Вот уже более года как в нашем районе зародился поистине казачий ансамбль «Сугревушка», и мало кто не знает этих задорных и весёлых ребят, радующих зрителей своими выступлениями на каждом празднике.
Руководитель коллектива – София Горбунова, известная своим мощным голосом и яркой харизмой, именно она стала основателем молодого во всех смыслах ансамбля. О становлении, развитии и сохранении русских традиций в сегодняшнем материале.
– София, давайте начнем с того, как пришла идея создания коллектива?
– Я долго решала, что мне делать после окончания колледжа. Поступила заочно в Красноярский институт искусств, думала о том, чтобы переехать в Красноярск, учиться и параллельно работать, но так как родные места покидать не хотелось, решила остаться. Устроилась в районный Дом культуры, тогда и появилась мысль о создании коллектива.
Я училась на сольно-хоровом отделении, где делался упор на фольклор, и выступала в красноярском ансамбле. Так и пришла идея создать в Таштыпе что-то похожее.
– Как подбирали участников для ансамбля?
– Ещё во время учебы в школе сдружилась с ребятами из одного класса, собственно, знала их, когда они были ещё маленькими. Я была в одиннадцатом классе, они – в пятом. Всегда были активными, хоть и немного хулиганистыми (улыбается), вот, думаю, нужно брать их, и, как оказалось, на сцену они выходят очень легко.
– Вы учились в первой школе, получается, все ребята оттуда?
– Не все. Один мальчик со второй школы.
– Кто-то из участников планирует связать свою дальнейшую жизнь с музыкой, сценой или все выступают из интереса?
– Сейчас у них скорее интерес. Чтобы по-настоящему углубиться в музыку, нужно с раннего детства в этом направлении воспитывать, хотя уже ходят разговоры, есть желающие поступить в музыкальный институт или колледж.
– Есть ли те, кто обучался в музыкальной школе или все, скажем так, самородки?
– Знаю, что трое точно ходили.
– Можете подробнее о жанре ваших выступлений?
– У нас фольклорный ансамбль. Фольклор – это традиционная культура. В нашем коллективе есть несколько традиционных костюмов, у парней, например, чисто казачьи костюмы, у девушек – два казачьих и два сибирских.
Фольклор не предполагает никакой фонограммы, мы за живую музыку. Песни у нас исключительно казачьи, за другие пока не брались. Поём песни из репертуара Волгоградской области, терских и донских казаков, параллельно изучаем кадрили, записанные в сибирских деревнях и на Урале.
Всегда говорю ребятам: кадриль понадобится вам не только для выступлений, этот вид танца очень развивает координацию и логику благодаря различным формам: круг, крест и так далее.
– Кто придумал название ансамбля?
– Над этим долго думали, смотрели в интернете, я советовалась со своими родителями, которые также имеют отношение к фольклору, выбирали различные тематические названия и в итоге остановились на названии «Сугревушка». Обычно так на Русском Севере, в Архангельской и Мурманской областях, называли молодых девушек.
– Читала, что ещё один вариант корня слова «сугрев» можно расшифровать как тепло и домашний уют.
– Да именно. Наша миссия согревать сердца зрителей своими выступлениями.
– Сколько времени уходит на создание одного номера?
– По-разному, с одной песней мы уже год работаем, какую-то песню за две три репетиции разучиваем.
– Есть ли у Вас кумиры? На кого Вы ориентируетесь: коллективы, артисты?
– Конечно, есть. Я была на различных фестивалях и наблюдала за выступлениями коллективов. В первую очередь – это «Мир Сибири», он проводится в Шушенском с 2003 года, туда приезжают различные фольклористы не только из России, но из разных стран.
Также удалось побывать на фестивале «Дмитриев день» в Екатеринбурге, там было очень много коллективов.
В целом ориентируемся на деятельность таких ансамблей как «Казачий круг», «Братина», «Майдан», «Живая старина» – это красноярский ансамбль, в котором я выступала, они занимаются песнями, записанными в деревнях Приангарья.
Из солистов Сергей Старостин – метр русского фолка, он собирал и записывал песни по Центральной России, создал цикл передач «Мировая деревня», где можно услышать песни многих казаков Русского Севера и юга.
– Помимо других ансамблей и исполнителей, откуда черпаете вдохновение?
– Слушаю этнографические материалы, ведь фольклор – это широкое понятие, и распевов очень много, в каждой области своя манера. Использую записи бабушек из сёл и деревень, так как именно они могли исполнить сложнейшие распевы, которые даже люди с консерваторским образованием не могут воспроизвести.
Бабушки распевали буквально каждое слово, и для многих это кажется очень сложным, но если погрузиться в традицию и изучить, то становится легко.
– А как такие распевы даются для вашего ансамбля?
– Поначалу говорят, что это сложно, мы это не сможем, не споём. Потом я говорю: так, ребята, собрались, постепенно, по строчке, по куплету. И так всё, что давалось тяжело, смотришь, освоили.
Например, мы разучивали казачью плясовую «Тега гуси», вначале казалось, что не споют, а потом разобрались в ритме, и вот ребята уже исполняют её на сцене. Музыка развивает мозг и интеллект, и всё что нарабатывается – это откладывается.
– София, Вы играете на различных музыкальных инструментах, какие из них используете на концертах?
– В основном гармонь, также балалайку и гусли.
– Сколько выступлений у вас было за время существования коллектива?
– Очень много выступлений было по нашему району. Выступали в Абакане, на фестивале «ARTist Сибири», там мы представили номер «Казачья вечорка», создали симбиоз между казачьим и сибирским фольклором.
Прошли на «Мир Сибири-2021», но, к сожалению, мероприятие отменили, опять же в хореографическую номинацию попали благодаря кадрилям. За пределы Хакасии пока не выезжали.
– Волнуетесь перед выступлением? Как вы с этим справляетесь?
– В последнее время особого волнения нет, но раньше у нас был ритуал, он взят из истории рукопашного боя, о нём писал историк и этнограф Григорий Базлов.
Перед битвой воины вставали в круг, клали руки друг другу на плечи, нужно было отклониться назад и затем встать в исходное положение. Вот это мы и проделывали с ребятами и волнение проходило.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– В связи, будем говорить так, с мировыми событиями планировать что-либо сложно, но опять-таки в 2022 году будем пробиваться на «Мир Сибири». Пока ребята в школе последний год учатся, пока не разъехались, хотим летом попасть на фестиваль. Будем продолжать работать, хорошо, если представится шанс ещё где-то поучаствовать.
Полина Мусихина
Оставить сообщение: