Заглянула… испугалась, захлопнула дверь. Там тренировались одни парни, много парней! Постояла, настроилась и зашла, все моментально оглянулись, но никто не возразил. Села с краю «ковра», наблюдаю, не знаю сколько я там просидела, но меня это так увлекло, что даже не заметила окончания тренировки.
На следующий день я снова пошла в малый борцовский зал, думала понаблюдать еще. Вот тут ко мне подошел тренер, спросил: «Не желаю ли я попробовать себя в таком «неженском» виде спорта?». Растерялась и ответила: «Желаю». Он пригласил меня на ковер и сказал чтобы показала что умею. Я, конечно же, встала, как вкопаная, – показать перед полным залом взрослых парней. Как сейчас помню, у меня даже голова от волнения закружилась. В общем, выполнила я то, что он просил и села в самый дальний угол, ни на что не рассчитывая. Но после окончания, тренер снова подошел ко мне, записал мои данные и объяснил, что нужно приходить каждый день, кроме выходных, очумев от радости, кивнула.
Дома в красках рассказала родителям, как там круто и как мне понравилось. Мама пришла в ужас, а папа молча улыбнулся. Через три месяца, мой первый тренер – Олег Ананьевич Сагатаев решил отправить меня на соревнования в Аскиз, там проводился российский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек 1991-1993 гг. рождения, памяти Героев Советского Союза М.И. Чебодаева и П.Ф. Попова, посвященный 63-летию Великой Победы. Меня затошнило от страха. Тренер меня успокоил: да что ты переживаешь, там все будут такие же как ты, две ноги, две руки, голова, так что, не бойся, все будет нормально.
И вот Аскиз… мы сразу же пошли на взвешивание, я попала в весовую категорию до 52 кг. Открытие соревнований я не помню – мозги затуманило от страха и волнения. И вот моя первая долгожданная схватка. Трясло меня так сильно, что даже разговаривать не могла, у вольников это называется «гореть», то есть переживать, бояться, волноваться, горела я очень сильно. У каждого спортсмена есть свои методы победить свой страх и волнение, одни сидят и смотрят как выступают их соперники, вторые одевают наушники и слушают музыку поднимающую настроение, третьи уходят в раздевалку и находятся там наедине со своими мыслями до вызова на ковер. А я просто одевала наушники, ложилась с краю ковра, где спортсменам разрешается сидеть перед выходом, накрывалась кофтой и ждала когда меня вызовут.
Первой моей соперницей стала такая же, как я, девочка-новичок. Ее я выиграла за счет физической силы. Перед второй схваткой волнения не убавилось, начала я ходить за тренером и расспрашивать его о сопернице, на что он мне ответил: обычная девочка, смотри какая маленькая и худенькая, не переживай. В общем я проиграла, а противницей оказалась серебряный призер первенства России среди кадетов, кандидат в мастера спорта, это у Олега Ананьевича стратегия была такая, чтобы я не убежала от страха. Так как в финал я не попала, то боролась за третье место и выиграла свою первую медаль.
После этих соревнований у меня появился азарт, огромное желание тренироваться и побеждать, и я начала усиленно заниматься.
В девятом классе передо мной встал выбор куда поступать и я безоговорочно выбрала училище олимпийского резерва, Олег Ананьевич помог собрать нужные документы и отправил меня в путь. Назначили день сдачи вступительных экзаменов, в общем, сдала я все экзамены и поступила.
Вот и начался долгожданный учебный год и, конечно же, тренировки. Сразу почувствовала разницу между тем, какие нагрузки были дома и какие в училище, разница – огромная. Приходя с вечерних тренировок я с ног валилась от усталости, даже верхнюю одежду сил не хватало снять.
Каждый день нам нужно было стирать тренировочные вещи, чтобы на каждое занятие все было чисто и аккуратно. Стирали вручную, машинок в то время у нас не было. Только после этого – до подушки и спать. А ведь утром нужно было вставать на учебу и по окончанию первой пары снова идти на тренировку, после нее возвращаешься в учебное заведение, обедаешь, сидишь еще две пары, едешь в общежитие, кушаешь, меняешь форму на чистую и сухую, и опять на вечернюю. Так каждый день, кроме воскресенья.
Скрывать не буду, было очень трудно и морально, и физически, были и падения, и травмы, и слезы, и разочарования. Но ведь это все не вечно, постепенно втянулась в ритм жизни команды и мне стало легче. Взамен, за все свои страдания, я получила хорошую физическую подготовку, выносливость, дисциплинированность, научилась заботиться о ближнем. Ведь наша команда жила в одном общежитии, как одна большая семья, и нужно было во всем поддерживать друг друга. Побывала во многих городах на соревнованиях и сборах, на которые сама бы никогда не съездила, познакомилась с людьми разных национальностей, из городов и соседних республик, с которыми мы общаемся и в настоящее время, на ковре – соперники, за ковром друзья, постоянная фраза наших тренеров. Правду говорят, что спорт – это мир. В древние времена даже войны останавливали для проведения олимпийских игр. Спорт очень важен в жизни каждого человека, будь это просто утренняя пробежка или профессиональная карьера, а для кого-то это смысл жизни. Он научил меня добиваться своей цели, подниматься на ноги после любого падения, ведь проигрывать тоже надо уметь, без проигрыша нельзя почувствовать вкус победы. И вообще, когда ты стоишь на пьедестале – внутри кипит куча эмоций и одна эмоция перебивает другую, и ты думаешь: да, я это сделала! И тут же другая мысль: а могла бы и лучше.
Так получилось, что я не смогла продолжить обучение в училище олимпийского резерва, но я никогда не забуду чему научил меня спорт, дал бесценный опыт и с этим багажом мне уже не страшно идти в жизнь.
Светлана Тюкпиекова
Оставить сообщение: