Светлана Чильчигешева: «Вся жизнь – борьба!»

08:53 07.08.2015
Светлана Чильчигешева: «Вся жизнь – борьба!»

Родилась она в Таштыпе 9 июля 1989 года. Училась во второй школе райцентра  до 4 класса. Затем семья переехала в Абакан. Там и началась ее спортивная карьера.

– В 9 классе, в 2005 году, пошла на секцию бокса, отзанималась год, выполнила норматив кандидата в мастера спорта в Красноярске. – Вспоминает Света свой спортивный путь. – В связи со смертью тренера, в 2006 году перешла на секцию кикбоксинга, в 2007 поступила в училище олимпийского резерва на специальность тренер-преподаватель кикбоксинга. В этом же году на первенстве России в городе Череповце заняла третье место, тем самым выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

В 2008 году перевелась на секцию вольной борьбы. Окончила училище в 2011 с нормативом кандидата в мастера спорта по вольной борьбе по специальности «Учитель физической культуры, тренер-преподаватель по вольной борьбе». Работала в Белоярской спецшколе, потом тренером в коммерческом частном зале единоборств в Красноярске. Параллельно училась в Омской академии физической культуры и спорта на факультете единоборств. Немного погодя, решила вернуться в родные края. Перевелась поближе к дому в Красноярский педагогический университет имени В.П. Астафьева. Вернулась. Теперь работаю тренером-преподавателем по вольной борьбе при детской юношеской спортивной школе в Таштыпе.

Светлана продолжает и сама тренироваться, она является многократным чемпионом Республики Хакасия, призером сибирского федерального округа, призером всероссийских соревнований. В декабре 2014 года заняла третье место во всероссийском открытом турнире по вольной борьбе школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) имени Д.Г. Миндиашвили (Красноярск). Эти соревнования проводятся в виде отбора на Гран-при Ивана Ярыгина. По семейным обстоятельствам Света их так и не посетила. Зато в апреле 2015 года выступила на чемпионате России среди женщин в Кемерово, вошла в пятерку лучших борцов в своей весовой категории, тем самым обеспечив себе место в резерве сборной России. Ее воспитанники уже занимают призовые места на республиканском уровне.

– С какого момента ты поняла, что готова работать тренером?

– Потихоньку начала тренировать еще в 2006 году, занимаясь кикбоксингом. Тренер, Вячеслав Михайлович Лапаух, был очень известной и занятой личностью – депутатом, поэтому доверял мне время от времени тренировать младшую группу. Тогда и был мой первый опыт.

– Почему ты все-таки выбрала вольную борьбу, а не бокс или кикбоксинг?

– Вообще, меня привлекают все виды единоборств. Было очень тяжело сделать выбор, но почему остановилась на борьбе – сказать не могу. Хотя...(задумалась) – это очень яркий и зрелищный вид спорта. Он  закаляет характер, дисциплинирует, раскрывает человека, как личность, развивает чувство уверенности в себе. Начинаешь по-другому смотреть на жизнь. В экстремальных ситуациях быстрее ориентируешься, ну и, конечно же, физически развиваешь все свои возможности организма.

Хотя каждый вид спорта развивает эти качества. Моя судьба сложилась так, что я занимаюсь борьбой. Это то, что я очень люблю, что мне дорого и я  рада, что именно так все сложилось.

– Как ты замечаешь в детях потенциал?

– Потенциал может быть врожденный и приобретённый. Врожденный, это когда есть задатки не только физических сил, но и гибкость, скорость, выносливость, чувство соперника, борьбы и борцовского ковра.
Необязательно, если ребенок пришел на секцию и очень активен, то он сможет бороться в дальнейшем.

Во-первых, у него должны гореть глаза от атмосферы зала при виде борцовского ковра. Ведь это не просто урок физкультуры, это в первую очередь целенаправленный тренировочный процесс, переходящий от стадии игр к более сложным – приемам борьбы.

Во-вторых, ребёнок должен слышать и слушать тренера, то что он говорит и показывает, впитывать все, как губка.

В-третьих, характер –  это самая главная черта «бойца» и еще не сформировавшейся личности. Должна присутствовать твердость.  Есть такая спортивная поговорка: «На ковре враги, а за ковром друзья», это очень верные слова. Ведь на соревнованиях может наступить такой момент, когда тебе придется бороться с родным братом или лучшим другом. Ты должен сделать выбор – победа или личные эмоции к сопернику. Характер – это борьба до конца, не сдаваться до последней секунды. Борьба очень непредсказуема.  Можно проигрывать с разрывом 10:0, а на последних десяти секундах произвести бросок и положить соперника на лопатки. Для такого действия необходим сильный характер.

– Какой нужен подход к юным спортсменам?

– Настрой спортсмена и его подготовка – это главная обязанность тренера. Ведь от эмоционального состояния и правильно поставленного тренировочного процесса зависит финальное выступление – соревнование.

В первую очередь должна присутствовать невидимая связь между воспитанником и тренером.  Воспитаннику необходимо понимать тренера с полуслова, а тренеру чувствовать психологическое и физическое состояние спортсмена. Где-то надавить, где-то сбавить нагрузки.

Я пользуюсь методом «кнута и пряника». Если движение сделано идеально или приближенное к нему – хвалю и ставлю другим в пример.

На соревнованиях нужно быть постоянно рядом с воспитанниками, чтобы они чувствовали твою поддержку. Сама я стараюсь замечать малейшие изменения настроения. Как говорил мой тренер по вольной борьбе Андрей Алексеевич Карамчаков: «Мы, тренеры, для вас больше, чем родители, мы знаем о вас больше, и мы видим в действительности вас такими, какие вы есть на самом деле». В спорте нет притворства. Там твои качества такие, какие есть.

– Что ты стараешься дать детям?

– В первую очередь передать свой опыт и знания, привить любовь к борьбе и занятиям спортом. Спорт помогает стать разносторонне развитой личностью.

Еще я стараюсь научить детей чувствовать командный дух, что он – часть единого целого. Все слышали о братстве десанта. Вот здесь – почти то же самое. Ребята учатся поддерживать друг друга в момент проигрыша, радоваться победе друга и помогать когда необходимо.

– Есть ли человек на которого ты равняешься?

– Первоначально этим человеком был мой первый тренер по кикбоксингу Вячеслав Михайлович Лапаух, он первый человек, который поверил в меня.

Я ничем не занималась и была далека от спорта. Придя на секцию я поняла, что девушек в этом виде спорта почти нет. Вячеслав Михайлович принял меня на секцию, хотя видел, что мое физическое состояние после аварии на очень слабом уровне. Да и в то время я была полненькой, если мягко выразиться.

Мальчишки в зале смеялись над неуклюжей девочкой, а тренер всегда был рядом со мной и говорил: «Никого не слушай, делай свое!». Я очень благодарна ему, что он вытащил меня из дворовой жизни, шатаниям по улицам. Бывало не придешь на тренировку, он найдет меня, прочитает «мораль» и снова в бой. Прошло немного времени, на чемпионате России я заняла третье место. Тогда-то у нас произошло недопонимание с тренером.

В то время я  была 17-тилетним очень импульсивным подростком, «рубанула с плеча». По приезду домой вернула спортивную форму и заявила о своем уходе.

В глубине души до сих пор жалею о своем поступке. Прошло уже много лет с того времени, но на сердце до сих пор тяжело.  

Я так и не осмелилась подойти к нему и попросить прощения за свой поступок, услышать от него, что он не держит на меня зла и гордится мной. Ведь это он меня по сути воспитал.

Как-то раз я проходила мимо зала, где он тренировал, очень долго стояла за дверью вслушиваясь в его до боли родной голос, но так и не осмелилась зайти, поговорить с ним, посмотреть ему в глаза. Ушла.

Через некоторое время я узнала, что он умер. А ведь столько слов было не сказано! Дорогие друзья, никогда не позволяйте гордости, обиде взять верх, особенно с людьми которых вы любите и уважаете, ведь вы не знаете, что с ними может случиться завтра. И я не знала. Теперь с этим чувством вины мне жить всю жизнь.  

Я очень тяжело переживала его смерть, решила вернуться в кикбоксинг, хотя бы любителем, ходила то к одному, то к другому тренеру, но ни с кем не смогла выстроить тренировочный процесс.

К тому времени я встретила замечательных людей, Марата Семеновича Кичеева и Андрея Алексеевича Карамчакова. Они прекрасные тренеры, уважаемые люди, выпустившие заслуженных мастеров спорта, таких как: Инга Карамчакова, Лиллия Каскаракова, мастера спорта международного класса –  Татьяна Карамчакова, не считая огромного количества мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Андрей Алексеевич – основатель женской вольной борьбы в Республике Хакасия. Даже сейчас они поддерживают меня, где-то морально, где-то материально. Я до сих пор тренируюсь и выступаю под их началом. Они для меня пример во многом.

– Чем занимаешься в свободное от работы время?

– Свободное время у меня посвящено тренировкам, потому что нужно всегда быть в форме, чтобы составлять достойную конкуренцию в борьбе. Очень много бегаю в гору или 16-ти километровые кроссы по бездорожью, качаюсь, в основном на эспандере. Эспандер – самый лучший тренажер для борца, на котором задействованы все группы мышц. После вечерних тренировок с воспитанниками из второй школы бегу в Дом культуры, там в спортивном зале тренирует Александр Геннадьевич Трушин, где мы работаем над моими ошибками. Александр Геннадьевич помог мне приготовиться к отборочному на Гран-при Ивана Ярыгина и чемпионату России, я очень благодарна ему за поддержку. Мне очень повезло в жизни с тренерами. Они всегда находили нужные слова, чтобы заставить меня не опускать руки, а двигаться дальше. Но самое главное в моей жизни – это мама, Татьяна Васильевна Чильчигешева.  Как бы меня ни ломала судьба, она всегда оставалась со мной рядом, держала меня за руку и говорила, что я справлюсь. Без нее я просто многого бы не сделала в жизни.

– Какие качества ты ценишь в людях?

– Самое главное в людях – это человечность. Наиболее дефицитными, а поэтому ценными и лучшими качествами в людях являются честность и справедливость. Нужно уметь слушать и слышать людей. Нужно быть честным в первую очередь к самому себе.

– Есть ли у тебя в жизни такой момент, который кардинально изменил твою жизнь?

– Их несколько, расскажу только о двух. В 2004 году, когда я решила из бокса перейти на кикбоксинг. Я шла на свою первую тренировку, когда переходила дорогу, меня сбила машина…Очнулась в больнице… Врачи сделав снимки сказали: «Ты никогда больше не сможешь ходить». Эти слова прозвучали для меня как приговор! Всю оставшуюся жизнь я проведу в инвалидной коляске. Я подумала, что это конец.

Месяц я ни с кем не разговаривала, лежала прикованная к постели, мне не хотелось жить. Ко мне никто не приходил, словно у меня вообще не было друзей, а может и правда не было…

И тут снова поддержка мамы, отработав на двух работах она шла ко мне в больницу, приносила поесть, сидела возле меня, подбадривала, говорила что все будет хорошо, чтоб я не верила врачам, что все обойдется, что я буду ходить. Я злилась, срывалась на нее, плакала, а она несмотря на это всегда находилась рядом со мной.

Благодаря ей я взяла себя в руки, и  когда ее не было рядом, я через мучительные боли сползала с больничной койки, ползала по палате. Спустя какое-то  время у меня получилось встать и сделать несколько шагов вдоль стены. Мне очень тяжело вспоминать эти моменты. После этой аварии я все равно вернулась в спорт.

Именно тогда меня поддержал и поверил в меня Вячеслав Михайлович Лапаух. Теперь ты понимаешь, какое чувство вины я испытываю перед этим человеком? Еще раз скажу – находите в себе силы попросить прощенья, иначе потом может быть поздно.

В 2010 году я получила еще одну травму колена за два дня до чемпионата России. Мне удалили мениск, вживили искусственные связки  прикрепили их на шурупы к костям. Также было очень тяжело, я считала себя инвалидом, злилась на себя и эта злость подстегивала меня к действиям. Тогда меня очень поддержали тренеры по борьбе, друзья, родители. После таких событий произошло переосмысление. Я стала ценить жизнь, все ее малейшие моменты, заботу родителей.

Я поняла, что необходимо всегда работать над собой. Жизнь любит трудолюбивых. С характером и силой воли. А вообще, вся жизнь – борьба!

Светлана Тюкпиекова

575537

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы