Судьба берегла для мирной жизни

11:41 28.02.2020

В одном из номеров в рубрике «Бессмертный полк» была напечатана фотография и приведена короткая справка о ветеране войны Семене Ипполитовиче Казыгашеве.

Он родился в 1916 году в д. Верхние Сиры. В действующую армию был призван в сентябре 1939 года. Вернулся в мае 1946 года. Награды – юбилейный орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 86, дата наградного документа: 06.04.1985 г.).

Это то, что удалось узнать нам. А вот, что поведала о своем отце его дочь – Галина Семеновна Казыгашева:

– С ним вместе служил еще один сирский парень Алексей Канзычаков, потом, уже после войны, они собирались по праздникам, вспоминали, рассказывали, но я маленькая тогда была, не особо слушала, запоминала. Отца призвали в 39-м, службу проходил в Приморском крае. В 1941 году он должен был вернуться, но их не выпускали – ждали нападения от японцев.

Отец рассказывал: «Когда немцы стали уже подступать к Москве, нашу часть в теплушках повезли на запад, защищать столицу. Однако, не доезжая Смоленска, немцы нас разбомбили. Еще не было боя, а раненых, убитых... Я впервые столько крови увидел. Слышу, один солдат кричит: скорей нож давай, отрезай! А у него рука на одной коже висит…»

Оставшихся в живых опять расформировали кому куда служить. Раз он деревенский, умеет с конем обращаться, его определили в кавалерию. И до конца войны отец прослужил в 115-м кавалерийском полку.

От Смоленска Семен Ипполитович прошел Белоруссию, Польшу, Венгрию, войну закончил в Чехословакии. Ему довелось побывать в Освенциме, после того как его уже освободили. «Волосы дыбом вставали, что было сделано для истязания людей, все кровью пропахло, целые склады зубов, отрезанных волос», – вспоминал он.

Кажется, самого Семена Ипполитовича судьба берегла для долгой мирной жизни. За всю войну он был ранен всего дважды.

– Однажды под ним убило лошадь, но сам он смог выбраться из-под мертвого животного, – продолжает рассказ Галина Семеновна. – В одном из боев у него – наверное, взрывной волной – зубы выбило, у него всю жизнь потом протезы были. Ума не было спросить, в каком бою, как это произошло. Отец вспоминал только, что там старик один был, добрый такой, хороший: я тебе такие зубы, сказал, сделаю, ты меня всю жизнь помнить будешь. У него, правда, красивые протезы были, что верхние, что нижние. Ну и на пальце шрам был, но это ерунда.
Награды? Есть, правда, самих медалей нет уже, только удостоверения остались – «За победу над Германией» и две «За отвагу».

После демобилизации в 1946 году Семен Ипполитович вернулся в родные Сиры. Продолжил работать на тракторе в колхозе.

– Познакомился с мамой, ее звали Марфа Ивановна Уксекова, поженились. В 47-м году уже Вася появился на свет, я – в 50-м, потом еще трое родились. А в 1954 году отец перевез семью в Матур.

Он был очень справедливым, честным, и нам всегда говорил: учитесь, это вам пригодится. А мама домохозяйкой была, детьми занималась, мы ее почти не видели, утром встанем – ее уже нет. Сенокос, картошка, огород, хозяйство – все на ней, потом мы уж подросли, помогать стали.

А еще Галина Семеновна вспоминает, что отец не любил фильмы про войну: «Там, – говорил, – половины того, что было, не показано».

Семен Ипполитович умер в 1986 году, оставив после себя большое наследие детей, внуков, правнуков.

– А вот юбилейный орден Отечественной войны II степени, о котором вы написали, ему так и не вручили. Где его искать?..

Ольга Конюк

P.S. Запрос о так и неполученной награде мы отправили на поисковый сайт, на котором была размещена информация о ней. Вот что нам ответили: «Насколько нам известно, награду может получить только ныне здравствующий ветеран. Если его нет в живых, то награду родственникам не отдадут. А вот документы на награждение получить можно, обратившись в ГУК Министерства обороны или в ЦАМО (архив связан с ГУК). Адрес ЦАМО: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74, тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05. Электронной почты в архиве нет».

На снимке: кавалерист Семён Казыгашев (слева)

81352