Свет верной души

10:00 12.09.2014
Свет верной души

В Нижнесирский сельсовет она пришла в 1991 году.

– Вы сирская?

– Нет, муж, Леонид Петрович, сирский. Встретились с ним в Верх-Таштыпе, а сама я из Анзаса.

Вот она, вечная женская судьба, следовать за мужем, как нитка за иголкой. Работала Антонина Фоминична и техничкой в детском садике, в Абазе, чтобы сына устроить, и  бухгалтером в Абаканском рудоуправлении. В Нижние Сиры судьба привела просто: здесь совхоз пообещал дать под самострой дом. Муж всю жизнь проработал водителем. Обычная судьба, обычная… два сына, хозяйство… И вечная бухгалтерская работа.

– Не скучно?

Антонина Фоминична смотрит с удивлением, даже с недоумением:

– Нет. Это же интересно, отчеты, бюджет, расходы…

А как еще может ответить человек, искренне любящий свое дело?

– Но все эти отчеты, это сидение до полночи за ними.

Антонина Фоминична вдруг улыбается и эта улыбка меняет строгое лицо, оно как будто подсвечивается изнутри.

– Да, ребятишки так и спрашивали: мама, ты отчет сдала? Сдала. Ура!!!

У Кузиных двое детей, сыновья. Старший, Сергей, в свое время просто потряс своим мужеством и силой. От него и сейчас эта сила, сумевшая одолеть инвалидность, просто исходит. Про таких говорят – настоящий мужчина.

– Как Вы таких сыновей воспитали? – вырывается.

– Да никак. Если только… от трудностей не берегла. Но муж к ним всегда строже относился, а я больше жалела.

Гармония в семейном воспитании достигается простой формулой: отец – прокурор, но мама обязательно – адвокат. Видимо, это про Кузиных.

– А личный пример? – не выдерживает Анатолий Алексеевич Петрунов, глава сельсовета. – Вместе и на рыбалку, и на покос, и в тайгу!

– Ну да, – соглашается она. – Особенно с Сергеем, он всегда был к дому ближе. А младший – Александр, всегда рвался путешествовать. Он, где только не был и на Сахалине, и в Корее, и в Японии. Помню, вернулся из Кореи и сказал: а дома лучше всего.

Сергей пошел по стопам матери, тоже бухгалтер и в том же сельсовете, теперь главный.

До того, как передать сыну и профессию, и бразды правления, сколько же всего было  пройдено. Сейчас с улыбкой вспоминают Антонина Фоминична и Анатолий Алексеевич, как мотались по предприятиям, искали «отоварку» в 90-х, как привезли первый компьютер в сельсовет, выдавали по талонам телевизоры, машины, продукты, выносили обиды родных и друзей, не дали «по-дружески» талон на что-то очень необходимое. Для них тогда все были равны. Впрочем, это ощущение равенства и  единой семьи в сельсовете не изживаемое, даже в наше меркантильное время.

– Я с ними всегда себя чувствовал, как за каменной стеной, – говорит глава. –  Анна Фоминична из тех бухгалтеров, что никогда не подставят, не подведут. У нас все такие. Надежные.

Мне пожалуй осталось задать только один вопрос:

– Как работать под началом у сына? Не пожалели еще, что власть передали?

– Нет, да я по привычке еще командую. Учу… Как по-другому? Душа-то за сельсовет болит…

Болит, потому что живая, незамутненная душа, верная семье, детям, работе, делу, которое однажды избрала.

Наталья Ковалева

78438

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы