Прежде, чем начать беседу с Алексеем Александровичем, давайте попробуем разобраться в решении КЧС и ОПБ по «светотёмному» вопросу.
Итак, КЧС рекомендовала главам сельсоветов: во-первых, заключить до 01.12.2015 г. договоры с ОАО «Хакасэнерго» на обеспечение электроэнергией населённых пунктов для уличного освещения; во-вторых, изучить практику заключения договоров с ОАО «Хакасэнерго» в других районах на территории Республики Хакасия. Здесь же КЧС обязывает (видимо, так) и.о. начальника отдела по делам ГО, ЧС и МР администрации района А.Н. Шалагина обратиться с письмом к Председателю КЧС и ОПБ Республики Хакасия В.А. Крафту о рассмотрении вопроса уличного освещения на КЧС и ОПБ Республики Хакасия.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я несколько шокирован содержанием этого решения, вернее, последовательностью выполнения его пунктов. Если тупо ему следовать, то выходит, что сначала надо заключить договор, затем изучить практику его заключения в других районах и лишь потом собраться на республиканском уровне для выработки общереспубликанских мер по решению проблемы уличного освещения, в том числе, надо понимать, и порядка заключения договора с ОАО «Хакасэнерго».
Логичнее было бы вначале изучить практику работы с ОАО «Хакасэнерго» по организации уличного освещения, в том числе, содержание и порядок заключения договора в других поселениях, затем на республиканском уровне, совместно с представителями ОАО «Хакасэнерго», выработать единую политику действий в этом направлении, а уж потом, с учётом всего выше сделанного, заключать договора.
Деньги любят счёт, комиссия же рекомендует вначале в договора их ухнуть, а потом изучать, а нельзя ли было меньше ухнуть.
Можно предположить, что столь «интересные» решения были приняты по причине отсутствия представителей энергоснабжающей организации на заседаниях обоих комиссий.
Но не будем увлекаться и зададим стартовый вопрос Алексею Александровичу:
– По календарю стало солнышко позже всходить и раньше заходить, укорачивая светлое время суток…
– Вот, вот… На улицах стало темней, а уличное освещение уменьшилось.
– Почему?
– Недостаток средств породил задолженность перед ОАО «Энергосбыт» за оплату уличного освещения, вот и введено его ограничение против нашего желания (мы ведь в селе живём, и наши дети тоже по его улицам ходят). Это первая волна…
– ?!
– Да, да! Будем считать проблемы уличного освещения в волновом измерении, чтобы было понятней. Их несколько… Второй волной можно назвать требование «Хакасэнерго» снять со столбов незаявленные, незарегистрированные и неуказанные в договоре светильники. Их поставили или сами жители в личных целях, или администрации по требованию тех же работников ГИБДД уже после заключения договоров. Их работники ОАО «Хакасэнерго» сняли и «прихватизировали». По крайней мере, ни один глава поселения, ни один житель села не сказали, что их светильник сняли, передали из рук в руки и посоветовали больше не самовольничать. Уголовщина какая-то! Ведь изымают средства совершения того же хищения электроэнергии по суду в собственность государства или уничтожают. А тут сняли, забрали и не отдали.
– Так спросить надо…
– Мы спрашиваем, они молчат. Молчат и силовики, так как никто заявления не пишет. Почему? Да потому, что раньше все иски к энергетикам все поселения проигрывали. Это же монополисты, которые любого могут отключить за мизерную неуплату. Понимать надо…
– И какова третья волна?
– Только давайте без смеха.
– ???!!!
– ОАО «Хакасэнерго» требует от нас заключения договора на аренду у них 20-ти см длины каждого столба, которые занимает на них уличный светильник. В ответ на это мелочное, на первый взгляд, требование, мы предъявили счёт за аренду земли поселения под установку столбов. И оказались в пролёте. Кто бы мог подумать, что электроопоры 0,4 окажутся «движимым имуществом». Скачут они, что ли? А те, что с пасынками, видимо, и бегают… Как это понять?! Сказал об этом очень высокому чиновнику в Верховном Совете Хакасии (Сергею Комарову), так он удивился донельзя, посмеялся вволю и обещал разобраться.
– Слышал анекдот, что пьяный водитель объяснял причину аварии «перебеганием» столбов через дорогу. Но чтобы столь серьёзная организация… И какова следующая по счёту волна?
– Так третья же была наживкой для следующей. Так как столбы и электролинии, как и подача электроэнергии, находятся в ведении ОАО «Хакасэнерго», то договор на обслуживание уличного освещения надо только с ними заключать. А это снова десятки тысяч рублей налогоплательщиков Таштыпа.
– А за нагревание воздуха светильниками счёт не предъявляют?
– Дойдёт и до этого. Но нам не до шуток. Многие главы поселений республики на Совете муниципальных образований поднимали эти и другие вопросы, касающиеся, будем прямо говорить, грабительских условий монополиста, которым выступает ОАО «Хакасэнерго, для установки и обслуживания уличного освещения. Но конкретных мер пока никто не принимает на уровне республики. Нам же, главам сельских поселений, эти проблемы на месте не решить.
– Неужели так всё безнадёжно?
– По спорам с «Хакасэнерго»? Вот вам живой пример. При реконструкции улицы Первомайской электроопора (столб) оказалась на пути асфальтирования пешеходной дорожки. Мы обратились в местный филиал ОАО «Хакасэнерго» с предложением перенести опору на 1,5-2 метра в сторону. Они нам в ответ, мол, платите. Мы обратились в ГИБДД, так как столб был помехой для пешеходов. Они отправили предписание в филиал и получили… судебный иск от энергетиков. Тяжба не закончена. А там работы всего на два часа!..
– Так что сказать нашим читателям, жителям райцентра?
– С фонариками или с «Летучей мышью» по улицам ходить им не придётся. Мы продолжаем борьбу с монополистами и уверены, что найдём, возможно, с помощью республиканских властей, оптимальное решение проблемы.
– Желаю удачи!
– Спасибо! Она нам очень понадобиться. Пользуясь предоставленной возможностью, прошу через газету передать жителям села, что, несмотря на эти и другие трудности, администрация села будет продолжать работу по обеспечении безопасных условий проживания. Но и они должны быть более осторожными при эксплуатации бытовых электроприборов, которые несут в себе потенциальную опасность, как для здоровья, так и в пожароопасном отношении.
Пётр Визул
Оставить сообщение: