Талант, харизма и юмор – истинные черты народного писателя!

09:58 04.04.2024
Талант, харизма и юмор – истинные черты народного писателя!

Нашему известному земляку-писателю Анатолию Егоровичу Султрекову 5 апреля исполняется 70 лет! А еще он поэт, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РХ, лауреат литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова, Почетный гражданин Таштыпского района. В 2010-м году Совет старейшин хакасского народа признал А.Е. Султрекова человеком года…

Родился Анатолий Султреков в 1954-м году в с. Тарбаган (его теперь нет) Таштыпского района. В соседнюю деревню Чиланы семья переехала в 1961 г. Отец работал на почте. С малых лет мать приучала детей к труду. Маленький Толя вместе с братьями и сёстрами помогал родителям управляться по хозяйству.

– Отец занимался моим эстетическим воспитанием, – вспоминает Анатолий Егорович. – На почту поступали журналы, книги, открытки… Многое из этого он мне показывал. «Вот, сынок, посмотри, какая красивая открытка», «А это – великий художник, учись»… На коня посадит, поедем: «Смотри, как красиво». Нас шестеро было в семье, но почему-то учил он только меня...

Наверное, ещё повлияли слова моего дядьки – Фёдора Александровича Куюкова. Он как-то вечером пришёл к нам домой, прочитал школьное сочинение, которое я написал. От ошибок там было всё красным-красно, но он обратил внимание не на это. Его восхитило то, как я рассказал об охоте на зайчика. Подошёл, погладил по голове: «Будешь корреспондентом». Так вот в 6-м классе я уже знал, что могу стать журналистом, – делится воспоминаниями писатель.

После окончания Таштыпской средней школы он поступил в Абаканский государственный педагогический институт.

А.Е. Султреков: «Школу я оканчивал в Таштыпе. В интернате жил. После 10-го класса мог поступить в МГУ на факультет журналистики. Имелась бронь. Приезжаю в Абакан, на одно место восемь человек. Сдать надо три экзамена. Я первый — по хакасскому языку – удачно завалил. Пошёл документы забирать, а ректором института тогда был Венедикт Григорьевич Карпов. Он сам из Чилан, с моей мамой за одной партой учился. Документы мне не отдает. «На каком основании?» – спрашиваю. «Пусть мать приедет». Приехала. Он ей: «Вот документы. Парней не хватает, пусть на хакасском отделении учится». Таким вот образом я оказался в Абаканском пединституте… АГПИ я окончил в 1977 году. В мае получил диплом, а летом уже работал в «Ленин чолы» – людей, как всегда, не хватало. Сперва занимался сельским хозяйством, потом молодёжной тематикой, культурой…».

Итак, с 1971 по 1977 год учеба в АГПИ на филологическом факультете (хакасского отделения). В 1973 году основал студенческое литературное объединение «Таң солбаны» («Утренняя звезда») при Союзе писателей Хакасии. С 1977 года – корреспондент газеты «Ленин чолы». С 1978 по 1979 год – служба в Советской Армии военным корреспондентом. После службы вернулся работать в родную газету. В 1987 году поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР в Москве.

В трудовой книжке Анатолия Егоровича всего одна запись. Больше сорока лет он работает в газете «Хакас чирi»! В настоящее время занимает должность редактора отдела культуры и спорта. Читатели с удовольствием читают его статьи, очерки, рассказы, а коллеги ценят за богатый язык и множество художественных приемов, которым можно и нужно подражать.

Анатолий Егорович один из немногих в республике, кто пишет книги на хакасском языке. На создание книг его вдохновляют люди. Его рукой написано множество биографий о талантливых жителях Хакасии.

«Я же ярый язычник, во всех своих книгах на примере главных героев пытаюсь делать всё, чтобы люди не забыли обычаи, традиции, сакральные места Хакасии…».

На сегодняшний день у А.Е. Султрекова в свет вышли 32 книги, из них 8 сборников. В разное время его героями становились писатели, художники и спортсмены.

Первая книга «Медвежье сердце» вышла 1994 г. Эта повесть о детской футбольной команде из Аскизского района, которая добивалась успехов на уровне Сибири. Повесть «Дуплистое дерево» о том, как юноша в годы Великой Отечественной войны находит пчёл в лесу и благодаря найденному мёду поднимает на ноги больных людей. Наиболее востребованы и любимы читателями – «Сэнсэй» (о первом хакасском мастере спорта, каратисте Алексее Карамашеве), «Путь девушек-богатырей» (о развитии женской вольной борьбы в Хакасии), «Мыкайла» (о поэте и драматурге Михаиле Кильчичакове). В 2014 году вышла книга – «Радость победы», посвящённая бронзовому призёру Олимпийских игр в Сеуле, борцу Сергею Карамчакову.

Ветеран труда, награждённый медалью «Трудовая доблесть Хакасии». В его активе – высшая награда Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Среди достижений – победа в республиканском конкурсе журналистского мастерства «Вперёд, Хакасия!» (2019). Ему вручены кубок и диплом победителя в номинации «Журналист года 2018». Награжден знаком Правительства Хакасии «Четвертая власть. За заслуги перед прессой», золотыми часами Верховного совета Хакасии, орденом «За благие дела», орденом «Гордость рода». В 2023-м году признан Народным писателем Республики Хакасия.

При живом общении Анатолия Егоровича выделяют такие качества, как харизматичность, чувство юмора и открытость. Наверно, такими качествами и должен обладать человек такого масштаба. Мы горды тем, что Анатолий Егорович является выходцем из Таштыпского района.

614850

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы