Спасти и сохранить

07:13 03.03.2017
Спасти и сохранить

В таких условиях приходится строить работу Таштыпскому районному звену ТП РСЧС РХ. Эта не всем понятная аббревиатура означает Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где ТП – территориальная подсистема, состоящая из звеньев по административно-территориальному делению.

Какую силу представляет собой Таштыпское районное звено спасателей? Об этом наш разговор с заместителем главы района, отвечающим за данное направление, Антоном Владимировичем Чаптыковым.

– Таштыпское районное звено ТП РСЧС РХ состоит из 30 объектовых звеньев. Действует 10 аварийно-спасательных служб, на которые возложена задача по обеспечению проведения аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций.     

Силы и средства районного звена:

  • личного состава 988 человек;
  • 127 единицы техники;
  • лодки 3 единицы.

Ежедневно на дежурство заступают и находятся в постоянной готовности к действиям 93 человека, 42 единицы техники.

Для ликвидации ЧС при паводке задействуются 62 человека, 39 единиц техники, в том числе 29 автомобильной техники.

Для тушения лесных пожаров – 235 человек, 41 единица автомобильной техники, в том числе   лесопожарной – 6, инженерной – 8, 2 единицы от ОПС-6.

Для тушения пожаров в жилом секторе 64 бойца пожарной охраны, 10 единиц пожарной  техники.

Для размещения пострадавшего населения создано 9 ПВР, на которых может размещаться  1220 человек.

Вышеперечисленные силы и средства не простые формальные цифры отчетов, а реальные формирования. Свою боевую готовность все объектовые звенья показывают на ежегодном смотре, проводимом на площади перед зданием администрации района. Их боеготовность оценивает комиссия из ТП РСЧС Республики Хакасия. Пока не было ни одного года, когда таштыпские спасатели не были готовы к действиям при возникновении ЧС.        

– А каким образом население района может узнать о создавшейся ЧС или об ее угрозе?

– Систему оповещения населения района осуществляют:

Село Таштып – РАСЦО  П-166, с помощью автомобиля ДПС полиции, группы оповещения.

В других поселениях через местную систему оповещения, группы оповещения, использованием переносных и мобильных усилителей звука.   

– Каким был для нашего района 2016 в плане обеспечения безопасности жизнедеятельности?    

– В 2016 году на территории Таштыпского района обеспечено безопасное проживание людей, бесперебойное функционирование предприятий, организаций и учреждений. С гибелью людей чрезвычайных ситуациях не допущено. Пропуск весеннего половодья и паводковых вод прошел без обострения. Число ликвидированных лесных пожаров в первые сутки возросло. Пожаров в жилом секторе зарегистрировано на уровне прошлого года  30/30 (допущен рост погибших при пожаре – 3/0, снижено число травмированных – 2/3). Увеличилось число сообщений в ЕДДС  до 1506 против 1253.

– Как известно, чтобы люди адекватно воспринимали какую-либо угрозу и умело действовали при возникновении ЧС, надо их обучить, дать им хотя бы минимальные знания и навыки. Какая работа проводится в этом направлении?

– Для обеспечения защиты населения от природных и техногенных бедствий принят 91 нормативно-правовой акт. С целью обучения населения проведено 3 КШУ, 6 КШТ, 1 ТСУ, 31 объектовая тренировка. В УМЦ РХ обучено 23 человека. По линии ГО и ЧС  обучением охвачено 2809 человек.   

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности  провела 28 заседания, на которых рассмотрено 56 вопросов.

Постоянно ведется работа по выполнению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на базе телефона «112». Осуществляется выполнение муниципальной программы «Защита населения и территории Таштыпского района от чрезвычайных ситуаций», в которую входит подпрограмма «Развитие  ЕДДС администрации Таштыпского района».

– Вы упомянули подпрограмму по развитию ЕДДС. Однажды я присутствовал на одном из заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, на котором рассматривался вопрос развития ЕДДС района. Какие-то продвижения по реализации данной подпрограммы есть?   

 – Да. При долевом финансировании Республики Хакасия  удалось приобрести в ЕДДС две стационарные радиостанции УКВ и КВ, 6 носимых радиостанции УКВ для связи в зоне бедствия.

Начальнику ЕДДС и его заместителю предоставлен отдельный кабинет площадью 19 квадратных  метров. Общая площадь ЕДДС составит 41 квадратный метр.

Проводятся организационно-штатные изменения в состав ЕДДС,  штат доводится до 11 единиц, несмотря на дефицит бюджета района.

Отрабатывается вопрос по созданию наблюдательно-спасательного поста в п. Кубайка.

Принимаются и другие меры по улучшению безопасности в Таштыпском районе.

Имеются сложности с оповещением населения отдаленных поселений, но и они решаются в рабочем порядке.

В целом район трудится в сложных экономических условиях, выполняет свои обязательства в полном объеме, готов к действиям в кризисных ситуациях.

– Антон Владимирович, расскажите, как Таштыпский район защищается от пожаров в жилом секторе?

– В январе 2017 года на территории Таштыпского района зарегистрировано пожаров в жилом секторе 4, против 8 прошлого года, имеется снижение гибели людей на пожарах на 50% (1 против 2),  травмированных нет. Спасено на 66,67% меньше, чем в прошлом году (1 против 3).

– Какие силы сосредоточены на борьбе с пожарами в жилом секторе?

– Для тушения пожаров в жилом секторе привлекаются 64 бойца пожарной охраны, 14 единиц пожарной  техники, 104 добровольных пожарных.

Ежедневно ведется противопожарная пропаганда через средства массовой информации (газету, сайт, РАСЦО, листовки, памятки, на сходах граждан сельсоветов, по месту жительства через старост). Из 28 приобретенных в 2016 году пожарных извещателей, 6 штук установлены в социально незащищенных семьях, в том числе у людей, имеющих ограничения в передвижении.  

Межселенная территория располагает первичными средствами пожаротушения, которые находятся в исправном состоянии и готовы к использованию 2017 году.

– Подводя итог нашей беседы, можно сказать, что население Таштыпского района защищено от любых чрезвычайных ситуаций, а последствия разрушительного воздействия природного и техногенного характера оперативно будут ликвидированы?

– Конечно. Для этого и существует районное звено ТП РСЧС. Но всего предугадать нельзя и поэтому главное – не плыть по течению, как говорится, грести и быть готовым к любому повороту событий.

– Спасибо за беседу, Антон Владимирович. Будем надеяться, что жители района и все объекты, в том числе и жилой сектор не подвергнутся испытаниям на прочность.

Беседовал Георгий Кунучаков

87431

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы