарушение. Нужен сам факт продажи. Если бы спирт приравняли к наркотикам, тогда хватило бы самого факта наличия спирта, чтобы осудить или оштрафовать. Но закон у нас гуманен. Вопрос только, к кому?
О прокурорской... помощи
– Кстати, о законах. Прокуратура, говорят, сурово сельсоветы проверяет. Так?
– Это их работа. И да, самое большое количество писем, запросов идет к нам из прокуратуры. Но нам их контроль в помощь.
– Оба-на! Вы однако первый глава, который говорит, что проверки в помощь. Вот, к примеру, кладбища, заставляют на кадастровый учет ставить, а это расходы на нищий сельсовет.
– Затратно, конечно. У нас шесть кладбищ. Это добрый десяток гектар. Думали, межевать – не межевать кладбище Сигиртупа. Видите, там же почти никто не живет, а хоронить бывших сигиртупцев все равно везут. Раз везут, надо приводить все в порядок – огородить, поставить урны. Можно было решить вопрос по-другому, сослаться на то, что кладбище за чертой населённого пункта, но там наши земляки лежат. Будем ставить на учет.
– Вот, а говорите помощь…
– Помощь. Причем, реальная. Есть в прокуратуре человек, который очень сильно нам помогает. Он не просто сурово контролирует, он всегда готов подсказать. Особенно по оформлению нормативно правовых актов – НПА.
– А он – это кто?
– Заместитель прокурора Александр Евгеньевич Солдатов, к нему можно обратиться и просто за советом по законодательству, всегда подскажет. Да, конечно, прокуратура часто строга, но если разобраться, их требования нам на пользу. К слову, о межевании. Разве земля не должна быть вся учтена? В конце концов, это наши доходы.
О доходах и расходах
– И много удалось собрать собственных доходов?
– Миллион двести шестьдесят тысяч рублей в прошлом году. План практически выполнили. На 99 процентов. И все это преимущественно налоговые поступления: НДФЛ, земельный налог, налог на имущество.
– А люди чем живут? Вот на сходе прозвучали цифры – на Большесейский сельсовет 300 голов КРС. Почему так мало? Помню и 600 держали, и 460.
– Честно скажу, не досчитали мы. А спорить не стала на сходе. Раз такие данные предоставили, значит, наша ошибка.
– А может еще и сельчане скрывают?
– Если и есть такое, я не могу их за это судить. Им сейчас очень сложно. Тайгу изуродовали, ферму закрыли, всё, на чем село живет – это свое подворье. Цены на бензин и дизтопливо год от года растут. Люди уже стараются где-то сэкономить, нет-нет да опять в сенокос литовки достают. Но живут.
– На просторах интернета бытует мнение, что деревня – это сплошь алкаши и деграданты…
– Ну если бы это так было, деревни уже бы не существовало. Жила, живет и жить будет. И все, кто могут – работают, на своем ли хозяйстве, на случайных калымах, скот разводят, дети одеты, обуты, дома порядок. Таких семей процентов 80. Это точно. Жить в деревне можно, просто надо уметь работать. Без этого здесь никак.
– Тамара Владимировна, откуда столько позитива? Два часа беседуем, а Вы еще не жаловались…
– Семья отучила. Если я дома начинаю сетовать, отец смеется: «Ты сама власть. Ты на кого жалуешься? На себя». Так и отучил. Пожаловаться сейчас… Ах, да, устали воевать с МРСК «Хакасэнерго», мы ведь так и не подключили уличное освещение. Помните, наш проект по освещению села выиграл в прошлом году республиканский конкурс. На эти средства купили все необходимое. И фонари повесили, и ШУНО установили, за опоры аренду платим, только подключить осталось. Но уже полгода, как решаем бумажные вопросы. Мне порой кажется – это издевательство над людьми. Вот, пожаловалась.
– Помнится, была в конце года по сельсоветам патовая ситуация с долгами по оплате за энергию.
– Была. Мы перед новым годом сильно испугались, что отключат наши клубы и останутся села без праздника. Собрались коллективами – сельсовет, культработники – решали, как быть. И решили – надо скидываться и оплатить задолженность за культучреждения. И был праздник.
– Как скинулись?
– Обыкновенно, мы давно уже привыкли так жить. На призы к праздникам скидываемся, на бумагу и краску на принтеры скидываемся. Я честно говорю, что если бы не мои земляки, мои коллеги, я тут ничего бы одна не решила. В селе поодиночке не выжить.
– И традиционный вопрос о планах на будущее.
– Сейчас прежде всего благоустройство. Уже запланировали акции «Чистый берег», детские площадки подновим, покрасим, субботники проведем. Причем детскую площадку в Верхней Сее придется создавать с нуля. Продолжим ямочный ремонт. Отсыпем улицу Школьную в деревне Верхняя Сея. Тут наши женщины отчитались, что купили семена цветов, чтобы в палисадниках посадить. Кладбища почистим. Конечно же, памятник в порядок приведем. На самом деле очень хочется обновить село, а потом дружно отметить День молодежи. Это как раз макушка лета и можно будет подвести итоги благоустройства.
– Знаете, что мы с Вами не особо похвастались сделанным за прошлый год?
– Ваша газета наши достижения в конце прошлого года показала: мост в Иничуле, улица Речная в Верхней Сее, ямочный ремонт, дорога в том же Иничуле, установка детских площадок практически во всех населённых пунктах сельсовета. Год был успешным.
– Один из откликов к тому интервью помню: «Такую бы главой Хакасии». В планах карьерный рост заложен?
– Да что вы все сговорились? Мне часто говорят, что сельсовет – это трамплин, дальше – район, республика. Никуда я не собираюсь уходить. И Большая Сея – не трамплин.
– А что тогда?
– Да всё, что у меня есть: жизнь, судьба, ответственность, радость, друзья, люди, семья, дети – всё!
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: